Il corso in breve
Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari è rivolto a studenti italiani e stranieri interessati a tematiche relative al settore della tecnologia di produzione degli alimenti, alla loro sicurezza e qualità.
Il Corso rappresenta il naturale proseguimento degli studi per i laureati in possesso delle lauree universitarie in Scienze e Tecnologie Alimentari e in Scienze Gastronomiche, ma può essere di interesse anche per laureati in altre discipline scientifico-tecniche nei settori della chimica, della biologia e dell'ingegneria in possesso di un adeguato curriculum.
Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari si propone di formare un laureato in grado di operare con ruolo direttivo come professionista dei processi e dei prodotti alimentari:
- in aziende del comparto alimentare (ricerca e sviluppo, produzione, logistica aziendale, distribuzione, imballaggio, ingredienti, gestione di aspetti regolamentari e legislativi)
- nella Grande Distribuzione Organizzata
-in laboratori pubblici o privati di controllo degli alimenti, settori tecnici e operativi della P.A.
-in qualità di libero professionista iscritto all'albo dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari,
dopo il superamento dell'esame di stato, utilizzando le competenze acquisite ai fini della consulenza, della progettazione, della direzione presso strutture private e pubbliche
La formazione del Laureato Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari è infatti tale da permettergli, al termine del corso di studio, di acquisire le seguenti conoscenze e abilità:
- solida conoscenza di base nei settori della fisica, statistica, chimica e biologia orientate agli aspetti applicativi del settore alimentare;
- solida conoscenza del metodo scientifico atta a finalizzare le conoscenze di base ed operative alla soluzione di problemi tecnici ed organizzativi del settore alimentare;
- capacità di ottimizzare i processi di produzione, conservazione e distribuzione degli alimenti e capacità di contribuire a gestire progetti di ricerca e di sviluppo industriale;
- capacità di gestire e promuovere la qualità e la sicurezza degli alimenti nell'ottemperanza delle norme sulla sicurezza degli operatori e sulla tutela dell'ambiente;
- elevata competenza tecnica per la verifica della qualità organolettica, igienica e nutrizionale degli alimenti, anche con l'impiego di metodologie innovative;
- competenza di base nella gestione e nell'organizzazione delle imprese, delle filiere agro-alimentari e delle imprese di consulenza e servizi ad esse connesse;
- capacità di comunicare, di lavorare in gruppi multidisciplinari e capacità di giudizio sia sul piano tecnico economico sia su quello umano ed etico;
Ai fini indicati il curriculum del corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari prevede, partendo dalle conoscenze di base acquisite nel percorso di laurea di primo livello, approfondimenti negli ambiti caratteristici della professione del tecnologo alimentare (vedi quadri A3a e A4a); attività ed esercitazioni pratiche dedicate alla conoscenza di metodiche sperimentali e di controllo e alla elaborazione dei dati; attività rivolte all'approfondimento delle conoscenze sulle tecnologie tradizionali ed innovative; attività esterne come tirocini presso aziende, strutture della pubblica amministrazione e laboratori.
Per favorire un contesto didattico orientato all'internazionalizzazione sono promossi e favoriti programmi Erasmus, Overworld e programmi basati su accordi specifici dei docenti al fine di incentivare la mobilità degli studenti per soggiorni di studio, tirocini e tesi di laurea all'estero.