Obiettivi formativi
- Conoscere e valutare in modo critico cos’è un alimento funzionale
- Apprendere i nutrienti e i composti che caratterizzano un alimento funzionale
- Conoscere le principali patologie legate a scorrette abitudini alimentari
- Comprendere la relazione tra alimenti / componente protettivo e salute.
- Apprendere la capacità di valutare l’associazione tra alimentazione e corretto stato di salute, valutando in modo critico come alcuni nutrienti e composti presenti negli alimenti possano influenzare lo stato nutrizionale e conseguentemente lo stato di salute.
- Acquisire il lessico specifico inerente i nutrienti, i componenti e le patologie legate all’alimentazione.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
- Definizione, descrizione e accenni alla normativa di riferimento per gli alimenti funzionali
- Principali patologie legate all'alimentazione.
- Descrizione ed effetti sulla salute dei composti funzionali:
Fibra, prebiotici e probiotici
Polifenoli
Glucosinolati
Carotenoidi
Lipidi
Fitosteroli
Alcaloidi
- Caratteristiche nutrizionali ed effetti sulla salute di gruppi alimentari:
Cereali integrali, grani antichi e paste funzionali.
Legumi, frutta oleosa, olio e pesce.
Frutta e verdura (e succhi).
Caffè, tè, cacao, vino e birra
- Esempi di diete ed effetti sulla salute
Programma esteso
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Bibliografia
Materiale ed articoli scientifici provvisti dal docente
Metodi didattici
L’attività didattica sarà principalmente frontale e si baserà su materiale didattico esplicativo fornito durante le lezioni e accessibile sulla piattaforma Elly.
Modalità verifica apprendimento
Prova scritta.
Scala di valutazione: 0-30
Criteri di valutazione:
• Conoscenze acquisite
• Capacità di applicare le conoscenze, operando collegamenti tra gli argomenti trattati.
• Proprietà del linguaggio specifico della disciplina.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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