Obiettivi formativi
Sviluppare le competenze per effettuare una corretta valutazione dello stato nutrizionale, dei fabbisogni nutrizionali, e della corretta alimentazione al fine di prevenire e trattare le principali patologie metaboliche.
Prerequisiti
come da disposizione del corso di laurea
Contenuti dell'insegnamento
Nutrizione clinica, scienze dietetiche applicate e patologie metaboliche
Programma esteso
Principi generali di nutrizione umana. Apporti nutrizionali di macronutrienti di CHO , grassi e proteine e di microelementi e vitamine. Studio della composizione corporea e valutazione dello stato nutrizionale. Impostazione di uno schema dietetico. Alimentazione nella prevenzione delle patologie metaboliche e cardiovascolari. Nutrizione nelle patologie croniche, quali diabete, dislipidemia, ipertensione, celiachia e malattie infiammatorie gastrointestinali.
Obesità : epidemiologia, fisiopatologia terapia medica nutrizionale e farmacologica e terapia chirurgica.
Bibliografia
LARN 4a Revisione Ed. SINU-INRAN, Milano SICS 2014.
USDA Dietary Guidelines 2015-2020
www.espen.org
Bonetti A, Dall'Aglio E, Magnati GRR, Vanelli M: Argomenti di stile di vita e benessere. Ed. MUP Collana Saperi
2017 SIO-ADI, Standard Italiani per la Cura dell'Obesità. 2016-2017
Rivellese, Annuzzi, Capaldo; Vaccaro, Riccardi "Nutrizione Umana" Ed Idelson Gnocchi
Metodi didattici
Lezioni frontali con l'utilizzo di supporti visivi e discussione in aula con gli studenti
Modalità verifica apprendimento
Esami orali
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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