ALIMENTAZIONE E ATTIVITA' FISICA NELL'ETA' EVOLUTIVA
cod. 1002634

Anno accademico 2013/14
5° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Maurizio VANELLI
Settore scientifico disciplinare
Pediatria generale e specialistica (MED/38)
Ambito
Discipline pediatriche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
7 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: STILI DI VITA E BENESSERE

Obiettivi formativi

Al termine del Corso lo studente dovrà conoscere gli interventi cognitivo-comportamentali più efficaci per instaurare stili di vita idonei ad un ottimale sviluppo psicofisico e al mantenimento del migliore stato di salute, di forma fisica e di qualità della vita. Dovrà aver appreso i meccanismi attraverso i quali l’alimentazione e l'esercizio fisico svolgono un ruolo fondamentale nella promozione del benessere. Dovrà essere in grado di dettare indicazioni nutrizionali e motorie atte a prevenire le principali patologie cronico degenerative e le disabilità ed a ritardare il processo di invecchiamento. Così come nel dettare un trattamento farmacologico, da solo o con l’ausilio dello specialista di riferimento, dovrà fornire consigli nutrizionali e suggerire l’esercizio fisico adatti al contesto clinico, funzionale e sociale dei propri assistiti, quali strumenti di terapia, prevenzione (primaria e terziaria) e riabilitazione.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Fabbisogni nutrizionali nelle differenti età pediatriche. La denutrizione infantile nel mondo: epidemiologia e strategie correttive. La corretta alimentazione. L’educazione del gusto. Qualità e controllo degli alimenti per l’infanzia. Alimentarsi con una malattia cronica (celiache, diabete, fibrosi cistica, intolleranze.). Gli eccessi: epidemiologia, valutazione, prevenzione e trattamento dell’obesità infantile. Il modello Giocampus. Stili di vita: quale attività fisica in età evolutiva, quale alimentazione nell’attività fisica, la sedentarietà.

Programma esteso

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Bibliografia

Sito della Società Italiana di Nutrizione Umana: www.sinu.it/

Sito del’ Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione: www.inran.it

INRAN – Saper mangiare. http://sapermangiare.mobi/per_saperne_di_piu.html

BCFN - Accesso al cibo: sfide e prospettive. http://www.barillacfn.com/uploads/file/99/pp_it-foodsecurity_bcfn2011.pdf

BCFN- Crescita sana e nutrizione nei bambini . http://www.barillacfn.com/uploads/file/72/1273140848_BarillaCFN_Position-paper_Crescita-sana-nutrizione-bambini_maggio2010.pdf

BCFN – Le sfide del food security - http://www.barillacfn.com/uploads/file/72/1259610262_PositionPaperBCFN_Food-Security.pdf

www.sinu.it/larn/tab_rias.asp

Metodi didattici

Lezioni frontali interattive

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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