Obiettivi formativi
Il corso ha come obiettivo quello di fornire agli studenti conoscenze sulle produzioni vegetali (erbacee, ortive e arboree). Nello specifico verrà definito il concetto di qualità dei prodotti ortofrutticoli. Verrà analizzato il rapporto tra tecnica agraria e qualità. Le competenze acquisite saranno utili per gestire la materia prima vegetale dopo la raccolta.
Prerequisiti
Nessuno
Contenuti dell'insegnamento
Coltivazione e caratteristiche qualitative delle principali produzioni alimentari.
Programma esteso
- La qualità dei prodotti ortofrutticoli
-Maturazione e raccolta
-Operazioni e tecnologie post-raccolta: pomacee, drupacee, uva da tavola, agrumi, fragole, actinidia, ortaggi.
Bibliografia
La traccia sono le presentazioni Powerpoint, da completare con gli appunti delle lezioni. È raccomandata la consultazione del seguente testo: Colelli G. e Inglese P., 2021. Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli. Edagricole editore, 445 pp.
Metodi didattici
Frontale teorico, secondo il programma
Modalità verifica apprendimento
Esame orale. L’esame comprende tutti gli argomenti dei contenuti del corso; l'esame valuterà l’acquisizione delle cognizioni di base, si valuterà la capacità di collegare la i diversi concetti. Il punteggio finale sarà basato per i 2/3 sulla capacità di collegamento.
Altre informazioni
No
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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