ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
cod. 1000963

Anno accademico 2018/19
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Daniele DEL RIO
Settore scientifico disciplinare
Scienze tecniche dietetiche applicate (MED/49)
Ambito
Discipline della sicurezza e della valutazione degli alimenti
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Capacità di interpretare l'effetto di nutrienti/alimenti/diete sulla fisiologia, sul metabolismo e sulla salute umana. Capacità di valutare il ruolo degli alimenti e dei regimi alimentari nel raggiungimento dei fabbisogni. Capacità di valutare la qualità nutrizionale degli alimenti.

Prerequisiti

La conoscenza della biochimica umana.

Contenuti dell'insegnamento

Il corso si divide in sette parti: i) Concetti base di Fisiologia; ii) Morfologia e funzioni del tratto gastrointestinale e delle ghiandole accessorie;iii) Digestione ed assorbimento dei macronutrienti; iv) Qualità e significato dei macronutrienti; v) Qualità e significato dei micronutrienti; vi) L'acqua nella nutrizione umana

Programma esteso

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Bibliografia

Jim Mann & Stewart Truswell: Essentials of Human Nutrition - Oxford University Press; Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Gianni Tomassi, Alimentazione e nutrizione umana. Il Pensiero Scientifico Editore.

Metodi didattici

Il corso sarà svolto prevalentemente mediante lezioni frontali.

Modalità verifica apprendimento

L'apprendimento verrà valutato mediante un esame scritto a risposta multipla svolto immediatamente dopo la fine delle lezioni frontali e con colloqui orali distribuiti durante l'anno accademico. La valutazione verterà su tutte le conoscenze acquisite durante il corso e sia nella prova scritta che in quella orale saranno proposti quesiti su tutti gli argomenti trattati.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Dr.ssa Francesca Benassi
T. +39 0521 902065
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager francesca.benassi@unipr.it

Presidente del corso di studio

prof.ssa Monica Gatti
E. monica.gatti@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

prof.ssa Martina Cirlini E. martina.cirlini@unipr.it

prof.ssa Alessia Levante E. alessia.levante@unipr.it 

prof.ssa Annalisa Ricci E. annalisa.ricci@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

prof.ssa Francesca Bot
E. francesca.bot@unipr.it 

 

Delegati Erasmus

prof.ssa Elena Bancalari
E. elena.bancalari@unipr.it 
 

Responsabile assicurazione qualità

prof. Tommaso Ganino
E. tommaso.ganino@unipr.it

 

Referente tirocini formativi

prof. Marcello Alinovi
E. marcello.alinovi@unipr.it   

 

Tutor Studenti

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