Obiettivi formativi
Al termine del corso lo studente dovrebbe essere in grado di:
- conoscere i principi della spettroscopia NMR, NMR a bassa e ad alta risoluzione (conoscenza e capacità di comprensione);
- conoscere la strumentazione utilizzata per l’acquisizione dei diversi tipi di spettri (conoscenza e capacità di comprensione);
- capire ed essere in grado di analizzare spettri NMR di sostanze organiche presenti negli alimenti (conoscenza e capacità di comprensione);
- valutare quale tipo di esperimento NMR è necessario per un problema specifico e per una particolare matrice alimentare
- saper esporre in maniera chiara e lineare un lavoro scientifico che utilizza tecniche NMR nell’analisi in campo alimentare (abilità comunicative).
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Nella prima parte del corso viene illustrata la teoria della spettrometria NMR, con cenni sulle caratteristiche degli strumenti e i tipi di esperimenti utilizzati in ambito alimentare.
Segue una trattazione sulla preparazione del campione, con specifico riferimento alle diverse matrici alimentari. Vengono poi introdotti i metodi di analisi dei dati NMR: come avviene l’identificazione delle molecole d’interesse e cenni di analisi statistica multivariata per le applicazioni metabolomiche. La trattazione di questi argomenti è approfondita mediante l’utilizzo di esempi specifici presi dalla letteratura.
Le esercitazioni pratiche consisteranno nella preparazione del campione, acquisizione dello spettro, analisi e interpretazione dei dati.
Programma esteso
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Bibliografia
R. M. SILVERSTEIN, F. WEBSTER, "Identificazione Spettroscopica di Composti Organici", Casa Editrice Ambrosiana, Milano.
A. Spyros, P. Dais
NMR Spectroscopy in Food Analysis
RSC Food Analysis Monographs No. 10
2013, RSC Publishing
A. S. Franca, L. M.L. Nollet
Spectroscopic Methods in Food Analysis
2018, CRC Press
Taylor & Francis Group
Additional teaching material for students:
Pdf files of the lesson slides
Materiale Didattico Integrativo:
File Pdf delle diapositive utilizzate durante le lezioni.
Metodi didattici
In seguito alle disposizioni di Ateneo riguardanti l'emergenza COVID-19, il corso verrà articolato in lezioni frontali secondo una modalità a distanza sincrona. Nell'anno accademico 2020-21 le esercitazioni pratiche del corso non saranno previste.
Le lezioni saranno registrate e messe per qualche giorno a disposizione degli studenti iscritti al corso. Le slide utilizzate a supporto delle lezioni verranno pubblicate sulla piattaforma Elly
Modalità verifica apprendimento
Poichè per l'anno accademico 2020-21 non sono previste esperienze di laboratorio, la verifica dell'apprendimento verterà su una prova orale sugli argomenti trattati durante il corso. La prova orale è prevista in presenza o, qualora perdurasse l'emergenza sanitaria, a distanza sulla piattaforma Teams.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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