TECNICHE INNOVATIVE PER IL TRATTAMENTO DEL CAMPIONE. APPLICAZIONE ALL'ANALISI DI ALIMENTI
cod. 1007838

Anno accademico 2022/23
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Marilena MUSCI
Settore scientifico disciplinare
Chimica analitica (CHIM/01)
Ambito
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
31 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Al termine del Corso lo studente dovrà essere in grado di:
- conoscere le principali tecniche di trattamento del campione (estrazione con solvente, estrazione in fase gas, SPME, SPE)
- conoscere vantaggi e svantaggi di ogni tecnica e campo di applicazione
- scegliere quale tecnica utilizzare in funzione del problema analitico, in particolare in funzione delle caratteristiche dell'analita e della matrice

Prerequisiti

Conoscenza dei principi di base di chimica generale ed organica

Contenuti dell'insegnamento

Obiettivo del Corso è quello di fornire agli studenti competenze relative alle principali tecniche di trattamento del campione

Programma esteso

Legge della distribuzione. Estrazione con solvente.
Estrazione in fase gas. Microestrazione in
fase solida (SPME). Estrazione in fase solida (SPE).

Bibliografia

- P.Cabras, C.I.G. Tuberoso “Analisi dei prodotti alimentari” Piccin
- J. Pawliszyn “Comprehensive sampling and sample preparation” Elsevier

Metodi didattici

Le lezioni e le esercitazioni si svolgeranno in presenza. I video delle lezioni verranno caricati sulla pagina Elly del corso.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale.

Altre informazioni

Qualora a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria si rendesse necessario modificare le modalità di erogazione della didattica e/o della valutazione dell'apprendimento (per esempio solo didattica a distanza) tali modifiche verranno tempestivamente comunicate tramite Elly e/o il sito web del Corso.

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Dr.ssa Francesca Benassi
T. +39 0521 902065
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager francesca.benassi@unipr.it

Presidente del corso di studio

prof.ssa Monica Gatti
E. monica.gatti@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

prof.ssa Martina Cirlini E. martina.cirlini@unipr.it

prof.ssa Alessia Levante E. alessia.levante@unipr.it 

prof.ssa Annalisa Ricci E. annalisa.ricci@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

prof.ssa Francesca Bot
E. francesca.bot@unipr.it 

 

Delegati Erasmus

prof.ssa Elena Bancalari
E. elena.bancalari@unipr.it 
 

Responsabile assicurazione qualità

prof. Tommaso Ganino
E. tommaso.ganino@unipr.it

 

Referente tirocini formativi

prof. Marcello Alinovi
E. marcello.alinovi@unipr.it   

 

Tutor Studenti

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