MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE
cod. 04221

Anno accademico 2016/17
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Erasmo NEVIANI
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Ambito
Discipline delle tecnologie alimentari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE E PREDITTIVA

Obiettivi formativi

Raggiungere conoscenze di base relative all'impiego industriale dei microrganismi ed ai processi utilizzabili per la produzione di biomassa e metaboliti. Particolare attenzione sarà rivolta anche alle fermentazioni industriali relative alla trasformazione degli alimenti.
Lo studente dovrà conseguire durante il corso capacità di comprendere, studiare, elaborare e discutere lavori e "casi studio" elaborati in relazione ai contenuti del corso.
L'insegnamento ha come obiettivo il conseguimento di autonomia di giudizio, capacità comunicative e di apprendimento concordemente con quanto definito negli obiettivi specifici del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie degli Alimenti e dell'area di apprendimento di microbiologia degli alimenti.

Prerequisiti

Conoscenze di base di microbiologia e microbiologia degli alimenti

Contenuti dell'insegnamento

Insegnamento Microbiologia Industriale, 6 CFU
Le prima parte del corso riguarda l'approfondimento di :
- ruolo della struttura cellulare dei Microorganismi in relazione all'adattamento all'ecosistema ed al metabolismo
- crescita microbica, sopravvivenza e produzione di metaboliti
- DNA, RNA e espressione proteica.
- Modificazione genica in procarioti ed eucarioti
La seconda parte del corso è dedicata a:
- potenziale impiego industriale di microrganismi e microrganismi modificati geneticamente
- significato dell'equazione Monod e sue applicazioni
- produzione di biomassa e produzione di metaboliti primari e secondari
- fermentazione industriali e fermentatori Batch, Fed-batch e Fermentatore in continuo
- up stream e down stream di processo
- principi di modellazione di processo e Scaling up
La terza parte del corso è dedicata all'elaborazione e discussione di "casi studio" di microbiologia industriale applicata all'industria alimentare

Programma esteso

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Bibliografia

PRINCIPLES OF FERMENTATION TECHNOLOGY; Stanbury and Whitaker - Pergamo Press (1984)

BIOTECNOLOGIE MICROBICHE; Donadio and Marino - Ambrosiana (2008)
Dispensa Appunti lezioni prof. Neviani

Metodi didattici

Lezioni orali frontali
Durante le lezioni saranno discusse le basi e le applicazioni della microbiologia industriale. La discussione da parte degli studenti di "casi studio" avrà lo scopo di verificare l'apprendimento e la capacità di elaborazione critica da parte degli studenti.

Modalità verifica apprendimento

Durante il corso, alcune lezioni saranno dedicate alla valutazione dello stato di apprendimento.
In itinere saranno assegnati e discussi con presentazione da parte degli studenti di "casi studio" utili alla verifica dello stato di apprendimento e della capacità di elaborazione delle nozioni base di microbiologia industriale a fini applicativi
Alla fine del corso sarà sostenuto esame scritto con domande chiuse e aperte ed eventualmente approfondimento orale relativo alle domande non superate pienamente.
Il superamento dell'esame e il voto finale saranno determinati assegnando alle differenti domande una percentuale definita del voto complessivo. Alcune domande dovranno essere necessariamente superate. L'insegnamento è integrato con l'insegnamento "microbiologia predittiva". Ai fini della valutazione finale il voto di Microbiologia industriale peserà per il 50%

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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