Obiettivi formativi
Conoscenze e capacità di comprendere: mediante le lezioni frontali tenute durante il corso, lo studente acquisirà i metodi e le conoscenze necessari per comprendere il significato dei principali strumenti a disposizione nel settore della microbiologia predittiva e gli ambiti di applicazione per il settore della qualità e della sicurezza microbiologica degli alimenti.Capacità di applicare conoscenza e comprensione:Mediante esempi (casi studio, articoli scientifici), relativi a prodotti e processi alimentari, gli studenti apprendono come applicare le conoscenze acquisite in un contesto reale.Autonomia di giudizioLo studente deve dimostrare una visione critica delle potenzialità della microbiologia predittiva nel settore alimentare, dei campi di applicazione (formulazione nuovi prodotti, previsione shelf life, previsione sicurezza, HACCP, risk analysis, ecc.), dell'utilizzo dei principali strumenti disponibili. Deve inoltre essere in grado di interpretare, elaborare e discutere problematiche associate alla microbiologia degli alimenti. Utilizzando le conoscenze acquisite dovrà essere in grado di valutare il significato dei differenti modelli predittivi e dei disegni sperimentali ai fini di una loro corretta applicazione nel contesto di produzione e conservazione di alimenti. Capacità comunicativeMediante lezioni frontali, il confronto con il docente ed eventuali lavori di gruppo, lo studente acquisisce il lessico specifico inerente la microbiologia predittiva. Ci si attende che, al termine del corso, lo studente sia in grado di trasmettere, in forma orale e in forma scritta, i principali contenuti del corso, quali ad esempio definizioni dei modelli, significato delle variabili descritte, analisi del rischio microbiologico, disegni sperimentali.Capacità di apprendimentoLo studente che abbia frequentato il corso sarà in grado di approfondire le proprie conoscenze in materia di microbiologia predittiva attraverso la consultazione autonoma di testi specialistici, riviste scientifiche, anche al di fuori degli argomenti trattati strettamente a lezione, al fine di affrontare efficacemente l’inserimento nel mondo del lavoro o intraprendere percorsi di formazione successivi.In particolare gli obbiettivi sono i seguenti: a) Conoscere il significato di parametri di processo e ambientali sul comportamento di microrganismi patogeni.b) Conoscere i principali modelli predittivi a disposizione per la descrizione e la predizione del comportamento microbico. c) Conoscere il significato dei challenge test microbiologici e le fasi della loro progettazione e pianificazione.d) Conoscere i disegni disegni sperimentali a disposizione per la semplificazione di piani sperimentali complessie) Conoscere le fasi di un’analisi del rischio microbiologico.La conoscenza di questi aspetti potrà fornire allo studente le competenze essenziali per valutare gli effetti della presenza di microrganismi nelle materie prime, durante il processo di trasformazione e nel corso della shelf life, permettendone la previsione di comportamento in altri contesti produttivi. L’obiettivo finale è il raggiungimento di autonomia di giudizio, capacità comunicative e di apprendimento concordemente con quanto definito negli obiettivi specifici del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie degli Alimenti e dell'area di apprendimento di microbiologia degli alimenti.