Obiettivi formativi
Conoscenze e capacità di comprendere: mediante le lezioni frontali e i seminari tenute durante il corso, lo studente acquisirà le conoscenze necessari per comprendere il mondo dei microrganismi probiotici
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Attraverso articoli scientifici che saranno analizzati nella lezione, gli studenti apprendono come le conoscenze acquisite possono essere applicate per comprendere casi reali.
Autonomia di giudizio
Utilizzando le conoscenze acquisite sulla composizione del microbiota, la selezione dei microrganismi probiotici, il loro effetto sull’uomo, l’utilizzo e il loro impiego negli alimenti, lo studente dovrà essere in grado di valutare quali microrganismi probiotici possono essere impiegati in funzione della tecnologia e dei processi di trasformazione a cui l’alimento va incontro.
Capacità comunicative
Tramite le lezioni frontali, il confronto con il docente e degli altri studenti, sarà acquisito il lessico specifico inerente alla materia. Ci si attende che, al termine del corso, lo studente sia in grado di trasmettere, in forma orale e in forma scritta, i principali contenuti del corso.
Capacità di apprendimento
Lo studente che abbia frequentato il corso sarà in grado di approfondire le proprie conoscenze relative al mondo dei probiotici attraverso la consultazione autonoma di testi specialistici, riviste scientifiche, anche al di fuori degli argomenti trattati strettamente a lezione.
In particolare gli obbiettivi sono i seguenti:
a) comprendere i meccanismi attraverso cui i probiotici interagiscono con la fisiologia dell’ospite.
b) Apprendere gli aspetti tecnologici legati all’impiego dei probiotici
c) Conoscere le diverse tipologie di alimenti probiotici ad oggi presenti.
La conoscenza di questi aspetti potrà fornire allo studente le competenze essenziali per comprendere il significato della presenza e di un corretto utilizzo dei microrganismi probiotici negli alimenti ed il loro impatto sull’uomo.