Obiettivi formativi
<p>Raggiungere conoscenze di base relative a:</p>
<p>Microorganismi: struttura, fisiologia e metabolismo Crescita microbica, sopravvivenza e produzione di metaboliti <br />
DNA, RNA e espressione proteica. <br />
Modificatione genica in procarioti ed eucarioti <br />
Impiego industriale di organismi modificati geneticamenteFermentazione e fermentatori <br />
Fermentazioni industriali - Batch; Fed-batch, fermentatore in continuo Up stream e down stream <br />
Equazione Monod <br />
Biomassa e produzione di metaboliti primari e secondari <br />
Scaling up <br />
</p>
Prerequisiti
Conoscenza microbiologia di base
Contenuti dell'insegnamento
<p>Microorganismi: struttura, fisiologia e metabolismo Crescita microbica, sopravvivenza e produzione di metaboliti <br />
DNA, RNA e espressione proteica. <br />
Modificatione genica in procarioti ed eucarioti <br />
Impiego industriale di organismi modificati geneticamenteFermentazione e fermentatori <br />
Fermentazioni industriali - Batch; Fed-batch, fermentatore in continuo Up stream e down stream <br />
Equazione Monod <br />
Biomassa e produzione di metaboliti primari e secondari <br />
Scaling up <br />
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Programma esteso
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Bibliografia
PRICIPLES OF FERMENTATIO TECHNOLOGY; Stanbury and Whitaker - Pergamo Press (1984) <br />
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BIOTECNOLOGIE MICROBICHE; Donadio and Marino - Ambrosiana (2008) <br />
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Appunti lezioni
Metodi didattici
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Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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