Obiettivi formativi
Capacità di interpretare l'effetto dei nutrienti/alimenti/regimi alimentari sul metabolismo umano negli stati fisiologici e in alcuni stati patologici legati all'alimentazione quali l'obesità, le allergie e le intolleranze alimentari. Capacità di interpretare il ruolo degli alimenti funzionali nel mantenimento della salute e del benessere.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
REGOLAZIONE METABOLICA: 1) Metabolismo in fase postassorbitiva; 2) Metabolismo in fase postprandiale; 3) Integrazione del metabolismo di carboidrati, lipidi e proteine tra organi e tessuti. COMPONENTI NON NUTRITIVI DEGLI ALIMENTI: 4) acqua; 5) alcol; 6) antiossidanti e stress ossidativo; 7) microrganismi probiotici e carboidrati prebiotici. ULTERIORI ASPETTI LEGATI ALLA SALUTE UMANA: 8) l'alimentazione nell'anziano; 9) l'alimentazione nel bambino; 10) l’alimentazione durante la gravidanza e l’allattamento; 11) l'alimentazione nello sportivo; 12) alimentazione e obesità; 13) alimentazione e diabete 14) altri regimi alimentari (diete a basso contenuto di carboidrati, diete vegetariane) 15) allergie ed intolleranze alimentari 16) normative sull’etichettatura nutrizionale e sui claim nutrizionali e salutistici.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
1) F. FIDANZA, G. LIGUORI: Nutrizione Umana - IDELSEN (Napoli) 2) A. MARIANI COSTANTINI, C. CANNELLA, G. TOMASSI: Alimentazione e Nutrizione Umana - il Pensiero Scientifico (Roma).
3) M. SHILS, J. OLSON, M. SHIKE: Modern Nutrition in Health and Disease, VIII ed, LEA & FEBIGER (Philadelphia) 4) K. Frayn: Metabolic Regulation. Portland Press, (London) 5) T. Brody: Nutritional biochemistry – (Academic Press).
Metodi didattici
Lezione frontale
Modalità verifica apprendimento
Esame orale
Altre informazioni
- - -