Obiettivi formativi
Il modulo si inserisce nel Corso Integrato di Igiene e Ispezione degli Alimenti di Origine Animale.
Il corso ha l’obiettivo di consentire allo studente di conoscere e comprendere i principi della legislazione alimentare nazionale ed europea ed il sistema dei controlli della sicurezza alimentare. In particolare dovranno essere conosciuti gli organi deputati ai controlli e gli strumenti che il legislatore mette loro a disposizione.
Lo studente dovrà acquisire capacità di utilizzare le conoscenze acquisite nell’individuare le problematiche sanitarie legate alle diverse produzioni ed individuare i soggetti controllori e gli strumenti di gestione più appropriati.
Prerequisiti
Conoscenze adeguate di microbiologia, biologia e produzioni animali
Contenuti dell'insegnamento
• Il sistema dei controlli igienico-sanitari
Organi deputati al controllo ufficiale
Autocontrollo. Programmi di prerequisito (GMP, SOP e SSOP) e sistema HACCP. Esempi applicativi (individuazione dei pericoli e dei CCP, limiti critici, modalità di monitoraggio e verifica)
• Evoluzione della normativa nazionale ed europea in materia di sicurezza e controllo degli alimenti
La tutela della salute pubblica nell’ambito del Codice Penale
La Legge 283/62 sull’igiene degli alimenti e delle bevande: obiettivi e principi generali
Il Pacchetto Igiene: obiettivi e principi generali (approccio globale e integrato, la produzione primaria, responsabilità dell’operatore del settore alimentare, flessibilità, rintracciabilità, tracciabilità, analisi del rischio e ruolo EFSA, principio di precauzione, registrazione e riconoscimento degli stabilimenti, bollatura sanitaria e marchio di identificazione)
Il Regolamento (CE) 854/2004 sull’organizzazione dei controlli ufficiali nei prodotti di origine animale
Il Regolamento (CE) 882/2004 sulle procedure ed i requisiti dei controlli ufficiali in materia di mangimi, alimenti, salute e benessere animale
Il sistema rapido di allerta (RASFF)
Alimenti destinati all’export: aspetti normativi
• Il settore carni
Definizione di carne, preparazioni di carne, prodotti a base di carne, carni separate meccanicamente
Aspetti tecnici ed igienico-sanitari della macellazione delle principali specie animali di interesse zootecnico e destinate al consumo umano. Requisiti strutturali e gestionali degli stabilimenti di macellazione, sezionamento e lavorazione carni.
• Sottoprodotti di origine animale: il Regolamento (CE) 1169/2009
• La contaminazione chimica: il piano nazionale residui (PNR), il controllo ufficiale dei prodotti fitosanitari negli alimenti
• Etichettatura degli alimenti
Bibliografia
Materiale didattico fornito dal docente.
Regolamenti europei in materia di sicurezza alimentare
Guida alla legislazione alimentare Autori: Daniele Pisanello, Claudio Biglia, Carlo Pellicano. Edizioni EPC Libri (Edizione 2010)
Metodi didattici
Il corso prevede lezioni in aula, erogate con il supporto di sistemi di proiezione audiovisive
Modalità verifica apprendimento
Il raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso sarà verificato mediante l’effettuazione di una prova scritta. Quest’ultima sarà costituita da domande volte a verificare il grado delle conoscenze di base e della terminologia acquisite e per valutare la capacità critica dello studente nell’affrontare problematiche legate alla gestione della sicurezza alimentare e dei controlli ad essa collegati.