Obiettivi formativi specifici del corso

Il Corso di Laurea Magistrale e strutturato in modo da rappresentare il naturale proseguimento degli studi per i laureati in Scienze e Tecnologie Alimentari ma potra essere di interesse anche per laureati in Scienze Gastronomiche ed altre discipline scientifiche nei settori della chimica, biologia, veterinaria e ingegneria in possesso di un adeguato curriculum.


La formazione del Laureato Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari e tale da permettergli, al termine del corso di studio, di acquisire le seguenti conoscenze e abilita:

  •  una solida conoscenza di base nei settori della chimica, biologia, microbiologia e nutrizione umana orientate agli aspetti applicativi del settore alimentare;
  •  una solida conoscenza del metodo scientifico atta a finalizzare le conoscenze di base ed operative alla soluzione dei molteplici problemi tecnici ed organizzativi del settore alimentare;
  •  la capacita di ottimizzare i processi di produzione, conservazione e distribuzione e di gestire progetti di ricerca e di sviluppo industriale;
  •  la capacita di gestire e promuovere la qualita e la sicurezza degli alimenti nell'ottemperanza delle norme sulla sicurezza degli operatori e sulla tutela dell'ambiente;
  •  la capacita di svolgere adeguatamente attivita complesse di coordinamento e di indirizzo riferibili al settore agroalimentare;
  •  una elevata competenza tecnica per il controllo e la verifica della qualita organolettica, igienica e nutrizionale degli alimenti, anche con l'impiego di metodologie innovative;
  •  una competenza adeguata nella gestione e nell'organizzazione delle imprese, delle filiere agro-alimentari e delle imprese di consulenza e servizi ad esse connesse;
  •  la capacita di comunicare, di lavorare in gruppi multidisciplinari e la capacita di giudizio sia sul piano tecnico economico sia su quello etico;

Ai fini indicati il curriculum del corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari:

  • prevede l'acquisizione di conoscenze approfondite sugli aspetti tecnologici specifici del settore alimentare e settori affini sia a carattere generale che specialistico;
  •  prevede attivita ed esercitazioni pratiche dedicate alla conoscenza di metodiche sperimentali e di controllo e alla elaborazione dei dati;
  • prevede attivita rivolte all'approfondimento delle conoscenze sulle tecnologie tradizionali ed innovative;
  •  prevede, in relazione a obiettivi specifici, attivita esterne come tirocini presso aziende, strutture della pubblica amministrazione e laboratori, oltre ad agevolare soggiorni di studio presso altre universita italiane ed europee, anche nel quadro di accordi internazionali.

Il percorso formativo prevede nel primo anno discipline incardinate nel TAF B afferenti ai seguenti SSD: CHIM/01; CHIM/02; CHIM/06 e CHIM/10 per l' ambito chimico; BIO/10 per l'ambito biochimico; AGR/16 per l'ambito microbiologico; AGR/15 per l'ambito tecnologico; AGR/01 per l'ambito economico. A queste si affiancano attivita formative affini incardinate nei seguenti SSD: MED/49 per l'ambito nutrizionale e ING-IND/10 per l'ambito tecnologico. Completa il percorso formativo del primo anno l'insegnamento relativo alla lingua inglese di livello B2 incardinato in TAF F.


In riferimento al secondo anno il percorso formativo prevede discipline incardinate nel TAF B mirate ad aspetti applicativi in ambito industriale e afferenti ai seguenti SSD: AGR/16 per l'ambito microbiologico; AGR/15 per l'ambito tecnologico. Completano il percorso formativo del secondo anno gli insegnamenti a scelta dello studente incardinati nel TAF D.


Il secondo anno di corso comprende inoltre l'attivita di tesi intesa ed articolata in tre tipologie alternative di tirocinio (tirocinio presso struttura esterna, presso struttura di Ateneo o in mobilita internazionale) durante il quale lo studente acquisisce ulteriori capacita operative sviluppando una ricerca originale ma anche la capacita di organizzare i risultati ottenuti in una relazione scritta (tesi di laurea magistrale) e di discuterli criticamente durante la prova finale.
I contenuti dell' attivita di tirocinio sono definiti all'interno del progetto formativo elaborato ad hoc per ogni singolo studente sulla base della tipologia di attivita di tesi prescelta e nel rispetto degli obiettivi formativi del Corso di studio in oggetto

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.scienzealimenti@unipr.it 
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Rag. Andrea Barchi
T. +39 0521 906430
E. servizio: didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager andrea.barchi@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof.ssa Claudia Folli
E. claudia.folli@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Valentina Bernini
E. valentina.bernini@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

Prof.ssa Francesca Bot
E. francesca.bot@unipr.it 

Docenti tutor

Prof.ssa Valentina Bernini
E. valentina.bernini@unipr.it 

Delegati Erasmus

Prof.ssa Barbara Prandi
E. barbara.prandi@unipr.it 
 

Referente assicurazione qualità

Prof. Marilena Musci
E. marilena.musci@unipr.it

Referente tirocini formativi

Prof. Pedro Miguel Mena Parreno
E. pedromiguel.menaparreno@unipr.it

 

Tutor Studenti

E. francesco.pilato1@studenti.unipr.it