COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI
cod. 1008477

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
Chiara DALL'ASTA
insegnamento integrato
7 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

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Prerequisiti

Conoscenza di base di Chimica Generale e Organica

Contenuti dell'insegnamento

PARTE FRONTALE:
Principali macrocostituenti alimentari: acqua, carboidrati, lipidi, proteine. Caratterizzazione chimico-compositiva di cereali, carne, oli e grassi. Reazioni dovute alla temperatura, al pH e alla presenza di ossigeno: reazione di maillard, ossidazione lipidica, idrolisi e isomerizzazioni.
Cenni sulle proprietà organolettiche degli alimenti: il colore, il sapore e l'aroma.

ESPERIENZE:

Programma esteso

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Bibliografia

Mannina, Daglia, Ritieni – La chimica e gli alimenti: nutrienti e aspetti nutraceutici. Ed. Zanichelli

Metodi didattici

Lezioni frontali, discussione di casi studio e confronto su tematiche di interesse nel settore.
Esercitazioni in aula e con PC/Tablet.
Teamwork

Modalità verifica apprendimento

PER LA PARTE TEORICA (6 CFU - peso: 80%):
Prova scritta in due parti:
1) prova scritta a risposte multiple (20 domande, soglia posta a 12 risposte corrette, 30 minuti di tempo)
2) prova scritta con 2 domande aperte
Le prove avverranno contemporaneamente, ma la correzione delle domande aperte avverrà SOLTANTO al superamento della prova a soglia.

PER LE ESERCITAZIONI (1 CFU - peso: 20%):
report scritto su lavoro di gruppo da consegnare almeno 10 giorni lavorativi prima della data di appello.

Le due parti contribuiranno all'esito finale.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

SDG 2
SDG 3
SDG 12