Insegnamenti e piano degli studi

Il piano degli studi è l'insieme degli insegnamenti obbligatori e a scelta che lo studente o la studentessa deve sostenere per potersi laureare.

La presentazione del piano degli studi, relativo al proprio anno di iscrizione, è obbligatoria ed è necessaria, soprattutto, per l'iscrizione agli esami e per la compilazione dei questionari di valutazione della didattica.

Tutti gli studenti in corso devono presentare il piano degli studi on line mediante il sistema Esse3

Il Piano di Studi può essere differente a seconda dell'anno accademico di immatricolazione ('coorte').

Per conoscere l'elenco degli insegnamenti che è possibile inserire nel piano degli studi selezionare l'anno accademico di immatricolazione.

Ricerca gli insegnamenti del piano degli studi 

anno di immatricolazione 2023-2024 oppure 2024-2025 - CLASSE DI LAUREA L26

Elenco insegnamenti



SCIENZE GASTRONOMICHE (cod 3055) - CLASSE DI LAUREA: L-GASTR

Come ottenere le informazioni essenziali su ogni insegnamento (Syllabus) - Come verificare le date degli appelli prima di aver compilato il piano degli studi

Il Syllabus di un insegnamento fornisce le informazioni essenziali di questo insegnamento.

Contenuti - Programma esteso - Prerequisiti - Testi di riferimento - Obiettivi formativi - Metodi didattici - Modalità di verifica dell'apprendimento

I docenti pubblicano il Syllabus per ogni insegnamento.

Per prendere visione del Syllabus degli insegnamenti occorre andare al paragrafo  "ELENCO INSEGNAMENTI" di questa pagina web, che consente la ricerca degli insegnamenti nei vari anni.

- Selezionare l'anno di immatricolazione (l'a.a. in cui lo studente si è iscritto al corso e in cui quindi ha  frequentato il 1^ anno - es. uno studente che si iscrive al 2^ anno nel 2024-2025 e voglia visualizzare i Syllabus dei vari insegnamenti che saranno offerti per gli studenti del 2^ anno nel a.a. 2024-2025,  dovrà selezionare a.a. di immatricolazione 2023-2024 e successivamente 2^ anno di corso)
- Fare click su "CERCA"
- Selezionare l'anno di corso (1^ anno - 2^ anno - 3^ anno) 

In questo modo ottenete un elenco di tutti gli insegnamenti . In questo elenco sono indicati: 
Nome dell'insegnamento  -  N.ro di cfu (crediti)  -  Nome del docente  -  Ore di lezione frontale previste

Cliccando sul nome di ogni insegnamento si apre la pagina che contiene il relativo Syllabus.

 

COME VEDERE LE DATE DEGLI APPELLI PRIMA DELLA COMPILAZIONE DEL PIANO DEGLI STUDI 

Per vedere le date degli appelli dell'anno corrente prima della compilazione del piano degli studi, aprire il seguente link:

https://unipr.esse3.cineca.it/ListaAppelliOfferta.do

Selezionare l'intervallo di tempo che interessa,
Selezionare il Dipartimento H6,
Selezioanre il corso di laurea (Scienze Gastronomiche 3069 per 1^ e 2^ anno di corso e 3055 per 3^ anno di corso - Scienze e Tecnologie Alimentari 3000, Magistrale di Scienze e Tecnologie Alimentari 5000, Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana 5068, Magistrale Food Safety 5064)
Selezionare l'insegnamento di interesse 

 

Piano degli studi anni precedenti

Di seguito il piano degli studi in pdf per gli studenti a seconda delle diverse coorti di appartenenza (anni di immatricolazione).

Piano degli studi a.a. 2023-2024 - classe di laurea L-GASTR

Piano degli studi a.a. 2022-2023 - classe di laurea L-GASTR

Piano degli studi a.a. 2021-2022 - classe di laurea L-GASTR

Piano degli studi a.a. 2020-2021 - classe di laurea L-GASTR

Piano degli studi a.a. 2019-2020 - classe di laurea L-GASTR

Piano degli studi a.a. 2018-2019 - classe di laurea L-26

Piano degli studi a.a. 2017-2018 - classe di laurea L-26

Piano degli studi a.a. 2016-2017 - classe di laurea L-26

Piano degli studi a.a. 2015-2016 - classe di laurea L-26

Studenti part-time

Lo studente part-time è uno studente che si immatricola o si iscrive ad anni regolari dei
corsi di studio che, per motivi di lavoro, salute o personali si trovi nell’impossibilità di
dedicarsi agli studi a tempo pieno.

Di seguito il Regolamento per l'iscrizione degli studenti a tempo parziale e i piani degli studi per gli immatricolati part-time nell'a.a. 2024-2025 e negli anni precedenti.

Regolamento per l'iscrizione degli studenti a tempo parziale

Piano degli studi part-time a.a. 2024-2025 - Classe di Laurea L-26

Piano degli studi part-time a.a. 2023-2024 - Classe di Laurea L-26

Piano degli studi part-time a.a. 2022-2023 - Classe di Laurea L-GASTR

Piano degli studi part-time a.a. 2021-2022 - Classe di Laurea L-GASTR

Piano degli studi part-time a.a. 2020-2021 - Classe di Laurea L-GASTR

Piano degli studi part-time a.a. 2019-2020 - Classe di Laurea L-GASTR

Piano degli studi part-time a.a. 2018-2019 - Classe di Laurea - L-26

Piano degli studi part-time a.a. 2017-2018 - Classe di Laurea L-26

Piano degli studi part-time a.a. 2016-2017 - Classe di Laurea L-26

 

 

Propedeuticità

PROPEDEUTICITÀ PER STUDENTI IMMATRICOLATI NEGLI ANNI ACCADEMICI 2018-2019 E ANNI PRECEDENTI

Sono previste alcune propedeuticità per tutti gli studenti immatricolati negli anni 2018-2019 e anni precedenti:

Il corso integrato di "Biologia" deve precedere i corsi di "Produzioni Vegetali";  "Produzioni animali"  e   "Nutrizione Umana Applicata e Princidi di Dietetica"

Il corso di Chimica deve precedere il corso di "Nutrizione Umana e Principi di Dietetica"

Il corso integrato di "Microbiologia generale e Microbiologia degli alimenti" deve precedere il corso di "Microbiologia dei prodotti trasformati"

 

PROPEDEUTICITÀ PER GLI STUDENTI CHE SI IMMATRICOLERANNO NELL'A.A. 2019-2020 E ANNI SUCCESSIVI

Sono previste alcune propedeuticità per gli studenti immatricolati nell'a.a. 2019-2020 e successivi:

Il corso di "Chimica" deve precedere i corsi di "Composizione degli Alimenti" e di "Nutrizione Umana e Principi di Dietetica";

Il corso integrato di "Biologiadeve precedere i corsi di "Agronomia",  "Produzioni animali"  e  "Prodotti vegetali";

Il corso integrato di "Biologiadeve precedere il corso di "Nutrizione Umana e Principi di Dietetica";

Il modulo di "Biochimica (C.I. di Ecologia, Biodiversità e Biochimica)deve precedere il corso di "Nutrizione Umana e Principi di Dietetica"

Il corso di "Elementi di Microbiologia generale per il settore alimentaredeve precedere  il corso di "Microbiologia degli Alimenti".

 

 

PROPEDEUTICITÀ PER GLI STUDENTI CHE SI IMMATRICOLERANNO NELL'A.A. 2023-2024 E ANNI SUCCESSIVI


Sono previste alcune propedeuticità per gli studenti immatricolati nell'a.a. 2023-2024 e successivi:


Il corso di "Chimica" deve precedere i corsi di "Composizione degli Alimenti" e di "Nutrizione umana e principi di dietetica".

Il Corso Integrato di "Biologia" deve precedere i corsi di "Agronomia, Produzioni animali e Prodotti vegetali".

Il Corso Integrato di "Biologia" deve precedere il corso di "Nutrizione umana e principi di dietetica".

Il corso di "Biochimica" deve precedere il corso di "Nutrizione umana e principi di dietetica"

Il corso di "Elementi di Microbiologia generale per il settore alimentare" deve precedere il corso di "Microbiologia degli alimenti".
 

Come funziona il piano degli studi

L'elenco degli insegnamenti del piano degli studi rappresenta l'insieme delle attività formative che è possibile prevedere per ciascuno degli anni di cui è costituito il corso di studio e cambia in funzione dell'anno di immatricolazione dello studente. Gli insegnamenti 'a scelta libera o vincolata' sono attività formative opzionali che lo studente può inserire nel piano di studi secondo i criteri di scelta specificati in questa pagina; i restanti insegnamenti sono obbligatori per tutti gli studenti.

Il piano degli studi deve essere presentato in modalità on line dallo studente per ogni anno di corso utilizzando il sistema ESSE3 (vedi paragrafo dedicato).

 

Corsi opzionali offerti nell'area Food nell'a.a. 2023-2024

In allegato il file pdf con l'elenco dei corsi opzionali offerti dall'Area Food del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco. Cliccando sul nome dell'insegnamento nel file pdf potrete accedere al Syllabus dell'insegnamento stesso, che fornisce informazioni circa:

obiettivi formativi  -  prerequisiti  -  contenuti dell'insegnamento  -  bibliografia  -  metodi didattici  -  modalità di verifica dell'apprendimento

NB: gli studenti dei corsi di laurea: Scienze e Tecnologie Alimentari  -  Scienze Gastronomiche - Scienze e Tecnologie Alimentari Magistrale - possono liberamente scegliere fra tutti i corsi a scelta di Area Food (salvo indicazioni diverse per i singoli insegnamenti)

 

Crediti per attività di libera partecipazione

L’Ateneo riconosce agli studenti e alle studentesse dei corsi di studio che ne fanno richiesta crediti formativi universitari per le attività di libera partecipazione, ovvero attività svolte in ambito sportivo, culturale e sociale che comportino il coinvolgimento dello studente nel contesto operativo presso il quale si svolgono le attività.

Il Regolamento prevede che ogni corso di studio attribuisca 6 CFU per tali attività e due modalità di svolgimento:
•    Attività da svolgere sulla base di un progetto definito dal Dipartimento;
•    Attività svolta autonomamente dallo studente durante la sua carriera universitaria.

Regolamento e altre informazioni sugli enti certificatori al seguente link:

https://www.unipr.it/crediti-attivita-di-libera-partecipazione

NB: sarà possibile acquisire cfu in ambito sociale SOLAMENTE tramite la partecipazione ai “Laboratori di Partecipazione Sociale” (attività didattica da inserire nel piano degli studi offerta dal Dipartimento di Giurisprudenza

 

Soft Skills: attività didattiche trasversali

Si tratta di attività formative finalizzate a fornire allo studente un primo bagaglio di conoscenze, abilità e qualità che entrano in gioco quando si deve tradurre una competenza in comportamento, rispondendo ad un'esigenza dell'ambiente organizzativo, nonché ad implementare e migliorare lo sviluppo delle cosiddette soft skills per una maggiore integrazione nel mondo del lavoro.

Gli insegnamenti relativi alle competenze trasversali possono essere inseriti dallo studente nel proprio percorso didattico, sia come crediti formativi curriculari tra gli insegnamenti a scelta (TAF D), direttamente attraverso la compilazione del piano degli studi online nelle finestre temporali stabilite annualmente.

Attività formative trasversali offerte dall'Ateneo nell'a.a. 2023-2024

Compilazione del piano degli studi online a.a. 2023-2024

Tutti gli studenti in corso dovranno presentare il piano degli studi UNICAMENTE in modalità on line mediante il sistema ESSE3.
Si ricorda che per accedere al sistema ESSE3 è necessario utilizzare le proprie credenziali di Ateneo (del tipo nome.cognome@studenti.unipr.it e relativa password) rilasciate al momento dell’immatricolazione.

Il piano potrà essere presentato una sola volta UNICAMENTE E INDEROGABILMENTE nel periodo 
dal 16 ottobre 2023 al 06 Dicembre 2023

La presentazione del piano riguarderà solo gli insegnamenti del proprio anno di corso.

- Gli studenti del I e del II Anno dei Corsi di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari e in Scienze Gastronomiche e del I anno del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari dovranno semplicemente approvare e confermare gli insegnamenti obbligatori del loro anno di corso.

- Gli studenti del III Anno dei Corsi di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari e in Scienze Gastronomiche e del II Anno del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari oltre alla conferma degli insegnamenti obbligatori del loro anno di corso dovranno procedere alla selezione dei CFU a libera scelta e della tipologia di Tirocinio.

Eventuali modifiche ai piani presentati on line potranno essere effettuate sempre mediante il sistema ESSE3 UNICAMENTE E INDEROGABILMENTE dal 04/03/2024 al 05/04/2024

ATTENZIONE
NON SARA’ POSSIBILE MODIFICARE IL PROPRIO PIANO DEGLI STUDI ALLO STUDENTE CHE SI ISCRIVERA’ SOTTO CONDIZIONE ALL’A.A. 2023/2024, OSSIA, ALLO STUDENTE CHE HA INTEZIONE DI LAUREARSI IN UNA DELLE SESSIONI DI LAUREA DELL’A.A. 2022/2023
 

Si sottolinea che la presentazione del piano di studio on-line è obbligatoria e propedeutica a successive attività o atti di carriera (tra i quali: fascicolo elettronico dello studente, iscrizione agli appelli, verbalizzazione degli esami, rilevazione dell’opinione degli studenti).
È possibile presentare on line solo piani di studio conformi ai regolamenti didattici, che saranno automaticamente approvati.

ECCEZIONI ALLA PRESENTAZIONE DEL PIANO ONLINE
Le seguenti categorie di studenti dovranno presentare il piano di studi eccezionalmente nella  modalità cartacea e comunque solo nelle finestre temporali sopraindicate:
•    studenti che desiderano presentare un piano di studio diverso dalle condizioni proposte dal sistema Esse3;
•    studenti fuori corso che desiderano modificare il proprio piano di studi.

Tutte le LORO richieste relative alla modifica del proprio piano degli studi devono essere presentate al Consiglio di Corso di Studio attraverso le relative Segreterie Studenti (segreteria.scienzealimenti@unipr.it )  nelle finestre temporali sopraindicate e di seguito ribadite:
dal 16 ottobre 2023 al 06 Dicembre 2023
dal 04 marzo 2024 al 05 aprile 2024

 Dopo l’approvazione da parte del Consiglio di Corso di Studio il piano di studi individuale sarà caricato dalla Segreteria Studenti segreteria.scienzealimenti@unipr.it nel sistema Esse3 al fine di permetterne la visualizzazione e consentire la prenotazione agli esami.

Incontro annuale con studenti 3^ anno e fuoricorso per compilazione piano degli studi

Gentili studenti del III anno di SG e fuori corso

Si è tenuto giovedì 19 ottobre 2023 in Aula R del Q02 dalle ore 13.30 alle 14.30 un incontro con gli studenti del 3^ anno e fuoricorso per illustrare le modalità e i termini di compilazione del piano degli studi e della scelta dei corsi opzionali e delle tipologie di tirocinio.

In allegato le slides presentate durante l'incontro.

 

Attività di completamento del gastronomo

Si tratta della possibilità dello studente di vedersi riconosciute attività pregresse, ma svolte nel periodo di frequenza del corso di laurea (nei 3 anni), che abbiano una forte attinenza con la figura del gastronomo.

Stiamo parlando di corsi di formazione certificati o altre possibili attività in ambito enogastronomico che abbiano previsto un impegno da parte dello studente parificabile (non uguale) a quello per la fruizione e preparazione di un credito universitario appunto (non attività di sala o cucina ad esempio).

In allegato la presentazione di queste attività, con le istruzioni per presentare la richiesta e verbalizzare i cfu relativi.

Idoneità di lingua inglese B1

Informazioni circa il corso per l'idoneità di lingua inglese B1, le modalità di svolgimento degli esami e la procedura per richiedere il riconoscimento di certificazioni acquisite esternamente, si trovano sul sito web del Centro Linguistico di Ateneo, che organizza questi corsi.

Sito web del Corso Linguistico di Ateneo.

 

Questionario di rilevazione dell'opinione studenti (OPIS)

La rilevazione delle opinioni degli studenti e delle studentesse che riguardano la didattica è attuata attraverso i 'Questionari di rilevazione dell'opinione studenti (OPIS)' ed è un elemento indispensabile per consentire di migliorare la didattica, la qualità e l'organizzazione dei corsi di studio.

Al link https://youtu.be/TmqvjU6DQdY è disponibile un video informativo di 90 minuti, tale video fornisce indicazioni di interesse per gli studenti e le studentesse.

Il Questionario dovrebbe essere compilato dallo studente/dalla studentessa al termine del ciclo delle lezioni di ciascun insegnamento.

Per gli studenti che non avessero precedentemente effettuato la valutazione, il sistema informatico ESSE3 richiede la compilazione obbligatoria dei questionari al momento dell'iscrizione all'esame.

Per ulteriori e approfondite informazioni clicca QUI

 

Acquisto corsi singoli

I cittadini italiani e stranieri non iscritti a corsi di studio dell’università, anche se già in possesso di un titolo di studio universitario, possono iscriversi a singoli insegnamenti e sostenere il relativo esame, ricevendone regolare attestazione, per un numero massimo di 30 crediti.

Per le modalità di iscrizione ai singoli insegnamenti consultare la pagina del sito di Ateneo

Singoli insegnamenti | Università degli studi di Parma (unipr.it)


La data ultima per l’acquisto dei corsi singoli è fissata  per corsi singoli del I semestre al:
 20 ottobre 2024 per l'acquisto dei corsi del 1^ semestre e
 17 febbraio 2025 per l'acquisto dei corsi del 2^ semestre  

Nel caso in cui l’acquisto di corsi singoli fosse finalizzato alla successiva richiesta di 
iscrizione al corso di Laurea in Scienze Gastronomiche l’ammissione è subordinata al rispetto dei 
tempi e dei criteri fissati (in termini di CFU e SSD) nel regolamento inerente trasferimenti e passaggi per il Corso di Laurea in oggetto e tuttora vigente.