MICROBIOLOGIA GENERALE
cod. 1004209

Anno accademico 2015/16
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Camilla LAZZI
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Ambito
Discipline della tecnologia alimentare
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Lo studente acquisirà attraverso la frequenza dell’insegnamento e lo studio le conoscenze di base del mondo microbico, riguardanti la struttura e la fisiologia, indispensabili che per comprendere i corsi di carattere microbiologico di livello più elevato. Durante il corso lo studente acquisirà ampie conoscenze sulla biodiversità esistente nel Regno microbico e dovrà sviluppare la capacità di comprendere le modalità di risposta delle cellula alle sollecitazioni esterne. Lo studente dovrà essere in grado di utilizzare in modo appropriato il linguaggio scientifico ed il lessico specifico della materia, dimostrando la capacità di illustrare e trasmettere in forma orale e scritta i concetti acquisiti.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

La prima parte del corso riguarderà argomenti di biologia cellulare quali la struttura e le funzioni della cellula microbica procariotica ed eucariotica. Seguirà nella seconda parte del corso la trattazione della fisiologia microbica in particolare della nutrizione, del metabolismo e della crescita microbica. La terza parte del corso tratterà le basi della tassonomia microbica. Il corso si concluderà con lo studio di microrganismi diversi dai batteri quali lieviti,muffe e batteriofagi.

Programma esteso

INTRODUZIONE ALLA MICROBIOLOGIA
Il Regno microbico; Storia ed evoluzione della microbiologia; Gli ambienti naturali dei microrganismi e l’impatto dei microrganismi sull’uomo; Struttura e funzioni della cellula microbica: cellula procariotica e cellula eucaristica
STRUTTURA E FUNZIONI CELLULARI
Citoplasma; Membrana cellulare; Parete cellulare; Locomozione microbica; Strutture di superficie e dinclusioni cellulari; Endospore batteriche; Morfologia dei batteri; Il microscopio
NUTRIZIONE MICROBICA E METABOLISMO
I nutrienti e i meccanismi di trasporto dei nutrienti necessari alla cellula microbica; Metabolismo batterico:enzimi, catabolismo, anabolismo; Classificazione microbica in funzione delle diverse fonti di energia e delle diverse utilizzazioni dell’energia; Chemiorganotrofia; Chemiolitotrofia; Fotosintesi
CRESCITA MICROBICA
Riproduzione e crescita dei batteri; Cinetica dello sviluppo microbico; Parametri che influenzano la crescita microbica; Effetto degli stress ambientali e risposta cellulare a fattori fisici, chimici e biologici; Colonizzazione delle matrici e formazione di biofilm; Valutazione della crescita microbica; Coltivazione dei batteri
CENNI DI TASSONOMIA MICROBICA
Filogenesi microbica: concetti di base; Tassonomia microbica: criteri di classificazione; I principali gruppi microbici dell’albero filogenetico del regno Bacteria
MICRORGANISMI DIVERSI DAI BATTERI:
Miceti:caratteristiche generali, riproduzione, concetti generali dei principali metabolismi; Virus e batteriofagi

Bibliografia

Libri di testo: MADIGAN M., MARTINKO J.M.,BROCK Biologia dei microrganismi. Volume 1. Microbiologia generale. Volume 2. Microbiologia ambientale e industriale. Casa Editrice Ambrosiana
Materiale didattico relative alle lezioni

Metodi didattici

Saranno previste lezioni frontali in aula con l’ausilio di slide che rappresenteranno materiale didattico messo a disposizione on line per gli studenti.

Modalità verifica apprendimento

Al termine di ogni parte del corso sono previste periodiche lezioni dedicate alla discussione in aula con gli studenti, finalizzate alla verifica dello stato di apprendimento. La verifica finale di apprendimento sarà svolta mediante un esame scritto a domande aperte e riguarderà i temi trattati nelle diverse parti del corso.
Lo studente deve dimostrare di saper esprimere, con il linguaggio scientifico ed il lessico appropriato, i concetti acquisiti. Ogni domanda sarà valutata in trentesimi e il voto finale sarà ottenuto dalla media conseguita. La soglia di sufficienza sarà raggiunta se la media conseguita sarà uguale o superiore a diciotto trentesimi.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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