Studiare all'estero

L'Università di Parma offre a tutti i suoi studenti e le sue studentesse diverse opportunità per favorire lo sviluppo di una reale dimensione internazionale dello studio universitario. Dagli scambi in Europa attraverso il Programma Erasmus Plus alla mobilità extra-europea con il Programma Overworld fino ai numerosi percorsi per l'acquisizione del doppio titolo.

Alcuni corsi di studio, infatti, grazie alla stipula di accordi internazionali con università partner, danno la possibilità, al termine del percorso universitario, di ottenere una doppia laurea con uno o più atenei stranieri associati.

Le iniziative di internazionalizzazione sono accessibili alla sezione Studiare all'estero del sito web di Ateneo

Assistenza e accordi per la mobilità internazionale

Gli studenti iscritti al Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari possono accedere al programma Erasmus+ dal secondo anno di immatricolazione, usufruendo di borse di studio della durata variabile di 4-10 mesi presso gli Atenei con cui sono attivi accordi internazionali.
La selezione e effettuata ogni anno sulla base di criteri che tengono conto della carriera universitaria, della competenza linguistica richiesta dalla sede di destinazione e della motivazione personale. Gli studenti selezionati vengono seguiti sia prima della partenza sia durante tutto il percorso all'estero nella scelta e nello svolgimento del piano di studi dal referente del corso di studio per la mobilità internazionale.
Lo svolgimento del tirocinio formativo all'estero per il conseguimento della laurea può essere effettuato sia nell'ambito del progetto Erasmus+ sia presso Atenei o Enti che hanno all'attivo una convenzione di mobilita con l'Università di Parma.
Inoltre, nell'ambito del programma Erasmus+ Traineeship e in seguito ad opportuna selezione, gli studenti possono svolgere tirocini formativi extra-curricolari presso aziende o enti con sede estera fino a 12 mesi dal conseguimento della laurea.

Al fine di coordinare l'attività centrale dell'Ateneo con quella a livello dipartimentale, è istituita presso il Dipartimento la Commissione per la mobilità internazionale

 

Ulteriori informazioni alle seguenti pagine del sito web di Ateneo:

Bando Unico di Ateneo per la Mobilità Europea e Internazionale a fini di studio

Bando Erasmus+ SMT (Students Mobility for Traineeship)

Altre opportunità di Mobilità Internazionale

Accordi di cooperazione didattica e scientifica con Atenei internazionali 

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Dr.ssa Francesca Benassi
T. +39 0521 902065
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager francesca.benassi@unipr.it

Presidente del corso di studio

prof.ssa Monica Gatti
E. monica.gatti@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

prof.ssa Martina Cirlini E. martina.cirlini@unipr.it

prof.ssa Alessia Levante E. alessia.levante@unipr.it 

prof.ssa Annalisa Ricci E. annalisa.ricci@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

prof.ssa Francesca Bot
E. francesca.bot@unipr.it 

 

Delegati Erasmus

prof.ssa Elena Bancalari
E. elena.bancalari@unipr.it 
 

Responsabile assicurazione qualità

prof. Tommaso Ganino
E. tommaso.ganino@unipr.it

 

Referente tirocini formativi

prof. Marcello Alinovi
E. marcello.alinovi@unipr.it   

 

Tutor Studenti

Vedi link