SOSTENIBILITÀ NEI PROCESSI INDUSTRIALI E GREEN PACKAGING NELLE AZIENDE ALIMENTARI
cod. 1010497

Anno accademico 2022/23
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Marco BERGONZONI
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Obiettivo del corso è quello di fornire le idonee conoscenze teoriche inerenti la sostenibilità ambientale applicabili ai processi industriali oltre agli aspetti del green packaging

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Il corso ha come scopo quello di fornire allo studente gli strumenti conoscitivi per una coretta progettazione, gestione e monitoraggio dei processi e prodotti aziendale, secondo i criteri della sostenibilità ambientale.

Programma esteso

• Concetti di sostenibilità ambientale, Green deal, agenda 2030, economia circolare
• Legislazione ambientale di riferimento a livello europeo e nazionale
• Bilanci di sostenibilità ambientale
• Norme UNI EN ISO 14001 ed EMAS
• Best available techniques (BAT)
• Life Cycle Assessment (LCA)
• Carbon Footprint
• Etichette ambientali
• Politica integrata di prodotto e servizio
• Autorizzazioni ambientali (AIA ed AUA)
• Principi di eco-progettazione
• Materie prime ed uso delle risorse
• Materiali innovativi a basso ambientale, materiali biodegradabili e compostabili
• Conformità di processi/prodotti a regolamenti ambientali
• Valorizzazione e recupero dei rifiuti
• green packaging
• Laboratorio didattico: presentazione di Software dedicati per una progettazione sostenibile

Bibliografia

1) Ragionare sulla sostenibilità e sulla circolarità - Carlo Santulli - Editore: libreriauniversitaria.it
2) Economia dell'ambiente. Sostenibilità, politiche e aspetti strategici. Maria Carmela - Editore Mondadori Università

Metodi didattici

Le lezioni si svolgeranno in presenza, nel rispetto degli standard di sicurezza, salvo ulteriori disposizioni dovute all’eventuale perdurare dell’emergenza sanitaria. Il materiale didattico sarà depositato sulla specifica piattaforma ad accesso riservato agli studenti (Elly) e comprenderà presentazioni iconografiche delle lezioni.
Durante le lezioni si alterneranno momenti prevalentemente frontali a momenti interattivi con gli studenti.

Modalità verifica apprendimento

L'esame consiste nella redazione e consegna da parte dello studente di un progetto relativo ai temi trattati. Le relative modalità di redazione e contenuti verranno illustrate nel dettaglio durante il corso.

Altre informazioni

- - -