MICROBIOLOGIA GENERALE
Partizione: Cognomi A-O

Anno accademico 2021/22
1° anno di corso - Secondo semestre
Docenti
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Ambito
Ambito aggregato per crediti di sede
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
110 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Questa parte dell'insegnamento di Microbiologia generale si pone
l'obiettivo di mettere lo studente in condizione di poter effettuare un'analisi microbiologica di base che va dalla stima delle concentrazione cellulare, alla valutazione del comportamento in diverse condizioni di crescita. In particolare lo studente deve essere in grado di comprendere il
significato di un’analisi microbiologica diretta e indiretta ed esprimere il
risultato nel modo corretto.
I risultati di apprendimento attesi sono: 1) Conoscenza delle metodiche e protocolli da applicare per l’analisi
microbiologica 2) Capacità applicative: applicare metodologie e tecniche per valutare la presenza e quantificare microrganismi in differenti matrici 3) Autonomia di giudizio: capacità di valutare i risultati ottenuti nelle diverse sperimentazioni
4) Abilità nella comunicazione: comunicazione mediante lessico specifico della materia dei risultati ottenuti. 5) Capacità di apprendere: Capacità di consultazione in modo critico di banche dati e dei siti web relativi alle metodiche e i protocolli utilizzati

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

L’insegnamento completa i contenuti di Microbiologia generale per comprendere le basi (tecniche, protocolli, procedure)
di un'analisi microbiologica. 1 CFU di esercitazione comprende 15 ore di lezione divise tra esercitazioni in aula e in
laboratorio.
Le esercitazioni di laboratorio saranno dedicate in parte alla spiegazione della teoria che sta alla base delle tecniche che verranno poi applicate nelle esercitazioni pratiche. Le esperienze pratiche saranno focalizzate a: i)microscopia ii) principi di conte microbiologiche iii) tecniche di isolamento iv) curve di crescita microbica.

Programma esteso

Fondamenti dell’analisi microbiologica
La microscopia
Coltura pura: concetti e metodologie analitiche
Le diluizioni decimali
La conta in piastra
Curva di crescita microbica
Espressione del risultato di un’analisi microbiologica

Bibliografia

Ann Elizabeth Vaughan Pietro Buzzini Francesca Clementi. Laboratorio
didattico di microbiologia (2008) Casa Editrice Ambrosiana. Distribuzione
esclusiva Zanichelli. ISBN: 9788808183224

Metodi didattici

L'insegnamento sarà svolto in modalità mediante
lezioni/esercitazioni frontali in aula e in laboratorio. Le lezioni saranno svolte con l'ausilio di slides che
rappresenteranno materiale didattico, ad integrazione dei testi
consigliati. Le slides saranno disponibili on line sulla piattaforma Elly in formato pdf per gli studenti e alcuni video
utili alla visone delle sequenze operative di alcune procedure effettuate.
Durante le lezioni, sarà ribadito l’uso appropriato del linguaggio tecnico, e
sottolineati i collegamenti fra le varie parti del corso.
La frequenza delle ore di esercitazione di laboratorio è obbligatoria, salvo motivata giustificazione valutata dal docente dell'insegnamento. Il docente comunicherà agli studenti, all'inizio delle lezioni, il numero massimo di assenze consentite. L'accertamento della frequenza avviene secondo modalità e criteri stabiliti dal singolo docente che le rende note agli studenti all'inizio delle lezioni.
Il contenuto delle lezioni di esercitazioni, svolte in aula, sarà parte
integrante della valutazione finale.

Modalità verifica apprendimento

Il contenuto di questa parte dell’insegnamento è parte integrante della
valutazione di verifica dell’apprendimento.
In particolare 5 delle 31 domande previste dalla prova scritta sono
relative a questa parte dell’insegnamento.
Ogni risposta corretta vale 1 punti.

Altre informazioni

In caso di grave emergenza sanitaria le modalità di erogazione della
didattica e di verifica dell’apprendimento potrebbero subire delle modificazioni che verranno tempestivamente comunicate su Elly e/o sul sito del corso di studio

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Dr.ssa Francesca Benassi
T. +39 0521 902065
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager francesca.benassi@unipr.it

Presidente del corso di studio

prof.ssa Monica Gatti
E. monica.gatti@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

prof.ssa Martina Cirlini E. martina.cirlini@unipr.it

prof.ssa Alessia Levante E. alessia.levante@unipr.it 

prof.ssa Annalisa Ricci E. annalisa.ricci@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

prof.ssa Francesca Bot
E. francesca.bot@unipr.it 

 

Delegati Erasmus

prof.ssa Elena Bancalari
E. elena.bancalari@unipr.it 
 

Responsabile assicurazione qualità

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Referente tirocini formativi

prof. Marcello Alinovi
E. marcello.alinovi@unipr.it   

 

Tutor Studenti

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