MICRORGANISMI PROBIOTICI NEGLI ALIMENTI
cod. 1007836

Anno accademico 2022/23
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Benedetta BOTTARI
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Ambito
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Obiettivi formativi OBIETT_FORM Sì Conoscenze e capacità di comprendere: mediante le lezioni frontali lo studente acquisirà le conoscenze
necessari per comprendere il mondo dei microrganismi probiotici
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Attraverso articoli scientifici che saranno analizzati nella lezione, gli
studenti apprendono come le conoscenze acquisite possono essere
applicate per comprendere casi reali.
Autonomia di giudizio
Utilizzando le conoscenze acquisite sulla composizione del microbiota, la
selezione dei microrganismi probiotici, il loro effetto sull’uomo, l’utilizzo e
il loro impiego negli alimenti, lo studente dovrà essere in grado di
valutare quali microrganismi probiotici possono essere impiegati in
funzione della tecnologia e dei processi di trasformazione a cui l’alimento
va incontro.
Capacità comunicative
Tramite le lezioni frontali, il confronto con il docente e degli altri studenti,
sarà acquisito il lessico specifico inerente alla materia. Ci si attende che,
al termine del corso, lo studente sia in grado di trasmettere, in forma
orale e in forma scritta, i principali contenuti del corso.
Capacità di apprendimento
Lo studente che abbia frequentato il corso sarà in grado di approfondire
le proprie conoscenze relative al mondo dei probiotici attraverso la
consultazione autonoma di testi specialistici, riviste scientifiche, anche al
di fuori degli argomenti trattati strettamente a lezione. Knowledge and ability to understand: through the lectures the student will acquire the knowledge
necessary to understand the world of probiotic microorganisms
Ability to apply knowledge and understanding:
Through scientific articles that will be analyzed in the lesson, the
students learn how the acquired knowledge can be
applied to understand real cases.
Autonomy of judgment
Using the knowledge gained on the composition of the microbiota, the
selection of probiotic microorganisms, their effect on humans, their use and
their use in food, the student must be able to
evaluate which probiotic microorganisms can be employed in
function of the technology and transformation processes to which the food
goes to meet.
Communication skills
Through lectures, discussions with the teacher and other students,
the specific vocabulary inherent to the subject will be acquired. It is expected that,
at the end of the course, the student is able to convey, in the form
oral and in written form, the main contents of the course.
Learning ability
The student who has attended the course will be able to deepen
their knowledge of the world of probiotics through the
autonomous consultation of specialized texts, scientific journals, also al
outside the topics dealt with strictly in class.

Prerequisiti

Si ritiene importante ai fini del corretto apprendimento dei contenuti del corso, la conoscenza dei principi di microbiologia generale e degli alimenti

Contenuti dell'insegnamento

Contenuti CONTENUTI Sì La prima parte del corso tratterà argomenti relativi all’ecologia microbica
del tratto gastro-intestinale per poi affrontare il mondo dei probiotici
sotto diversi aspetti: definizione, caratteristiche, ruolo, criteri per la
selezione e modalità di impiego negli alimenti The first lessons will be on gut microbial ecology. Secondly, focus will be
pointed on definition, characteristics, selection criteria and uses of
probiotics in food

Programma esteso

Microbiota intestinale: caratteristiche e funzione.
• Microrganismi e alimenti probiotici.
• Caratteristiche dei microrganismi probiotici: identificazione di specie e
biotipi probiotici.
• Attività probiotiche
Sicurezza ed effetti riportati di ceppi probiotici.
• Aspetti tecnologici legati all’impiego dei microrganismi probiotici.
• Alimenti probiotici: alimenti fermentati e alimenti non fermentati Microbial gut: characteristics and functions
• Microrganisms and probiotics food
• Probiotics characteristics: species and strains identification
• Probiotic activities
• Probiotics safety and effects
• Technological aspects to employing probiotic microorganisms in food
• Probiotic foods: fermented and non fermented foods

Bibliografia

Review e articoli da riviste internazionali, condivisi durante le lezioni e resi disponibili sulla pagina elly del corso
Microbiota intestinale, Luciano Lozio, Ed. Tecniche Nuove.
Handbook of probiotics and prebiotics, Salminen & Lee, Ed. Wiley

Metodi didattici

Saranno previste lezioni frontali in aula con l’ausilio di slide che
rappresenteranno materiale didattico messo a disposizione on line per gli
studenti alla pagina Elly del corso.

Modalità verifica apprendimento

La verifica finale di apprendimento sarà svolta mediante un esame scritto a risposte chiuse: 31 domande in 20 minuti, ogni domanda vale 1 punto. Il punteggio sarà in trentesimi.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile