PRODOTTI TRASFORMATI
cod. 1010462

Anno accademico 2024/25
3° anno di corso - Primo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
Eleonora CARINI
insegnamento integrato
10 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il C.I. intende fornire le conoscenze relative gli aspetti produttivi di prodotti derivati da materie prime di origine animale e vegetale, e le conoscenze relative alle metodologie di valutazione degli aspetti qualitativi e le modificazioni fisico chimiche subite durante i processi produttivi e di conservazione dei prodotti trasformati di origine animale e vegetale.
Il C.I intende far acquisire allo studente un linguaggio tecnico-scientifico adeguato per la comunicazione delle conoscenze apprese ad interlocutori specialisti e non.
Il C.I. intende far acquisire la capacità di collegare i diversi argomenti trattati tra loro, e con le discipline di base ed affini, e far conseguire gli strumenti culturali e le basi per intraprendere l’attività lavorativa al termine degli studi.

Prerequisiti

Si richiedono conoscenze di base delle caratteristiche compositive, microbiologiche e qualitative in generale delle materie prime.

Contenuti dell'insegnamento

Prodotti trasformati di origine animale e vegetale (come da singoli moduli).

Programma esteso

Il programma fa riferimento al programma dei singoli moduli.

Bibliografia

Materiale didattico fornito dalle docenti.

Metodi didattici

Lezioni frontali per i due moduli che si svolgono in classe.
Per i due moduli laboratoriali, durante le lezioni pratiche verranno presentate le caratteristiche qualitative dei prodotti di origine animale e vegetale.
Le lezioni pratiche saranno inoltre integrate da seminari e visite didattiche.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dell’apprendimento prevede una prova orale focalizzata sul verificare che lo studente abbia compreso le nozioni erogate e le attività svolte e sviluppato una capacità critica, oltre che un linguaggio tecnico-scientifico adeguato.

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

Numero verde: 800 904 084
E. segreteria.farmacia@unipr.it

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Dott.ssa Donatella Lombardini
E. servizio didattica.farmacia@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof. Tommaso Ganino
T. +39 0521 905597
E. tommaso.ganino@unipr.it

Presidente vicario del corso di studio

Prof. Davide Menozzi
T. +39 0521 032519
E. davide.menozzi@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Eleonora Carini
T. +39 0521 906520
E. eleonora.carini@unipr.it

Docenti tutor

Prof. Tommaso Ganino
T. +39 0521 905597
E. tommaso.ganino@unipr.it

Prof.ssa Eleonora Carini
T. +39 0521 906520
E. eleonora.carini@unipr.it

Commissione Mobilità Internazionale

Composizione della Commissione

Responsabile assicurazione qualità

Prof. Giovanni Sogari
T. +39 0521 906545
E. giovanni.sogari@unipr.it

Referente per studenti con disabilità, DSA o appartenenti a fasce deboli

Prof.ssa Marilena Musci
T. +39 0521 906525
E. marilena.musci@unipr.it

Studenti tutor

Puoi trovare l'elenco dei Tutor Studenti in questa pagina