SOSTANZE ORGANICHE NATURALI NEGLI ALIMENTI
cod. 1001791

Anno accademico 2011/12
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Tullia TEDESCHI
Settore scientifico disciplinare
Chimica organica (CHIM/06)
Ambito
Discipline delle tecnologie alimentari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

L'obiettivo è quello di insegnare agli studenti come si affronta il problema della presenza di sostanze naturali negli alimenti, in particolare come si estraggono analizzano, caratterizzano le sostanze naturali negli alimenti e a trovare le prove scientifiche delle loro eventuali proprietà salutistiche, tossicologiche e organolettiche.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Il corso si articola in vari capitoli:
Metabolismo secondario: i mattoni biosintetici e i meccanismi di costruzione (reazioni di alchilazione, trasposizioni, reazioni aldoliche e reazione di Claisen, formazione di basi di Schiff , transamminazione, decarbossilazione, reazione ox-redox, accoppiamento ossidativo dei fenoli, reazioni di glicosilazione).
La via biogenetica dell’acetato: acidi grassi e polichetidi. Acidi grassi insaturi (acidi essenziali). Polichetidi aromatici, fenoli.
La via dello shikimato: ammino acidi aromatici, acidi cinnamici, lignani, cumarine, flavonoidi, isoflavonoidi. Attività biologica.
La via biogenetica del mevalonato: terpeni (monoterpeni, iridoidi, seqsuiterpeni, diterpeni, sesterpeni, triterpeni,steroli, tetraterpeni, carotenoidi).
Alcaloidi: alcaloidi derivati dall’ornitina, dalla lisina, dall’acido nicotinico, dalla tirosina, dal triptofano, dall’acido antranilico, dall’istidina. Alcaloidi purinici. Glicoalcaloidi.

Programma esteso

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Bibliografia

Paul M. Dewick, Chimica, Biosintesi e Bioattività delle Sostanze Naturali, Ed. Piccin, Padova

Metodi didattici

Le lezioni si svolgono mediante presentazioni power point, lucidi e alla lavagna. Discussione di pubblicazioni scientifiche e di normative europee.

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto e orale

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

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Servizio per la qualità della didattica

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E. servizio: didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager andrea.barchi@unipr.it

Presidente del corso di studio

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E. claudia.folli@unipr.it

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E. valentina.bernini@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

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Docenti tutor

Prof.ssa Valentina Bernini
E. valentina.bernini@unipr.it 

Delegati Erasmus

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Referente assicurazione qualità

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Tutor Studenti

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