Obiettivi formativi
Fornire gli elementi di base per la modellazione, la progettazione, la validazione ed il controllo di processi alimentari. Approfondire l’applicazione delle metodologie generali ai trattamenti termici di inattivazione microbica e di disidratazione
Prerequisiti
Comprensione della lingua inglese scritta
Contenuti dell'insegnamento
1. - Introduzione
1.1 Struttura e limiti dell’industria alimentare italiana
1.2 Progettazione e gestione dei processi
2. - Modelli matematici e simulazione di processo
2.1 Trasferimento di calore
2.2 Trasferimento di massa
2.3 Trasferimento simultaneo di calore e massa
3. - Trattamenti di inattivazione microbica
3.1 Analisi critica della terminologia
3.2 Elementi per la progettazione
3.3 Trattamenti termici post-confezionamento
3.4 Trattamenti termici in massa e asettici
3.4.1 Varianti di impianto per trattamento asettico
3.5 Confezionamento a caldo, ultraclean e asettico
4. - Trattamenti di disidratazione
4.1 Asciugamento a bassa temperatura
4.2 Essiccamento ad aria calda
4.3 Cottura in forno
Programma esteso
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Bibliografia
forniti dal docente in formato elettronico
Metodi didattici
lezioni e esercitazioni
Modalità verifica apprendimento
esame orale
Altre informazioni
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