CHIMICA DELLE MATERIE PRIME
cod. 1010470

Anno accademico 2024/25
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Veronica LOLLI
Settore scientifico disciplinare
Chimica degli alimenti (CHIM/10)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
16 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: Composizione chimica delle materie prime

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprendere: Durante il corso lo studente dovrà acquisire una conoscenza di base della composizione chimica degli alimenti, delle caratteristiche dei diversi componenti e della loro influenza sulle proprietà dell’alimento. Lo studente dovrà acquisire capacità di correlare ed integrare gli aspetti generali con le caratteristiche specifiche dei singoli alimenti, comprendendo così la correlazione tra composizione e qualità.
Competenze: Lo studente dovrà essere in grado di utilizzare le conoscenze acquisite per comprendere e valorizzare la qualità delle materie prime.
Autonomia di giudizio: Lo studente deve essere in grado di definire quali parametri e quali caratteristiche possono agire sulla qualità delle materie prime.
Capacità comunicative: Lo studente dovrà essere in grado di utilizzare in modo appropriato il linguaggio
scientifico ed il lessico specifico della chimica degli alimenti, dimostrando la capacità di illustrare e trasmettere in forma orale e scritta i concetti acquisiti.
Capacità di apprendimento: Lo studente che ha frequentato il corso sarà in grado di approfondire le proprie
conoscenze in materia di Chimica degli Alimenti, attraverso la consultazione autonoma di testi specialistici e riviste di settore.

Prerequisiti

Conoscenza di base dei fondamenti di chimica inorganica e organica.

Contenuti dell'insegnamento

Principali macrocostituenti alimentari: acqua, carboidrati, lipidi, proteine. Caratterizzazione chimico-compositiva di cereali, carne, oli e grassi. Cenni di reazioni dovute alla temperatura, al pH e alla presenza di ossigeno.

Programma esteso

Bibliografia

Mannina, Daglia, Ritieni – La chimica e gli alimenti: nutrienti e aspetti nutraceutici. Ed. Zanichelli

Metodi didattici

Lezioni frontali, discussione di casi studio e confronto su tematiche di interesse nel settore

Modalità verifica apprendimento

Prova scritta con 4 domande aperte.
La prova avverrà contemporaneamente con la prova scritta del modulo di laboratorio.
Tempo massimo: 2 ore

Altre informazioni

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

Numero verde: 800 904 084
E. segreteria.farmacia@unipr.it

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Dott.ssa Donatella Lombardini
E. servizio didattica.farmacia@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof. Tommaso Ganino
T. +39 0521 905597
E. tommaso.ganino@unipr.it

Presidente vicario del corso di studio

Prof. Davide Menozzi
T. +39 0521 032519
E. davide.menozzi@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Eleonora Carini
T. +39 0521 906520
E. eleonora.carini@unipr.it

Docenti tutor

Prof. Tommaso Ganino
T. +39 0521 905597
E. tommaso.ganino@unipr.it

Prof.ssa Eleonora Carini
T. +39 0521 906520
E. eleonora.carini@unipr.it

Commissione Mobilità Internazionale

Composizione della Commissione

Responsabile assicurazione qualità

Prof. Giovanni Sogari
T. +39 0521 906545
E. giovanni.sogari@unipr.it

Referente per studenti con disabilità, DSA o appartenenti a fasce deboli

Prof.ssa Marilena Musci
T. +39 0521 906525
E. marilena.musci@unipr.it

Studenti tutor

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