MICROBIOLOGIA GENERALE
cod. 1004209

Anno accademico 2018/19
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Camilla LAZZI
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Ambito
Discipline della tecnologia alimentare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi


Conoscenze e capacità di comprendere: mediante le lezioni frontali tenute durante il corso, lo studente acquisirà i metodi e le conoscenze necessari per comprendere la struttura, la fisiologia e la diversità dei microrganismi, in particolare dei batteri.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Attraverso video ed articoli che saranno analizzati nella lezione, gli studenti apprendono come le conoscenze acquisite possono essere applicate per comprendere casi reali.
Autonomia di giudizio
Utilizzando le conoscenze acquisite sulla struttura e la fisiologia, lo studente dovrà essere in grado di valutare le modalità di risposta della cellula microbica alle sollecitazioni esterne.
Capacità comunicative
Tramite le lezioni frontali, il confronto con il docente e degli altri studenti, sarà acquisito il lessico specifico inerente alla materia. Ci si attende che, al termine del corso, lo studente sia in grado di trasmettere, in forma orale e in forma scritta, i principali contenuti del corso.
Capacità di apprendimento
Lo studente che abbia frequentato il corso sarà in grado di approfondire le proprie conoscenze relative alla microbiologia generale attraverso la consultazione autonoma di testi specialistici, riviste scientifiche, anche al di fuori degli argomenti trattati strettamente a lezione, al fine di affrontare i corsi successivi relativi alla microbiologia degli alimenti.
In particolare gli obbiettivi sono i seguenti:
a) Conoscere l’organizzazione cellulare dei microrganismi
b) Conoscere il metabolismo che mettono in atto per crescere
c) Conoscere il meccanismo di crescita e duplicazione cellulare ed i parametri correlati
d) Conoscere le metodologie per lo studio dei microrganismi e la diversità del mondo microbico
La conoscenza di questi aspetti potrà fornire allo studente le competenze essenziali per comprendere le modalità di risposta delle cellula alle sollecitazioni esterne mettendo lo studente in condizione di trarre autonomamente conclusioni riguardo alla presenza e allo sviluppo dei microrganismi nei diversi habitat.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento


La prima parte del corso riguarderà argomenti di biologia cellulare quali la struttura e le funzioni della cellula microbica procariotica ed eucariotica. Seguirà nella seconda parte del corso la trattazione della fisiologia microbica in particolare della nutrizione, del metabolismo e della crescita microbica. La terza parte del corso tratterà le basi della tassonomia microbica. Il corso si concluderà con lo studio di microrganismi diversi dai batteri quali lieviti,muffe e batteriofagi.

Programma esteso


INTRODUZIONE ALLA MICROBIOLOGIA. Il Regno
microbico; Storia ed evoluzione della microbiologia;
Gli ambienti naturali dei microrganismi e l’impatto
dei microrganismi sull’uomo; Struttura e funzioni
della cellula microbica: cellula procariotica e cellula
eucaristica. STRUTTURA E FUNZIONI
CELLULARI. Citoplasma; Membrana cellulare;
Parete cellulare; Locomozione microbica; Strutture
di superficie e dinclusioni cellulari; Endospore
batteriche; Morfologia dei batteri; Il microscopio.
NUTRIZIONE MICROBICA E METABOLISMO. I
nutrienti e i meccanismi di trasporto dei nutrienti
necessari alla cellula microbica; Metabolismo
batterico:enzimi, catabolismo, anabolismo;
Classificazione microbica in funzione delle diverse
fonti di energia e delle diverse utilizzazioni
dell’energia; Chemiorganotrofia; Chemiolitotrofia;
Fotosintesi. CRESCITA MICROBICA. Riproduzione
e crescita dei batteri; Cinetica dello sviluppo
microbico; Parametri che influenzano la crescita
microbica; Effetto degli stress ambientali e risposta
cellulare a fattori fisici, chimici e biologici;
Colonizzazione delle matrici e formazione di biofilm;
Valutazione della crescita microbica; Coltivazione
dei batteri. CENNI DI TASSONOMIA MICROBICA.
Filogenesi microbica: concetti di base; Tassonomia
microbica: criteri di classificazione; I principali gruppi
microbici dell’albero filogenetico del regno Bacteria.
MICRORGANISMI DIVERSI DAI BATTERI. Miceti:
caratteristiche generali, riproduzione, concetti
generali dei principali metabolismi; Virus e
batteriofagi

Bibliografia


Michael T. Madigan, John M. Martinko Brock
“Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale,
ambientale e industriale” (2016) Editore: Pearson.
ISBN: 889190094X
Materiale didattico relativo alle lezioni

Metodi didattici


L'insegnamento sarà svolto mediante lezioni frontali
in aula con l'ausilio di slides che rappresenteranno
materiale didattico disponibile online in formato pdf
per gli studenti. Al termine di ogni parte del corso
durante il corso sono previste periodiche lezioni
dedicate alla discussione in aula con gli studenti
finalizzate alla verifica dello stato di apprendimento.

Modalità verifica apprendimento


La verifica finale di apprendimento sarà svolta mediante una prova scritta costituita da tre parti.
La prima parte è costituita da 10 domande a risposta chiusa che verificano la conoscenza dei contenuti fondamentali del corso. Per tale motivo la completa correttezza delle risposte di questa prima parte è vincolante per la correzione della seconda e terza parte. La seconda parte è costituita da 21 domande atte a valutare il livello della conoscenza acquista. Ogni risposta corretta vale 1,5 punti. Il raggiungimento della soglia della sufficienza (18/30) di questa seconda parte è vincolante per la correzione della terza parte. Il voto conseguito nella seconda parte peserà al 70% sul voto finale. La terza parte è costituita da una domanda a risposta aperta dove lo studente deve dimostrare di saper esprimere correttamente, con il linguaggio scientifico specifico della microbiologia, la competenza acquisita. La risposta sarà valutata in 30esimi. Il voto conseguito in questa terza parte peserà al 30% sul voto finale.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Dr.ssa Francesca Benassi
T. +39 0521 902065
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager francesca.benassi@unipr.it

Presidente del corso di studio

prof.ssa Monica Gatti
E. monica.gatti@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

prof.ssa Martina Cirlini E. martina.cirlini@unipr.it

prof.ssa Alessia Levante E. alessia.levante@unipr.it 

prof.ssa Annalisa Ricci E. annalisa.ricci@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

prof.ssa Francesca Bot
E. francesca.bot@unipr.it 

 

Delegati Erasmus

prof.ssa Elena Bancalari
E. elena.bancalari@unipr.it 
 

Responsabile assicurazione qualità

prof. Tommaso Ganino
E. tommaso.ganino@unipr.it

 

Referente tirocini formativi

prof. Marcello Alinovi
E. marcello.alinovi@unipr.it   

 

Tutor Studenti

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