Obiettivi formativi
Al termine del Corso lo studente dovrà essere in grado di:
- conoscere i diversi tipi di sorgente di ionizzazione (EI, CI, ESI, trappola ionica) e le caratteristiche degli spettri di massa ottenibili
- conoscere le diverse modalità di acquisizione dello spettro di massa (Full scan, SIM) e scegliere quale utilizzare in funzione del problema analitico
- interpretare uno spettro di massa (picco base, ione molecolare, principali pattern di frammentazione)
- conoscere le tecniche di spettrometria di massa tandem e scegliere quale utilizzare in funzione del problema analitico
- utilizzare lo spettro di massa per effettuare l'identificazione dell'analita
Prerequisiti
Conoscenza dei principi di base di chimica generale, organica ed analitica
Contenuti dell'insegnamento
Obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti conoscenze teoriche ed applicative relative alle principali tecniche di spettrometria di massa applicate all'analisi degli alimenti
Programma esteso
- Gas cromatografia-spettrometria di massa
Strumentazione. Sorgenti EI e CI. Analizzatore a quadrupolo. Interpretazione dello spettro. Modalità di acquisizione: Full Scan e SIM. Analisi qualitativa e quantitativa in GC-MS. Diluizione isotopica.
- HPLC-MS
Strumentazione. Sorgente elettrospray. Ottimizzazione dei parametri strumentali.
- Spettrometria di massa tandem
Spettrometro di massa a triplo quadrupolo. Trappola ionica. Product Ion Scan. Precursor Ion Scan. Neutral Loss Scan. Multiple Reaction Monitoring (MRM).
Bibliografia
- D.A. Skoog, D.M. West, F.J. Holler, S.R. Crouch “Fondamenti di chimica analitica” Terza edizione EdiSES
- P.Cabras, C.I.G. Tuberoso “Analisi dei prodotti alimentari” Piccin
- K.A. Rubinson, J.F. Rubinson "Chimica Analitica Strumentale" Zanichelli
Metodi didattici
Le lezioni e le esercitazioni si svolgeranno in presenza.
Modalità verifica apprendimento
Esame orale.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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