Tirocini

L'Università di Parma promuove i tirocini curriculari al fine di agevolare le scelte professionali mediante la conoscenza diretta del mondo del lavoro e la realizzazione di momenti di alternanza tra studio e lavoro.

Il tirocinio curriculare integra e completa il percorso formativo dello studente e della studentessa mediante lo svolgimento di attività pratiche che, in base a quanto previsto dal Regolamento Didattico del proprio corso di studio, possono essere svolte in strutture interne all'Università o esternamente presso qualificati enti pubblici e privati con i quali l'Ateneo abbia stipulato appositi accordi.

Il tirocinio coinvolge tre soggetti: lo/la studente studentessa, il soggetto promotore (l'Università di Parma) e quello ospitante (azienda o ente) presso cui l'attività viene svolta sotto la guida di un/una tutor universitario/a, un/una docente dell'Ateneo, e di un/una tutor aziendale.

Il tirocinio curriculare non costituisce premessa per un rapporto di lavoro fra il/la tirocinante e la struttura ospitante né può essere sostitutiva di manodopera aziendale o di prestazione professionale.

La procedura per l'attivazione del tirocinio è interamente online. Per informazioni dettagliate e guide sull'attivazione e svolgimento dei tirocini e sul ruolo dei vari soggetti coinvolti occorre consultare queste pagine del sito web di Ateneo:

Tirocini curriculari | Università degli studi di Parma (unipr.it)

Pagina Elly dedicata a tirocini e orientamento in uscita

In questa pagina Elly, a cui si può accedere tramite login con le proprie credenziali di Ateneo,

https://elly2024.didattica.unipr.it/course/view.php?id=5741 

sono disponibili tutte le informazioni e i documenti relativi ai Tirocini Formativi Curriculari e all'Orientamento in Uscita per il Corso di Studi in Scienze Gastronomiche.

Il Tirocinio si svolge a partire dal terzo anno di corso, quando avrete acquisito un “bagaglio” adeguato di competenze grazie alle lezioni frontali in aula. Non è previsto un limite minimo di CFU per entrare in tirocinio, ma usate il buonsenso!

Procedura online di attivazione del tirocinio

Dal 2015 è  attiva la gestione on line dei tirocini. La procedura  prevede che ogni singolo interlocutore (AZIENDA, STUDENTE, UNIVERSITA') gestisca esclusivamente online la parte di propria competenza, che consiste nella sottoscrizione dei progetti formativi e nel riconoscimento dei periodi di stage effettuati dallo studente.

Di seguito il link alla pagina esplicativa delle procedure in capo ad ogni singolo interlocutore che interviene nel processo di attivazione e completamento del tirocinio curriculare:
https://www.unipr.it/tirocini-curriculari-online

Per accedere alla procedura l’utente deve entrare nella propria pagina seguendo il link https://unipr.esse3.cineca.it/Home.do

Al termine dell'attività di tirocinio, per poter completare la procedura di riconoscimento dei crediti di tirocinio, è indispensabile compilare il questionario di valutazione

I questionari di valutazione, redatti dal Presidio di Qualità di Ateneo e identici per tutti i corsi di studio,  sono utilizzabili dal Corso di studio per verificare l’efficacia del percorso formativo

La compilazione dei questionari da parte dello studente e dell’Ente ospitante è abilitata a partire dal giorno successivo alla data di fine tirocinio e costituisce un prerequisito perché il superamento del tirocinio possa essere registrato sulla carriera dello studente.

La compilazione è obbligatoria per i tirocini esterni. In caso di tirocini interni, la compilazione del questionario da parte della struttura ospitante è facoltativa.

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.scienzealimenti@unipr.it 
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
dott.ssa Caterina Scopelliti
T. +39 0521 905969
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager caterina.scopelliti@unipr.it

Presidente del corso di studio

prof.ssa Cristina Mora
E. cristina.mora@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

prof.ssa Benedetta Chiancone
E. benedetta.chiancone@unipr.it

Delegato orientamento in uscita

prof.ssa Francesca Bot
E. francesca.bot@unipr.it

Docenti tutor

prof.ssa Martina Cirlini
E. martina.cirlini@unipr.it 

Delegati Erasmus

prof. Andrea Sartori
E. andrea.sartori@unipr.it 

Responsabile assicurazione qualità

prof.ssa Francesca Bot
E. francesca.bot@unipr.it 

Tirocini formativi

Prof. Davide Menozzi
E. davide.menozzi@unipr.it 

Tutor studenti

Vedi link