Obiettivi formativi
Conoscenze e capacità di comprendere: mediante le lezioni frontali e i
seminari tenute durante il corso, lo studente acquisirà le conoscenze
necessari per comprendere il mondo dei microrganismi probiotici
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Attraverso articoli scientifici che saranno analizzati nella lezione, gli
studenti apprendono come le conoscenze acquisite possono essere
applicate per comprendere casi reali.
Autonomia di giudizio
Utilizzando le conoscenze acquisite sulla composizione del microbiota, la
selezione dei microrganismi probiotici, il loro effetto sull’uomo, l’utilizzo e
il loro impiego negli alimenti, lo studente dovrà essere in grado di
valutare quali microrganismi probiotici possono essere impiegati in
funzione della tecnologia e dei processi di trasformazione a cui l’alimento
va incontro.
Capacità comunicative
Tramite le lezioni frontali, il confronto con il docente e degli altri studenti,
sarà acquisito il lessico specifico inerente alla materia. Ci si attende che,
al termine del corso, lo studente sia in grado di trasmettere, in forma
orale e in forma scritta, i principali contenuti del corso.
Capacità di apprendimento
Lo studente che abbia frequentato il corso sarà in grado di approfondire
le proprie conoscenze relative al mondo dei probiotici attraverso la
consultazione autonoma di testi specialistici, riviste scientifiche, anche al
di fuori degli argomenti trattati strettamente a lezione.
In particolare gli obbiettivi sono i seguenti:
Testi in inglese
italian
The first lessons will be on gut microbial ecology. Secondly, focus will be
pointed on definition, characteristics, selection criteria and uses of
probiotics in food
Review and research articles from international journal
Microbiota intestinale, Luciano Lozio, Ed. Tecniche Nuove.
Handbook of probiotics and prebiotics, Salminen & Lee, Ed. Wiley
Knowledge and ability to understand: through the lectures held during
the course, the student will acquire the methods and knowledge
necessary to understand the world of probiotics.
Ability to apply knowledge and understanding:
Using scientific articles, students learn how to apply the acquired
knowledge in a real context.
Autonomy of judgment
Using the acquired knowledge about the GUT microbiota, the selection of
probiotic microorganism, their effects on human health, their
employment in foods, students will be able to evaluate which probiotic
can be used in food according to the technology and of the
transformation processes.
Communication skills
Through the lectures, the comparison with the teacher and other
students, the student acquires the specific vocabulary related to the
microbiology. It is expected that, at the end of the course, the student is
able to transmit, in oral and written form, the main contents of the
course.
Learning ability
The student who has attended the course will be able to deepen their
knowledge related to the world of probiotics through the independent
a) comprendere i meccanismi attraverso cui i probiotici interagiscono con
la fisiologia dell’ospite.
b) Apprendere gli aspetti tecnologici legati all’impiego dei probiotici
c) Conoscere le diverse tipologie di alimenti probiotici ad oggi presenti.
La conoscenza di questi aspetti potrà fornire allo studente le competenze
essenziali per comprendere il significato della presenza e di un corretto
utilizzo dei microrganismi probiotici negli alimenti ed il loro impatto
sull’uomo.