Obiettivi formativi
Lo studente deve apprendere le basi della forte associazione tra qualità della dieta e salute, con particolare attenzione ai meccanismi che definiscono questo rapporto e alle metodologie di valutazione dello stesso.
Prerequisiti
Conoscenza base di nutrizione umana.
Contenuti dell'insegnamento
- REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI
- LA FAME E LA SAZIETÀ’
- LE MALATTIE LEGATE ALL’ALIMENTAZIONE
- SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
Programma esteso
- REGIMI ALIMENTARI PARTICOLARI
VEGETARIANESIMO
REGIMI PER INTOLLERANZE
DIETE DI MODA (LOW-CARB, ZONA)
- LA FAME E LA SAZIETÀ
MECCANISMI STOMACO-ORMONI
NUTRIENTI
MISURE
- LE MALATTIE LEGATE ALL’ALIMENTAZIONE
MALATTIE DA ECCESSO
MALATTIE DA CARENZA
ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI
DISORDINI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
- SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
METODI PER IL RILEVAMENTO DEI CONSUMI ALIMENTARI
L’EPIDEMIOLOGIA NUTRIZIONALE
Bibliografia
- Alimentazione e nutrizione umana - Il pensiero scientifico editore
Metodi didattici
Didattica frontale.
Modalità verifica apprendimento
Esame orale
Altre informazioni
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