Insegnamenti e piano degli studi
Il piano degli studi è l'insieme degli insegnamenti obbligatori e a scelta che lo studente o la studentessa deve sostenere per potersi laureare.
La presentazione del piano degli studi, relativo al proprio anno di iscrizione, è obbligatoria ed è necessaria, soprattutto, per l'iscrizione agli esami e per la compilazione dei questionari di valutazione della didattica.
Tutti gli studenti in corso devono presentare il piano degli studi on line mediante il sistema Esse3
Il Piano di Studi può essere differente a seconda dell'anno accademico di immatricolazione ('coorte').
Per conoscere l'elenco degli insegnamenti che è possibile inserire nel piano degli studi selezionare l'anno accademico di immatricolazione.
Ricerca gli insegnamenti del piano degli studi
anno di immatricolazione 2023-2024 oppure 2024-2025 - CLASSE DI LAUREA L26
SCIENZE GASTRONOMICHE (cod 3055) - CLASSE DI LAUREA: L-GASTR
Come ottenere le informazioni essenziali su ogni insegnamento (Syllabus) - Come verificare le date degli appelli prima di aver compilato il piano degli studi
Piani degli studi a.a. 2024-2025
Piano degli studi anni precedenti
Di seguito il piano degli studi in pdf per gli studenti a seconda delle diverse coorti di appartenenza (anni di immatricolazione).
Piano degli studi a.a. 2023-2024 - classe di laurea L-26
Piano degli studi a.a. 2022-2023 - classe di laurea L-GASTR
Piano degli studi a.a. 2021-2022 - classe di laurea L-GASTR
Piano degli studi a.a. 2020-2021 - classe di laurea L-GASTR
Piano degli studi a.a. 2019-2020 - classe di laurea L-GASTR
Piano degli studi a.a. 2018-2019 - classe di laurea L-26
Piano degli studi a.a. 2017-2018 - classe di laurea L-26
Piano degli studi a.a. 2016-2017 - classe di laurea L-26
Piano degli studi a.a. 2015-2016 - classe di laurea L-26
Studenti part-time
Lo studente part-time è uno studente che si immatricola o si iscrive ad anni regolari dei
corsi di studio che, per motivi di lavoro, salute o personali si trovi nell’impossibilità di
dedicarsi agli studi a tempo pieno.
Di seguito il Regolamento per l'iscrizione degli studenti a tempo parziale e i piani degli studi per gli immatricolati part-time nell'a.a. 2024-2025 e negli anni precedenti.
Regolamento per l'iscrizione degli studenti a tempo parziale
Piano degli studi part-time a.a. 2024-2025 - Classe di Laurea L-26
Piano degli studi part-time a.a. 2023-2024 - Classe di Laurea L-26
Piano degli studi part-time a.a. 2022-2023 - Classe di Laurea L-GASTR
Piano degli studi part-time a.a. 2021-2022 - Classe di Laurea L-GASTR
Piano degli studi part-time a.a. 2020-2021 - Classe di Laurea L-GASTR
Piano degli studi part-time a.a. 2019-2020 - Classe di Laurea L-GASTR
Piano degli studi part-time a.a. 2018-2019 - Classe di Laurea - L-26
Piano degli studi part-time a.a. 2017-2018 - Classe di Laurea L-26
Piano degli studi part-time a.a. 2016-2017 - Classe di Laurea L-26
Propedeuticità
PROPEDEUTICITÀ PER STUDENTI IMMATRICOLATI NEGLI ANNI ACCADEMICI 2018-2019 E ANNI PRECEDENTI
Sono previste alcune propedeuticità per tutti gli studenti immatricolati negli anni 2018-2019 e anni precedenti:
Il corso integrato di "Biologia" deve precedere i corsi di "Produzioni Vegetali"; "Produzioni animali" e "Nutrizione Umana Applicata e Princidi di Dietetica"
Il corso di Chimica deve precedere il corso di "Nutrizione Umana e Principi di Dietetica"
Il corso integrato di "Microbiologia generale e Microbiologia degli alimenti" deve precedere il corso di "Microbiologia dei prodotti trasformati"
PROPEDEUTICITÀ PER GLI STUDENTI IMMATRICOLATI NELL'A.A. 2019-2020 - 2020-2021 - 2021-2022 - 2022-2023
Sono previste alcune propedeuticità per gli studenti immatricolati nell'a.a. 2019-2020 e successivi:
Il corso di "Chimica" deve precedere i corsi di "Composizione degli Alimenti" e di "Nutrizione Umana e Principi di Dietetica";
Il corso integrato di "Biologia" deve precedere i corsi di "Agronomia", "Produzioni animali" e "Prodotti vegetali";
Il corso integrato di "Biologia" deve precedere il corso di "Nutrizione Umana e Principi di Dietetica";
Il modulo di "Biochimica (C.I. di Ecologia, Biodiversità e Biochimica)" deve precedere il corso di "Nutrizione Umana e Principi di Dietetica"
Il corso di "Elementi di Microbiologia generale per il settore alimentare" deve precedere il corso di "Microbiologia degli Alimenti".
PROPEDEUTICITÀ PER GLI STUDENTI IMMATRICOLATI NELL'A.A. 2023-2024 E ANNI SUCCESSIVI
Sono previste alcune propedeuticità per gli studenti immatricolati nell'a.a. 2023-2024 e successivi:
Il corso di "Chimica" deve precedere i corsi di "Composizione degli Alimenti" e di "Nutrizione umana e principi di dietetica".
Il Corso Integrato di "Biologia" deve precedere i corsi di "Agronomia, Produzioni animali e Prodotti vegetali".
Il Corso Integrato di "Biologia" deve precedere il corso di "Nutrizione umana e principi di dietetica".
Il corso di "Biochimica" deve precedere il corso di "Nutrizione umana e principi di dietetica".
Il corso di "Elementi di Microbiologia generale per il settore alimentare" deve precedere il corso di "Microbiologia degli alimenti".
Come funziona il piano degli studi
L'elenco degli insegnamenti del piano degli studi rappresenta l'insieme delle attività formative che è possibile prevedere per ciascuno degli anni di cui è costituito il corso di studio e cambia in funzione dell'anno di immatricolazione dello studente. Gli insegnamenti 'a scelta libera o vincolata' sono attività formative opzionali che lo studente può inserire nel piano di studi secondo i criteri di scelta specificati in questa pagina; i restanti insegnamenti sono obbligatori per tutti gli studenti.
Il piano degli studi deve essere presentato in modalità on line dallo studente per ogni anno di corso utilizzando il sistema ESSE3 (vedi paragrafo dedicato).
Corsi opzionali offerti nell'area Food nell'a.a. 2024-2025
In allegato il file pdf con l'elenco dei corsi opzionali offerti dall'Area Food del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco. Cliccando sul nome dell'insegnamento nel file pdf potrete accedere al Syllabus dell'insegnamento stesso, che fornisce informazioni circa:
obiettivi formativi - prerequisiti - contenuti dell'insegnamento - bibliografia - metodi didattici - modalità di verifica dell'apprendimento
NB: gli studenti dei corsi di laurea: Scienze e Tecnologie Alimentari - Scienze Gastronomiche - Scienze e Tecnologie Alimentari Magistrale - possono liberamente scegliere fra tutti i corsi a scelta di Area Food (salvo indicazioni diverse per i singoli insegnamenti)
Crediti per attività di libera partecipazione
L’Ateneo riconosce agli studenti e alle studentesse dei corsi di studio che ne fanno richiesta crediti formativi universitari per le attività di libera partecipazione, ovvero attività svolte in ambito sportivo, culturale e sociale che comportino il coinvolgimento dello studente nel contesto operativo presso il quale si svolgono le attività.
Il Regolamento prevede che ogni corso di studio attribuisca 6 CFU per tali attività e due modalità di svolgimento:
• Attività da svolgere sulla base di un progetto definito dal Dipartimento;
• Attività svolta autonomamente dallo studente durante la sua carriera universitaria.
Regolamento e altre informazioni sugli enti certificatori al seguente link:
https://www.unipr.it/crediti-attivita-di-libera-partecipazione
NB: sarà possibile acquisire cfu in ambito sociale SOLAMENTE tramite la partecipazione ai “Laboratori di Partecipazione Sociale” (attività didattica da inserire nel piano degli studi offerta dal Dipartimento di Giurisprudenza
Soft Skills: attività didattiche trasversali
Si tratta di attività formative finalizzate a fornire allo studente un primo bagaglio di conoscenze, abilità e qualità che entrano in gioco quando si deve tradurre una competenza in comportamento, rispondendo ad un'esigenza dell'ambiente organizzativo, nonché ad implementare e migliorare lo sviluppo delle cosiddette soft skills per una maggiore integrazione nel mondo del lavoro.
Gli insegnamenti relativi alle competenze trasversali possono essere inseriti dallo studente nel proprio percorso didattico, sia come crediti formativi curriculari tra gli insegnamenti a scelta (TAF D), direttamente attraverso la compilazione del piano degli studi online nelle finestre temporali stabilite annualmente.
Link alla pagina web di Ateneo Soft skills (competenze trasversali)
Elenco attività formative trasversali offerte dall'Ateneo nell'a.a. 2024-2025
Compilazione del piano degli studi online a.a. 2024-2025
Compilazione piano per gli studenti del 3^ anno: Presentazione effettuata nell'incontro del 1 ottobre 2024
Procedure per la scelta dei corsi opzionali 2024-2025
Incontro annuale con studenti 3^ anno e fuoricorso per compilazione piano degli studi
Gentili studenti del III anno di SG e fuori corso
Si è tenuto giovedì 19 ottobre 2023 in Aula R del Q02 dalle ore 13.30 alle 14.30 un incontro con gli studenti del 3^ anno e fuoricorso per illustrare le modalità e i termini di compilazione del piano degli studi e della scelta dei corsi opzionali e delle tipologie di tirocinio.
In allegato le slides presentate durante l'incontro.
Attività di completamento del gastronomo
Si tratta della possibilità dello studente di vedersi riconosciute attività pregresse, ma svolte nel periodo di frequenza del corso di laurea (nei 3 anni), che abbiano una forte attinenza con la figura del gastronomo.
Stiamo parlando di corsi di formazione certificati o altre possibili attività in ambito enogastronomico che abbiano previsto un impegno da parte dello studente parificabile (non uguale) a quello per la fruizione e preparazione di un credito universitario appunto (non attività di sala o cucina ad esempio).
In allegato la presentazione di queste attività, con le istruzioni per presentare la richiesta e verbalizzare i cfu relativi.
Corso sulla sicurezza 2024-2025
In allegato le istruzioni per svolgere il corso online in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro per studenti immatricolati nell'a.a. 2024-2025
Idoneità di lingua inglese B1
Informazioni circa il corso per l'idoneità di lingua inglese B1, le modalità di svolgimento degli esami e la procedura per richiedere il riconoscimento di certificazioni acquisite esternamente, si trovano sul sito web del Centro Linguistico di Ateneo, che organizza questi corsi.
Sito web del Corso Linguistico di Ateneo.
Questionario di rilevazione dell'opinione studenti (OPIS)
La rilevazione delle opinioni degli studenti e delle studentesse che riguardano la didattica è attuata attraverso i 'Questionari di rilevazione dell'opinione studenti (OPIS)' ed è un elemento indispensabile per consentire di migliorare la didattica, la qualità e l'organizzazione dei corsi di studio.
Al link https://youtu.be/TmqvjU6DQdY è disponibile un video informativo di 90 minuti, tale video fornisce indicazioni di interesse per gli studenti e le studentesse.
Il Questionario dovrebbe essere compilato dallo studente/dalla studentessa al termine del ciclo delle lezioni di ciascun insegnamento.
Per gli studenti che non avessero precedentemente effettuato la valutazione, il sistema informatico ESSE3 richiede la compilazione obbligatoria dei questionari al momento dell'iscrizione all'esame.
Per ulteriori e approfondite informazioni clicca QUI
Acquisto corsi singoli
I cittadini italiani e stranieri non iscritti a corsi di studio dell’università, anche se già in possesso di un titolo di studio universitario, possono iscriversi a singoli insegnamenti e sostenere il relativo esame, ricevendone regolare attestazione, per un numero massimo di 30 crediti.
Per le modalità di iscrizione ai singoli insegnamenti consultare la pagina del sito di Ateneo
Singoli insegnamenti | Università degli studi di Parma (unipr.it)
La data ultima per l’acquisto dei corsi singoli è fissata per corsi singoli del I semestre al:
20 ottobre 2024 per l'acquisto dei corsi del 1^ semestre e
17 febbraio 2025 per l'acquisto dei corsi del 2^ semestre
Nel caso in cui l’acquisto di corsi singoli fosse finalizzato alla successiva richiesta di
iscrizione al corso di Laurea in Scienze Gastronomiche l’ammissione è subordinata al rispetto dei
tempi e dei criteri fissati (in termini di CFU e SSD) nel regolamento inerente trasferimenti e passaggi per il Corso di Laurea in oggetto e tuttora vigente.