MICROBIOLOGIA PREDITTIVA
cod. 1001778

Anno accademico 2012/13
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Valentina BERNINI
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Ambito
Discipline delle tecnologie alimentari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE E PREDITTIVA

Obiettivi formativi

Il corso si propone di dare una visione critica delle potenzialità della microbiologia predittiva nel settore alimentare, i campi di applicazione (formulazione nuovi prodotti, previsione shelf life, previsione sicurezza, HACCP, risk analysis, ecc.), l'utilizzo dei principali strumenti disponibili, l'interpretazione e la significatività dei risultati ottenuti.
Le varie sezioni in cui è strutturato il corso saranno trattate con lezioni teoriche affiancate da esempi pratici, inerenti le tematiche del corso, con particolare attenzione alla previsione dello sviluppo microbico, agli effetti di trattamenti di sanificazione (termici e non termici), alla valutazione della shelf life commerciale di alimenti nonché alla loro sicurezza igienico sanitaria.

Prerequisiti

Conoscenze di base di microbiologia, matematica e statistica

Contenuti dell'insegnamento

Il corso finalizzato all'insegnamento delle fondamentali applicazioni della microbiologia predittiva. I principali argomenti saranno:
- Scopi, finalità e utilizzo della microbiologia predittiva;
- Modelli primari: cinetiche microbiche in funzione dell'applicazione di un singolo fattore. Modelli di sviluppo: funzione logisitica, equazione di Gompertz e modello di Baranyi: Modelli di abbattimento microbico: modello lineare, Gompertz e logistica "mirror", modello di Weibull esteso a temperature variabili
- Modelli secondari: modelli di Ratkowski, disegni sperimentali, equazioni polinomiali. Aspetti teorici ed esempi applicativi. Utilizzo dei modelli ottenuti a scopo predittivo. Validazione e significato
- Modelli terziari: utilizzo dei principali programmi disponibili per la microbiologia predittiva (ComBase, PMP, ecc.)
- Modelli probabilistici: funzione logit e modelli loglineari. Utilizzo dei modelli ottenuti a scopo predittivo. Validazione e significato.
- Future applicazioni e prospettive. Applicazione di tecniche di classificazione (alberi di classificazione).

Programma esteso

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Bibliografia

Dispense del corso. Materiali forniti durante le lezioni

Metodi didattici

Le varie sezioni in cui è strutturato il corso saranno trattate con lezioni teoriche affiancate da esempi pratici.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.scienzealimenti@unipr.it 
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
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T. +39 0521 906430
E. servizio: didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager andrea.barchi@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof.ssa Claudia Folli
E. claudia.folli@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Valentina Bernini
E. valentina.bernini@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

Prof.ssa Francesca Bot
E. francesca.bot@unipr.it 

Docenti tutor

Prof.ssa Valentina Bernini
E. valentina.bernini@unipr.it 

Delegati Erasmus

Prof.ssa Barbara Prandi
E. barbara.prandi@unipr.it 
 

Referente assicurazione qualità

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E. marilena.musci@unipr.it

Referente tirocini formativi

Prof. Pedro Miguel Mena Parreno
E. pedromiguel.menaparreno@unipr.it

 

Tutor Studenti

E. francesco.pilato1@studenti.unipr.it