SPETTROMETRIA DI MASSA PER L’ANALISI DI ALIMENTI
cod. 1008691

Anno accademico 2023/24
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Marilena MUSCI
Settore scientifico disciplinare
Chimica analitica (CHIM/01)
Ambito
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
31 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Al termine del Corso lo studente dovrà essere in grado di:
- conoscere i diversi tipi di sorgente di ionizzazione (EI, CI, ESI, trappola ionica) e le caratteristiche degli spettri di massa ottenibili
- conoscere le diverse modalità di acquisizione dello spettro di massa (Full scan, SIM) e scegliere quale utilizzare in funzione del problema analitico
- interpretare uno spettro di massa (picco base, ione molecolare, principali pattern di frammentazione)
- conoscere le tecniche di spettrometria di massa tandem e scegliere quale utilizzare in funzione del problema analitico
- utilizzare lo spettro di massa per effettuare l'identificazione dell'analita

Prerequisiti

Conoscenza dei principi di base di chimica generale, organica ed analitica

Contenuti dell'insegnamento

Obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti conoscenze teoriche ed applicative relative alle principali tecniche di spettrometria di massa applicate all'analisi degli alimenti

Programma esteso

- Gas cromatografia-spettrometria di massa
Strumentazione. Sorgenti EI e CI. Analizzatore a quadrupolo. Interpretazione dello spettro. Modalità di acquisizione: Full Scan e SIM. Analisi qualitativa e quantitativa in GC-MS. Diluizione isotopica.

- HPLC-MS
Strumentazione. Sorgente elettrospray. Ottimizzazione dei parametri strumentali.

- Spettrometria di massa tandem
Spettrometro di massa a triplo quadrupolo. Trappola ionica. Product Ion Scan. Precursor Ion Scan. Neutral Loss Scan. Multiple Reaction Monitoring (MRM).

Bibliografia

- D.A. Skoog, D.M. West, F.J. Holler, S.R. Crouch “Fondamenti di chimica analitica” Terza edizione EdiSES
- P.Cabras, C.I.G. Tuberoso “Analisi dei prodotti alimentari” Piccin
- K.A. Rubinson, J.F. Rubinson "Chimica Analitica Strumentale" Zanichelli

Metodi didattici

Le lezioni e le esercitazioni si svolgeranno in presenza.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Dr.ssa Francesca Benassi
T. +39 0521 902065
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E. del manager francesca.benassi@unipr.it

Presidente del corso di studio

prof.ssa Monica Gatti
E. monica.gatti@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

prof.ssa Martina Cirlini E. martina.cirlini@unipr.it

prof.ssa Alessia Levante E. alessia.levante@unipr.it 

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Delegato orientamento in uscita

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E. francesca.bot@unipr.it 

 

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Responsabile assicurazione qualità

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