Obiettivi formativi
Al termine del Corso lo studente dovrà essere in grado di:
- conoscere le principali tecniche di trattamento del campione (estrazione con solvente, estrazione in fase gas, SPME, SPE)
- conoscere vantaggi e svantaggi di ogni tecnica e campo di applicazione
- scegliere quale tecnica utilizzare in funzione del problema analitico, in particolare in funzione delle caratteristiche dell'analita e della matrice
Prerequisiti
Conoscenza dei principi di base di chimica generale ed organica
Contenuti dell'insegnamento
Obiettivo del Corso è quello di fornire agli studenti competenze relative alle principali tecniche di trattamento del campione
Programma esteso
Legge della distribuzione. Estrazione con solvente.
Estrazione in fase gas. Microestrazione in
fase solida (SPME). Estrazione in fase solida (SPE).
Bibliografia
- P.Cabras, C.I.G. Tuberoso “Analisi dei prodotti alimentari” Piccin
- J. Pawliszyn “Comprehensive sampling and sample preparation” Elsevier
Metodi didattici
Le lezioni e le esercitazioni si svolgeranno in presenza con la possibilità di fruizione anche a distanza in diretta (attraverso la piattaforma Teams) e/o in differita (i video delle lezioni verranno caricati sulla pagina Elly del corso).
Modalità verifica apprendimento
Esame orale. L'esame si svolgerà "in presenza" a meno che, a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria, si renda necessario attuare la modalità "a distanza".
Altre informazioni
Qualora a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria si rendesse necessario modificare le modalità di erogazione della didattica e/o della valutazione dell'apprendimento (per esempio solo didattica a distanza) tali modifiche verranno tempestivamente comunicate tramite Elly e/o il sito web del Corso.