PRODUZIONI PRIMARIE
cod. 1006570

Anno accademico 2019/20
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
MARTUZZI Francesca
insegnamento integrato
12 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Insegnamento strutturato nei seguenti moduli:

Obiettivi formativi

Parte di Produzioni Vegetali:
Fornire allo studente conoscenze elementari riguardo al processo di produzione vegetale, con particolare riguardo ai processi di accrescimento e sviluppo, maturazione, raccolta e conservazione delle produzioni alimentari destinate alla trasformazione, e dei fattori che condizionano la produzione vegetale
Parte di Produzioni Animali:
Lo studente sarà in grado di:
Acquisire conoscenze di base sulla morfologia, struttura e funzione degli animali domestici
orientate agli aspetti applicativi del settore agro-alimentare.
Avere conoscenze di base sulle tecniche di allevamento degli animali destinati alla produzione dei principali prodotti alimentari di origine animale, con particolare riferimento ai prodotti DOP e IGP.
Conoscere le caratteristiche più importanti delle seguenti produzioni: carne, latte, uova.
Possedere gli strumenti per valutare i principali fattori che influiscono sulla qualità delle produzioni animali

Prerequisiti

Conoscenze di biologia

Contenuti dell'insegnamento

Parte di Produzioni Vegetali:
INTRODUZIONE ALLE PRODUZIONI VEGETALI. Fattori della produzione. Le produzioni vegetali come produzione di alimenti e la crescita demografica. Le origini dell'agricoltura e delle specie vegetali coltivate. Concetti di resa e di qualità.
ACCRESCIMENTO E SVILUPPO. Sviluppo e ripartizione della sostanza secca. Analisi e misurazione dell'accrescimento. Indici di accrescimento.
PROPAGAZIONE PER SEME. Identità e purezza; longevità della semente e potere germinativo. Conservazione e trattamenti ai semi. Fattori che influenzano la germinazione. Dormienza. Semina e seminatrici.
PROPAGAZIONE AGAMICA.
IL CLIMA. Radiazione. Temperatura. Danni da alte e basse temperature e difesa. Idrometeore.
LE PIANTE E L'ACQUA.
LE PIANTE E GLI ELEMENTI MINERALI. Carenze ed eccessi. Elementi stimolanti ed elementi tossici. Antagonismi fra gli elementi nutritivi. Assorbimento radicale. Fattori influenti sulla risposta ai fertilizzanti.
CONCIMAZIONE. I principali concimi minerali in commercio. Concimi organici. Valutazione di fabbisogni e dosi di concimi. Fertirrigazione.
PIANTE INFESTANTI E DISERBO. Mezzi di lotta preventivi, fisici diretti e biologici. Diserbo chimico.
TERRENO: PROPRIETÀ' FISICHE, CHIMICHE E BIOLOGICHE.
APPARATI RADICALI. Struttura e sviluppo del sistema radicale. Distribuzione delle radici nel terreno. Accrescimento delle radici.
STANCHEZZA.Valutazione, cause e metodi per superarla.
LAVORAZIONI DEL TERRENO. Scopi e classificazione delle lavorazioni. Condizioni di lavorabilità del terreno. Messa a coltura del terreno. Aratura. Ripuntatura. Scarificatura. Vangatura. Erpicatura. Estirpatura. Fresatura. Rullatura. Sarchiatura. Rincalzatura.
AVVICENDAMENTO DELLE COLTURE. Effetti sulla fertilità del terreno. Principi dell'avvicendamento.
CONSOCIAZIONI DELLE PIANTE AGRARIE. Principi della consociazione. Scopi e tecnica della consociazione. Consociazioni in frutticoltura. Inerbimento.
REGIME IDRAULICO. Bonifica. Sistemazioni idraulico-agrarie. Sistemazioni dei terreni in piano. Eccesso idrico e suoi effetti. Affossatura. Fognatura. Aratura fognante. Drenaggio. Principali sistemazioni di pianura. Sistemazioni di collina. Scopi delle sistemazioni in pendio. Principali sistemazioni di collina. Moderni orientamenti.
IRRIGAZIONE. Scopi dell'irrigazione. Qualità delle acque irrigue. Metodi di irrigazione. Aridocoltura.
Parte di Produzioni Animali:
Nozioni di base di Anatomia animale: apparato digerente, mammella e muscolo striato.
Caratteristiche qualitative delle carni: bovina, suina, ovicaprina, avicola, equina e da ungulati selvatici – Fattori che incidono sulla qualità della carne – Valutazione delle carcasse e tagli carnei - Cenni sulle tecniche di allevamento degli animali per la produzione della carne – Principali razze bovine, ovine e suine italiane ed estere allevate per la produzione di carne e “ibridi commerciali” suini e avicoli – Caratteristiche particolari dell’allevamento degli animali destinati alla produzione dei principali prodotti carnei DOP e IGP italiani.
Caratteristiche del latte: proprietà fisico-chimiche; fattori di variabilità della composizione del latte bovino, bufalino, ovino e caprino – Fattori della qualità del latte per il consumo fresco e per la produzione casearia - Principali razze bovine, ovine e caprine italiane ed estere allevate per la produzione di latte – Caratteristiche particolari dell’allevamento degli animali destinati alla produzione di latte per prodotti DOP e IGP.
Cenni di alimentazione animale. Principali alimenti impiegati per gli animali in produzione zootecnica e influenza sulle produzioni: carne e latte.
Produzione, caratteristiche e fattori qualitativi delle uova.
La produzione del miele. Cenni di apicoltura
Elementi di classificazione dei pesci, dei crostacei e dei molluschi di uso alimentare; caratteristiche merceologiche delle carni.

Programma esteso

Produzioni Animali
La Produzione della carne bovina:
I consumi in Italia e nel mondo
Le caratteristiche qualitative della carne bovina:
Componenti principali
Fattori che influiscono sulla qualità: Fattori “intrinseci” (genetici) Razza - Varietà - Sesso - Età -Singolo animale; Fattori “estrinseci” (ambientali) Pre mortem: Tecniche di alimentazione, allevamento, trasporto, macellazione. Post mortem: raffreddamento e frollatura. Il muscolo e la trasformazione in carne.
Aspetti qualitativi: colore, odore, sapore, tenerezza e fattori che li influenzano
I tagli del bovino e caratteristiche dei vari tagli (Italia e USA)
Tassonomia dei ruminanti. Le principali razze da carne allevate in Italia: Razze specializzate - Razze “rustiche” - Razze a duplice attitudine. Le principali razze estere
I marchi DOP e IGP: definizione e prodotti di carne bovina. Cenni disciplinare allevamento
Caratteri funzionali bovini da carne - Obiettivi di selezione - classificazione carcasse - l’accrescimento
Categorie bovini da macello (vitello, vitellone, bovini a fine carriera: caratteristiche dell’allevamento, della carcassa e della carne). Strutture – Benessere
Stomaco e prestomaci nei bovini. Fisiologia della ruminazione - Cenni di alimentazione dei bovini - Caratteristiche dei principali prodotti impiegati nell’alimentazione dei bovini e influenza sulla qualità della carne
Una produzione particolare: la razza Wagyu e la carne di Kobe (Giappone)
La Produzione della carne suina:
I consumi – le tipologie di suini e l’allevamento per le diverse produzioni – cenni di alimentazione e influenza sulla qualità della carne
La macellazione - Classificazione carcasse - I tagli del suino - Pregi e difetti della carne suina – miopatie
Le principali razze suine
L’allevamento dei suini destinati alle produzioni DOP e IGP: cenni sui disciplinari di allevamento con particolare accento sui suini destinati al prosciutto di Parma
Una produzione particolare: il suino Iberico e la produzione di prosciutto in Spagna (cenni disciplinare allevamento)
Produzione di carne equina:
Consumi, caratteristiche carne, categorie da macello e prodotti particolari
Produzione di carne da ungulati selvatici (cervidi, muflone, cinghiale)
Produzione di carne cunicola
Principali razze di conigli da carne.
La ciecotrofia. Allevamento del coniglio da carne.
Produzioni particolari: il coniglio di Carmagnola e il coniglio di Ischia
La Produzione del latte bovino:
I consumi
Le proprietà fisico-chimiche
I meccanismi fisiologici di secrezione e di eiezione - la mammella - La composizione del latte: principali costituenti - Le varianti genetiche delle caseine e delle sieroproteine e influenza sulla qualità del latte
Allevamento della bovina da latte
Le razze bovine da latte (cosmopolite, italiane, estere)
Valore igienico e sanitario del latte - La mastite
Cenni di alimentazione della vacca da latte - Alimentazione e composizione del latte - Cenni sul disciplinare per l’alimentazione delle bovine destinate a produzione di latte per prodotti DOP
La caseificazione: La coagulazione del latte - La qualità del latte per la caseificazione - Lattodinamografia
La Produzione del latte e della carne bufalini:
Tassonomia - Allevamento bufala da latte - Caratteristiche del latte bufalino
Caratteristiche della carne
La Produzione del latte ovino:
Il patrimonio ovino in Italia - L’allevamento
Caratteristiche del latte ovino
Le razze italiane da latte e alcuni prodotti tipici
La Produzione della carne ovina:
Caratteristiche carne ovina
Categorie ovini da macello
I tagli
Le razze italiane da carne e alcuni prodotti tipici
Razze ovine estere da latte e da carne
La produzione di latte caprino:
Caratteristiche del latte di capra
Razze caprine italiane
La Produzione della carne avicola e delle uova:
I consumi
Tipologie avicoli – Allevamento - Le caratteristiche qualitative della carne avicola e delle uova – tracciabilità
Altri avicoli: tassonomia. Tacchino. Faraona. Quaglia
Pesci, crostacei e molluschi: elementi di classificazione dei pesci, dei crostacei e dei molluschi di uso alimentare; caratteristiche merceologiche delle carni.
La produzione del miele: raccolta ed elaborazione del miele da parte delle api. Le arnie e i melari. La raccolta e preparazione del miele. Definizione e composizione del miele. I diversi tipi di miele.

Bibliografia

BORTOLAMI R., CALLEGARI E., CLAVENZANI P., BEGHELLI V.: Anatomia e Fisiologia degli animali Domestici, Calderini – Edagricole, Bologna, 2009.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Tecniche di produzione animale. Liviana Editrice, Padova
L'allevamento ovino. Associazione Nazionale della Pastorizia, Roma
Alais C. Scienza del Latte. Tecniche Nuove (terza Edizione)

Metodi didattici

Produzioni vegetali:
lezioni teoriche e pratiche
Produzioni Animali:
lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

Parte di produzioni Vegetali:
prova orale
Parte di Produzioni Animali:
Esame scritto con domande a risposta multipla e esame orale con domande volte ad accertare la conoscenza acquisita. L’abilità espressiva e l’uso di una terminologia adeguata saranno valutate e considerate nell’attribuzione del voto.

Altre informazioni

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