Sbocchi professionali

Il Gastronomo Laureato si pone come una figura dirigenziale che ha una visione d'insieme delle componenti tecniche e culturali legate alla gestione del prodotto alimentare di qualità, tipico o innovativo, dal punto di vista della conoscenza scientifica del prodotto, del marketing relativo, dell'impostazione di attività di ricerca e approfondimento relative, della collaborazione alla messa a punto di processi e procedure innovativi. Competenze associate alla funzione: 
- Pianificare interventi per il lancio di prodotti e servizi enogastronomici; 
- Promuovere attività di impresa nell'ambito dell'enogastronomia; 
- Mettere a punto strategie di marketing di prodotti e servizi del settore enogastronomico, in particolare tramite le nuove risorse del web 2.0; 
- Organizzare eventi a finalità economica, turistica e culturale (fiere, esposizioni, convegni), legati alle risorse alimentari e gastronomiche del territorio; 
- Sviluppare iniziative di comunicazione legate alla cultura del gusto e al patrimonio enogastronomico di un territorio; 
- Svolgere attività di critica enogastronomica. 

Gli sbocchi professionali comprendono diversi ambiti. I laureati in scienze Gastronomiche operano in consorzi di valorizzazione dei prodotti, programmi televisivi, riviste specializzate, agenzie di comunicazione, enti locali, agenzie di promozione turistica e territoriale, aziende di produzione (piccole medie imprese), ristorazione e agrituristiche, commercializzazione internazionale e grande distribuzione organizzata. 

La nostra laurea ti permetterà di lavorare presso organismi di ricerca in campo enogastronomico, nell’amministrazione nazionale e regionale, nonché in tutte quelle organizzazioni che si occupano del settore agroalimentare, comprese le associazioni governative e non governative a supporto di Paesi in via di sviluppo.
Inoltre, la laurea in Scienze Gastronomiche ti darà la possibilità di inserirti in diversi ambiti lavorativi in forte crescita, in Italia e all’estero, come produzione e distribuzione di prodotti tipici e della gastronomia, turismo enogastronomico, consorzi di tutela e valorizzazione dei prodotti tipici, organizzazione di fiere ed eventi gastronomici, attività distributive (dall’e-commerce alla grande distribuzione), comunicazione e info-mediazione, marketing, giornalismo e letteratura enogastronomica.
La laurea in Scienze Gastronomiche ti consentirà l’accesso a corsi di laurea magistrale e a Master universitari di I livello. Presso l’Ateneo di Parma potrai trovare diversi corsi di laurea magistrale, in italiano o in inglese, per perfezionare e approfondire le tue competenze in ambito Food.
 

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.scienzealimenti@unipr.it 
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
dott.ssa Caterina Scopelliti
T. +39 0521 905969
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager caterina.scopelliti@unipr.it

Presidente del corso di studio

prof.ssa Cristina Mora
E. cristina.mora@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

prof.ssa Benedetta Chiancone
E. benedetta.chiancone@unipr.it

Delegato orientamento in uscita

prof.ssa Francesca Bot
E. francesca.bot@unipr.it

Docenti tutor

prof.ssa Martina Cirlini
E. martina.cirlini@unipr.it 

Delegati Erasmus

prof. Andrea Sartori
E. andrea.sartori@unipr.it 

Responsabile assicurazione qualità

prof.ssa Francesca Bot
E. francesca.bot@unipr.it 

Tirocini formativi

Prof. Davide Menozzi
E. davide.menozzi@unipr.it 

Tutor studenti

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