MICRORGANISMI PROBIOTICI NEGLI ALIMENTI
cod. 1007836

Anno accademico 2019/20
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Conoscenze e capacità di comprendere: mediante le lezioni frontali e i
seminari tenute durante il corso, lo studente acquisirà le conoscenze
necessari per comprendere il mondo dei microrganismi probiotici
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Attraverso articoli scientifici che saranno analizzati nella lezione, gli
studenti apprendono come le conoscenze acquisite possono essere
applicate per comprendere casi reali.
Autonomia di giudizio
Utilizzando le conoscenze acquisite sulla composizione del microbiota, la
selezione dei microrganismi probiotici, il loro effetto sull’uomo, l’utilizzo e
il loro impiego negli alimenti, lo studente dovrà essere in grado di
valutare quali microrganismi probiotici possono essere impiegati in
funzione della tecnologia e dei processi di trasformazione a cui l’alimento
va incontro.
Capacità comunicative
Tramite le lezioni frontali, il confronto con il docente e degli altri studenti,
sarà acquisito il lessico specifico inerente alla materia. Ci si attende che,
al termine del corso, lo studente sia in grado di trasmettere, in forma
orale e in forma scritta, i principali contenuti del corso.
Capacità di apprendimento
Lo studente che abbia frequentato il corso sarà in grado di approfondire
le proprie conoscenze relative al mondo dei probiotici attraverso la
consultazione autonoma di testi specialistici, riviste scientifiche, anche al
di fuori degli argomenti trattati strettamente a lezione.
In particolare gli obbiettivi sono i seguenti:
Testi in inglese
italian
The first lessons will be on gut microbial ecology. Secondly, focus will be
pointed on definition, characteristics, selection criteria and uses of
probiotics in food
Review and research articles from international journal
Microbiota intestinale, Luciano Lozio, Ed. Tecniche Nuove.
Handbook of probiotics and prebiotics, Salminen & Lee, Ed. Wiley
Knowledge and ability to understand: through the lectures held during
the course, the student will acquire the methods and knowledge
necessary to understand the world of probiotics.
Ability to apply knowledge and understanding:
Using scientific articles, students learn how to apply the acquired
knowledge in a real context.
Autonomy of judgment
Using the acquired knowledge about the GUT microbiota, the selection of
probiotic microorganism, their effects on human health, their
employment in foods, students will be able to evaluate which probiotic
can be used in food according to the technology and of the
transformation processes.
Communication skills
Through the lectures, the comparison with the teacher and other
students, the student acquires the specific vocabulary related to the
microbiology. It is expected that, at the end of the course, the student is
able to transmit, in oral and written form, the main contents of the
course.
Learning ability
The student who has attended the course will be able to deepen their
knowledge related to the world of probiotics through the independent
a) comprendere i meccanismi attraverso cui i probiotici interagiscono con
la fisiologia dell’ospite.
b) Apprendere gli aspetti tecnologici legati all’impiego dei probiotici
c) Conoscere le diverse tipologie di alimenti probiotici ad oggi presenti.
La conoscenza di questi aspetti potrà fornire allo studente le competenze
essenziali per comprendere il significato della presenza e di un corretto
utilizzo dei microrganismi probiotici negli alimenti ed il loro impatto
sull’uomo.

Prerequisiti

Si ritiene importante ai fini del corretto apprendimento dei contenuti del corso, la conoscenza dei principi di microbiologia generale e degli alimenti

Contenuti dell'insegnamento

La prima parte del corso tratterà argomenti relativi all’ecologia microbica
del tratto gastro-intestinale per poi affrontare il mondo dei probiotici
sotto diversi aspetti: definizione, caratteristiche, ruolo, criteri per la
selezione e modalità di impiego negli alimenti

Programma esteso

Flora intestinale: caratteristiche e funzione.
• Microrganismi e alimenti probiotici.
• Caratteristiche dei microrganismi probiotici: identificazione di specie e
biotipi probiotici.
• Attività probiotiche
Sicurezza ed effetti riportati di ceppi probiotici.
• Aspetti tecnologici legati all’impiego dei microrganismi probiotici.
• Alimenti probiotici: alimenti fermentati e alimenti non fermentati

Bibliografia

Review e articoli da riviste internazionali
Microbiota intestinale, Luciano Lozio, Ed. Tecniche Nuove.
Handbook of probiotics and prebiotics, Salminen & Lee, Ed. Wiley

Metodi didattici

Saranno previste lezioni frontali in aula con l’ausilio di slide che
rappresenteranno materiale didattico messo a disposizione on line per gli
studenti alla pagina Elly del corso.

Modalità verifica apprendimento

Durante il corso sarà stimolata la discussione in aula con gli studenti
finalizzata alla verifica dello stato di apprendimento. La verifica finale di
apprendimento sarà svolta mediante un esame scritto a risposte chiuse.
Lo studente deve dimostrare di possedere conoscenze e competenze per
rispondere alle domande del test. Il compito si articolerà in 15 domande, che varranno 2 punti ciascuna. Gli studenti avranno 30 minuti di tempo per sostenere l'esame. La soglia
di sufficienza sarà raggiunta se la media conseguita sarà uguale o
superiore a diciotto trentesimi.

Altre informazioni

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