Chemistry and Biotechnology of Food Proteins
cod. 1006240

Anno accademico 2015/16
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
SFORZA Stefano
Settore scientifico disciplinare
Chimica organica (CHIM/06)
Campo
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire una descrizione approfondita ed una conoscenza critica sulla presenza, le funzioni, l'utilizzo ed il recupero della frazione proteica nei prodotti alimentari

Prerequisiti

E' richiesta una conoscenza di base di Chimica Organica, Chimica Analitica e Chimica degli Alimenti

Contenuti dell'insegnamento

Confronto critico di differenti metodi per la caratterizzazione di proteine, peptide e ammino acidi negli alimenti
Allergeni alimentari
Processi proteolitici naturali a carico delle proteine alimentari
Modificazioni biotecnologiche di proteine alimentari tramite proteolisi
Digestione gastrointestinale di proteine
Peptidi biofunzionali
Recupero di material proteico da scarti alimentari

Programma esteso

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Bibliografia

Materiale didattico distribuito dal docente del corso

Metodi didattici

Lezioni frontali
Discussioni in aula su casi reali

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto

Altre informazioni

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