VALUTAZIONE DELLA QUALITÀ NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI
cod. 1005860

Anno accademico 2018/19
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Francesca SCAZZINA
Settore scientifico disciplinare
Fisiologia (BIO/09)
Ambito
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Conoscenze e capacità di comprendere: mediante le lezioni frontali tenute durante il corso, lo studente acquisirà i metodi e le conoscenze necessari a valutare nutrizionalmente gli alimenti basandosi sulla composizione in nutrienti, ingredientistica e appartenenza ad un certo gruppo alimentare.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Mediante gli esempi proposti in classe relativamente agli argomenti del programma, gli studenti apprendono come poter inserire un alimento nel contesto di una sana alimentazione.
Autonomia di giudizio: Lo studente dovrà essere in grado di comprendere e valutare in maniera critica gli alimenti; utilizzando le conoscenze acquisite dovrà valutare le caratteristiche nutrizionali degli ingredienti, degli alimenti e della dieta nel suo complesso.
Capacità comunicative: Tramite le lezioni frontali e il confronto con il docente, lo studente acquisisce il lessico specifico inerente i parametri e le modalità di valutazione nutrizionale del sistema food. Ci si attende che, al termine del corso, lo studente sia in grado di trasmettere, in forma orale e in forma scritta, i principali contenuti del corso.
Capacità di apprendimento: Lo studente che abbia frequentato il corso sarà in grado di approfondire le proprie conoscenze in materia di valutazione nutrizionale degli alimenti e della dieta nel complesso attraverso la consultazione autonoma di testi specialistici, riviste scientifiche o divulgative, anche al di fuori degli argomenti trattati strettamente a lezione, al fine di affrontare efficacemente l’inserimento nel mondo del lavoro o intraprendere percorsi di formazione successivi.

Prerequisiti

Nozioni di base di nutrizione umana fornite dal corso fondamentale di Alimentazione e Nutrizione Umana.

Contenuti dell'insegnamento

- I gruppi alimentari
- Parametri e Indici per la valutazione nutrizionale dei macronutrienti (carboidrati, proteine, lipidi)
- Parametri per la valutazione nutrizionale complessiva della dieta.

Programma esteso

- I gruppi alimentari
- Valutazione nutrizionale dei carboidrati
- Valutazione nutrizionale delle proteine
- Valutazione nutrizionale dei lipidi
- Densità energetica della dieta /score della dieta
- Concetti di sostenibilità

Bibliografia

Materiale proiettato a lezione e scaricabile dal sito del corso su piattaforma ELLY.

Metodi didattici

Il corso ha un peso di 3 CFU, che corrispondono a 21 ore di lezione. Le attività didattiche saranno condotte privilegiando lezioni frontali in aula affiancate, quando possibile, da seminari tenuti da ricercatori esperti di tematiche specifiche. Si ricorda agli studenti non frequentanti di controllare il materiale didattico disponibile e le indicazioni fornite dal docente tramite la piattaforma Elly, unico strumento di comunicazione impiegato per il contatto diretto docente/studente. Su tale piattaforma, giorno per giorno, vengono indicati gli argomenti affrontati a lezione che andranno poi a costituire l’indice dei contenuti in vista della preparazione all’esame finale.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dell’apprendimento prevede una prova scritta basata su domande a risposte aperte della durata di 1 ora. La prova consiste normalmente di 11 quesiti che possono vertere su contenuti teorici, dimostrazioni, esempi affrontati durante il corso. Ogni quesito ha peso da 1 a 3 punti. La votazione finale viene calcolata sommando i punteggi di ogni quesito; la prova è superata se raggiunge un punteggio pari ad almeno 18 punti. La lode viene assegnata nel caso del raggiungimento del massimo punteggio su ogni item a cui si aggiunga la padronanza del lessico disciplinare.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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