IGIENE
cod. 00498

Anno accademico 2024/25
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Emanuela ZANARDI
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Ambito
Discipline della sicurezza e della valutazione degli alimenti
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: IGIENE E ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Obiettivi formativi

Il modulo di IGIENE si inserisce nel Corso Integrato di Igiene e Ispezione degli Alimenti di Origine Animale.
Il modulo di IGIENE ha l’obiettivo di fornire allo studente un approccio scientifico e normativo alle problematiche igieniche in campo alimentare, con particolare riferimento agli alimenti di origine animale. Il modulo consentirà allo studente di conoscere e comprendere i principi di igiene delle produzioni alimentari, i protocolli operativi per la verifica dei requisiti di igiene, le malattie alimentari, i criteri microbiologici degli alimenti.
I risultati di apprendimento attesi sono i seguenti:
D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: conoscenza dei requisiti igienici delle produzioni alimentari e dei protocolli operativi per la verifica dei requisiti di igiene; conoscenza delle malattie alimentari; conoscenza dei criteri microbiologici degli alimenti.
D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: capacità di valutare la qualità igienico-sanitaria degli alimenti; capacità di applicare le strategie volte alla individuazione, prevenzione, eliminazione e riduzione ad un livello accettabile dei pericoli negli alimenti.
D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO: capacità di interpretare casi-studio inerenti la qualità igienica degli alimenti inquadrandoli nel corretto contesto normativo e valutando le opportune misure correttive.
D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE: comunicazione scritta e orale attraverso il lessico scientificamente corretto relativo agli alimenti; Capacità di presentazione, trasmissione e divulgazione dell'informazione di temi relativi alla qualità igienico-sanitaria degli alimenti (dalla produzione al consumo); Capacità di comunicare con persone esperte o non esperte del settore delle produzioni alimentari, e quando avviato al lavoro a superiori e/o clienti; Capacità di comunicare e collaborare in lavori di gruppo nell'ambito degli alimenti.
D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO: capacità di consultazione di materiale bibliografico, banche dati relative agli strumenti normativi relativi agli alimenti; capacità di consultazione in modo critico dei siti web relativi agli aspetti igienico-sanitari degli alimenti; capacità di partecipazione in modo proficuo a seminari e giornate studio di formazione; capacità di ampliare autonomamente il proprio bagaglio scientifico-culturale e continuare ad aggiornarsi sugli sviluppi scientifici e tecnologici più recenti connessi al mondo degli alimenti; capacità di svolgere proficuamente i corsi di Laurea Magistrale della classe LM70 e in particolare al corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari.

Prerequisiti

Nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Principali pericoli veicolati da alimenti. Le malattie alimentari. Malattie alimentari di origine batterica, virale e parassitaria.
Le principali fonti di contaminazione microbica e le procedure per la prevenzione e/o riduzione dei pericoli ad un livello accettabile. I metodi di valutazione delle contaminazioni microbiche. I criteri microbiologici ed i piani di campionamento. Il regolamento (CE 2073/2005. Procedure di sanificazione nell’industria alimentare.

Programma esteso

Igiene degli alimenti: definizione e origini
Pericoli e rischi in ambito alimentare
Malattie alimentari
cenni di epidemiologia, sistemi di sorveglianza, indicatori dell’impatto; infezioni, intossicazioni, tossinfezioni; sistemi di difesa dell’organismo umano
Malattie di origine batterica, virale e parassitaria
Fonti di contaminazione degli alimenti e procedure di prevenzione e riduzione della contaminazione
Criteri microbiologici e Regolamento (CE) 2073/2005
Metodi di valutazione dell’igiene degli ambienti di produzione e della contaminazione degli alimenti
Procedure di sanificazione nell’industria alimentare

Bibliografia

Materiale didattico fornito dal docente costituito da file .pdf delle presentazioni utilizzate durante le lezioni in aula. Il materiale didattico aggiornato è reso disponibile dal docente - sulla piattaforma Elly all’indirizzo https://elly2024.saf.unipr.it - durante lo svolgimento del corso e non tutto insieme all’inizio del corso. Ai fini della preparazione dell’esame si consiglia di non utilizzare il materiale didattico degli anni precedenti in quanto il programma può subire modifiche e aggiornamenti da un anno accademico all’altro.
Costituiscono materiale didattico per approfondimenti di specifici argomenti trattati a lezione i seguenti documenti:
Regolamenti europei in materia di igiene (Regolamenti (CE) 852/2004; 853/2004; 2073/2005).
Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale, a cura di Giampaolo Colavita (Point Veterinaire Italie, Edizione 2023).

Metodi didattici

Le lezioni si svolgeranno in presenza, secondo l’orario previsto dal calendario didattico. Il corso prevede lezioni frontali e discussioni di casi-studio che saranno svolte con l’ausilio di materiale iconografico raccolto in presentazioni. E’ incentivata la presenza e la partecipazione attiva degli studenti. In caso di necessità legate all’emergenza sanitaria le modalità di erogazione della didattica potrebbero subire delle modificazioni che verranno tempestivamente comunicate sulla piattaforma Elly e/o sul sito del corso di studio. Qualora fosse necessario adottare modalità a distanza, le lezioni verranno svolte mediante la piattaforma Teams (guida http://selma.unipr.it/) con registrazione delle lezioni.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dei risultati di apprendimento attesi descritti dall’indicatore D1- CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE, D2-CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE e D3-AUTONOMIA DI GIUDIZIO viene effettuata mediante una prova scritta. Alcuni dei risultati di apprendimento attesi descritti dagli indicatori D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE e D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO non sono oggetto diretto di valutazione, ma parte delle lezioni in aula e delle attività esercitative sono articolate in modo tale da porre gli studenti di fronte a problematiche di carattere pratico, rispetto alle quali gli studenti stessi devono effettuare un’analisi, valutazione e discussione con il docente.
La prova scritta sarà costituita da domande volte a verificare a) il grado delle conoscenze dei requisiti di igiene e sicurezza delle produzioni alimentari e dei pericoli associati ai prodotti alimentari, degli strumenti normativi, delle tipologie di controllo e degli organi deputati ai controlli relativi alla qualità igienico-sanitaria degli alimenti; b) la capacità di valutare la qualità igienico-sanitaria degli alimenti; c) la capacità di applicazione delle strategie volte alla individuazione, prevenzione, eliminazione e riduzione ad un livello accettabile dei pericoli negli alimenti; d) le principali malattie alimentari. La prova scritta sarà erogata in presenza in aula attraverso la piattaforma Elly. In caso di necessità (ad esempio, non disponibilità dell’aula informatica) lo studente iscritto che intende sostenere la prova d’esame verrà informato e dovrà presentarsi in aula equipaggiato con un notebook o tablet per poter collegarsi alla piattaforma Elly e svolgere la prova.
La prova scritta è congiunta con il Modulo di ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE. Non è prevista la possibilità di sostenere l’esame dei singoli Moduli separatamente. Non è prevista prova orale. Il superamento della prova scritta congiunta consentirà la verbalizzazione del voto dell’esame del Corso Integrato di Igiene ed Ispezione degli Alimenti di Origine Animale (12 CFU).
La prova scritta sarà costituita da domande ognuna delle quali presenterà 4 opzioni di risposta, di cui sempre e solo una corretta. La prova sarà organizzata in due fasi, una successiva all’altra da sostenere nella stessa seduta d’esame. FASE 1: 10 domande; passaggio alla FASE 2 solo se un minimo di 9 risposte su 10 risultano corrette; in caso contrario, la prova si considera terminata e l’esame NON superato e lo studente dovrà presentarsi ad un appello successivo. Nessun punto verrà assegnato in questa fase. FASE 2: 61 domande; ad ogni risposta corretta sarà assegnato 0.5 punto; ad ogni risposta sbagliata sarà assegnata una penalità pari a -0.5 punto; ad ogni risposta non data sarà assegnata una penalità pari a -0.8 punti. Il tempo a disposizione per lo svolgimento della prova sarà di 30 minuti.
L’esame si intende superato se il punteggio acquisito sarà pari o superiore a 18 (su un massimo di 30.5). La somma dei punti conseguiti nella FASE 2 corrisponderà al voto d’esame. Il punteggio pari a 30.5 corrisponderà alla votazione 30/30 e lode. La somma dei punti conseguiti sarà arrotondata per eccesso per definire il voto d’esame. Qualora fosse necessario adottare modalità a distanza, l’esame verrà svolto mediante la piattaforma Teams sempre attraverso la prova scritta descritta sopra ed erogata mediante la piattaforma Elly.
Gli Studenti con DSA, BES o disabilità possono inoltrare richiesta per poter usufruire di misure compensative e/o dispensative in sede d’esame seguendo le indicazioni redatte dal Centro Accoglienza e Inclusione (https://cai.unipr.it/it/student-con-dsa-e-con-bes/42/).

Altre informazioni

In caso di emergenza sanitaria le modalità di erogazione della didattica e di svolgimento dell’esame potrebbero subire delle modificazioni che verranno tempestivamente comunicate sulla piattaforma Elly e/o sul sito del corso di studio.

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Questo insegnamento concorre alla realizzazione degli obiettivi ONU dell'Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile.

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Dr.ssa Francesca Benassi
T. +39 0521 902065
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager francesca.benassi@unipr.it

Presidente del corso di studio

prof.ssa Monica Gatti
E. monica.gatti@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

prof.ssa Martina Cirlini E. martina.cirlini@unipr.it

prof.ssa Alessia Levante E. alessia.levante@unipr.it 

prof.ssa Annalisa Ricci E. annalisa.ricci@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

prof.ssa Francesca Bot
E. francesca.bot@unipr.it 

 

Delegati Erasmus

prof.ssa Elena Bancalari
E. elena.bancalari@unipr.it 
 

Responsabile assicurazione qualità

prof. Tommaso Ganino
E. tommaso.ganino@unipr.it

 

Referente tirocini formativi

prof. Marcello Alinovi
E. marcello.alinovi@unipr.it   

 

Tutor Studenti

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