Obiettivi formativi
Capacità di applicare le conoscenze acquisite per comprendere e interpretare l'effetto dei nutrienti/alimenti/regimi alimentari sul metabolismo umano negli stati fisiologici. Capacità di interpretare il ruolo degli alimenti funzionali nel mantenimento della salute e del benessere.
Contenuti dell'insegnamento
REGOLAZIONE METABOLICA: 1) Metabolismo in fase postassorbitiva; 2) Metabolismo in fase postprandiale; 3) Integrazione del metabolismo di carboidrati, lipidi e proteine tra organi e tessuti. COMPONENTI NON NUTRITIVI DEGLI ALIMENTI: 4) acqua; 5) alcol; 6) antiossidanti e stress ossidativo; 7) microrganismi probiotici e carboidrati prebiotici; 8) componenti funzionali presenti negli alimenti. ALIMENTAZIONE PARTICOLARE: 9) l'alimentazione nell'anziano; 10) l'alimentazione nel bambino e nell’adolescente; 11) l’alimentazione durante la gravidanza e l’allattamento. CRITERI E NORMATIVE IN MATERIA DI INFORMAZIONI SUGLI ALIMENTI: 12) etichettatura nutrizionale; 13) alimenti dietetici; 14) novel foods; 15) normative sui claim nutrizionali e salutistici.
Bibliografia
1) F. FIDANZA, G. LIGUORI: Nutrizione Umana - IDELSEN (Napoli) 2) A. MARIANI COSTANTINI, C. CANNELLA, G. TOMASSI: Alimentazione e Nutrizione Umana - il Pensiero Scientifico (Roma).
3) M. SHILS, J. OLSON, M. SHIKE: Modern Nutrition in Health and Disease, VIII ed, LEA & FEBIGER (Philadelphia) 4) K. Frayn: Metabolic Regulation. Portland Press, (London) 5) T. Brody: Nutritional biochemistry – (Academic Press).