TECNICHE MICROBIOLOGICHE
cod. 1005850

Anno accademico 2023/24
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Alessia LEVANTE
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Ambito
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
46 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

L’obiettivo formativo è quello di fornire gli strumenti culturali ed operativi, attraverso la frequenza dell’insegnamento e lo studio, per approfondire le conoscenze relative alle indagini microbiologiche condotte sugli alimenti. Durante il corso lo studente acquisirà ampie conoscenze per l’applicazione di tecniche di microbiologia classica e di più recente acquisizione, utilizzate per studiare dal punto di vista genotipico e fenotipico la popolazione microbica presente negli alimenti. La conoscenza di questi aspetti potrà fornire allo studente le competenze essenziali per gestire un’analisi microbiologica e per comprendere quali protocolli applicare a seconda dello scopo di analisi.

Prerequisiti

Nessuno.

Contenuti dell'insegnamento

Le prime lezioni riguardano la progettazione e la scelta di protocolli sperimentali per lo studio della popolazione microbica di un alimento; saranno a tal proposito impartite nozioni relative all’analisi quantitativa e qualitativa mediante impiego di tecniche culture dependent e culture independent e saranno studiati casi riportati in letteratura. La seconda parte del corso riguarda le tecniche ed i protocolli impiegati per identificare, dal punto di vista tassonomico, i microrganismi isolati dagli alimenti e per studiarne la loro diversità fenotipica e genotipica. Le ore erogate a ciascuno studente corrispondono a 14 ore di lezione frontale e 15 ore di esercitazione pratica.

Programma esteso

Lezioni teoriche inerenti la progettazione e la scelta di protocolli sperimentali per lo studio della popolazione microbica di un alimento. Analisi di un alimento attraverso approcci culture dependent e culture independent: determinazione della carica microbica e studio delle specie, dei biotipi e dei genotipi presenti. Criteri di isolamento. Tecniche di identificazione tassonomica degli isolati. Tecniche microbiologiche per l’analisi dell’etereogeneità intraspecie mediante studio dei caratteri fenotipici e genotipici

Bibliografia

Vaughan A., Buzzini P., Clementi F. Laboratorio didattico di microbiologia. Casa Editrice ambrosiana 2008. Galli Volonterio. Microbiologia degli alimenti. Casa Editrice ambrosiana 2005. materiale didattico (slide) disponibili nella piattaforma Elly.

Metodi didattici

Saranno previste lezioni in modalità didattica frontale, salvo la necessità di svolgere lezioni a distanza secondo le disposizioni normative. Verranno fornite delle slide che rappresenteranno il materiale didattico messo a disposizione on line per gli studenti. In itinere saranno discussi "casi studio" utili per comprendere meglio le possibilità di applicazione delle diverse tecniche per le analisi microbiologica degli alimenti. Inoltre, per ciascuno studente è previsto lo svolgimento di 14 ore di esercitazione in modalità didattica in presenza/mista. La frequenza, anche online, alle lezioni teoriche è fortemente consigliata. La frequenza, anche online, alle esercitazioni pratiche è obbligatoria: lo studente sarà ammesso a sostenere l’esame se avrà frequentato tutte le esercitazioni (per documentati motivi sarà accettata l’assenza ad una esperienza tra quelle previste).

Modalità verifica apprendimento

Durante il corso sarà stimolata la discussione in aula con gli studenti finalizzata alla verifica dello stato di apprendimento. La verifica finale di apprendimento sarà svolta mediante un esame scritto a risposte chiuse con 31 domande. Lo studente deve dimostrare di possedere conoscenze e competenze per rispondere alle domande del test. Per ogni risposta corretta verrà assegnato 1 punto. il voto finale sarà ottenuto dalla somma dei punteggi acquisiti nelle 31 domande.

Altre informazioni

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile