Obiettivi formativi
Fornire allo studente informazioni relative all’NMR come tecnica utilizzata per la valutazione dell’autenticità e la caratterizzazione di prodotti in campo alimentare. Gli esempi mostrati nel corso e le esercitazioni pratiche hanno inoltre lo scopo di fornire allo studente la capacità di saper valutare quale tipo di esperimento NMR è necessario per un problema specifico e per una particolare matrice alimentare.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Introduzione teorica alla spettroscopia di risonanza magnetica nucleare con cenni alle caratteristiche degli strumenti e agli esperimenti utilizzati in ambito alimentare
Preparazione dei campioni per l’analisi NMR con specifico riferimento alle matrici alimentari solide e liquide
Metodi di analisi dei dati NMR: identificazione delle molecole di interesse e cenni di analisi statistica multivariata per l’interpretazione di dati da matrici alimentari complesse
Esempi applicativi in ambito alimentare con analisi di testi di articoli scientifici inerenti l’argomento
Esercitazioni pratiche: preparazione del campione, acquisizione dello spettro e interpretazione quali-quantitativa dei risultati
Programma esteso
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Bibliografia
Silverstein R.M. et al. Identificazione spettrometrica dei composti organici -CEA
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche
Modalità verifica apprendimento
Esame orale e discussione di un articolo scientifico
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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