Obiettivi formativi
Al termine del corso lo studente dovrebbe essere in grado di:
- conoscere i principi della spettroscopia NMR, NMR a bassa e ad alta risoluzione (conoscenza e capacità di comprensione);
- conoscere la strumentazione utilizzata per l’acquisizione dei diversi tipi di spettri (conoscenza e capacità di comprensione);
- capire ed essere in grado di analizzare spettri NMR di sostanze organiche presenti negli alimenti (conoscenza e capacità di comprensione);
- valutare quale tipo di esperimento NMR è necessario per un problema specifico e per una particolare matrice alimentare
- saper esporre in maniera chiara e lineare un lavoro scientifico che utilizza tecniche NMR nell’analisi in campo alimentare (abilità comunicative).
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
Nella prima parte del corso viene illustrata la teoria della spettrometria NMR, con cenni sulle caratteristiche degli strumenti e i tipi di esperimenti utilizzati in ambito alimentare.
Segue una trattazione sulla preparazione del campione, con specifico riferimento alle diverse matrici alimentari. Vengono poi introdotti i metodi di analisi dei dati NMR: come avviene l’identificazione delle molecole d’interesse e cenni di analisi statistica multivariata per le applicazioni metabolomiche. La trattazione di questi argomenti è approfondita mediante l’utilizzo di esempi specifici presi dalla letteratura.
Le esercitazioni pratiche consisteranno nella preparazione del campione, acquisizione dello spettro, analisi e interpretazione dei dati.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
R. M. SILVERSTEIN, F. WEBSTER, "Identificazione Spettroscopica di Composti Organici", Casa Editrice Ambrosiana, Milano.
Additional teaching material for students:
Pdf files of the lesson slides
Materiale Didattico Integrativo:
File Pdf delle diapositive utilizzate durante le lezioni.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche.
Le slide utilizzate a supporto delle lezioni verranno pubblicate sulla piattaforma Elly
Modalità verifica apprendimento
Esame orale.
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -