SVILUPPO DI NUOVI PRODOTTI ALIMENTARI
cod. 1009796

Anno accademico 2023/24
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Ottavia PARENTI
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
30 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: INNOVAZIONE NEL SISTEMA ALIMENTARE

Obiettivi formativi

Il corso intende fornire allo studente gli strumenti per comprendere le basi della tecnologia alimentare con particolare riferimento alla filiera dei cereali. Gli obiettivi formativi del corso sono i seguenti:
(i) Conoscenza e capacità di comprendere: acquisizione delle conoscenze relative alle basi della tecnologia alimentare nell’ambito della filiera dei cereali, caratteristiche delle materie prime, dei prodotti semi-lavorati e finiti, dei processi produttivi e sviluppo di nuovi prodotti a base di cereali;
(ii) Competenze: Capacità di progettare lo sviluppo di un prodotto alimentare considerando le caratteristiche chimico-fisiche della materia prima e le trasformazioni che avvengono durante il processo produttivo;
(iii) Autonomia di giudizio: capacità di estendere l’approccio acquisito in questo modulo ad altre filiere agroalimentari;
(iv) Capacità comunicative: acquisizione del lessico tecnico-scientifico e capacità di comunicare con specialisti del settore alimentare e non;
(v) Capacità di apprendimento: capacità di approfondire le conoscenze di tecnologia alimentare tramite la consultazione autonoma di testi specialistici, riviste scientifiche e divulgative.

Prerequisiti

Nessuno.

Contenuti dell'insegnamento

Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente gli strumenti per comprendere le basi della tecnologia alimentare. Verrà presentata e approfondita la filiera dei cereali come esempio di una delle principali filiere agroalimentari. I contenuti del corso saranno i seguenti: caratteristiche delle materie prime, dei prodotti semi-lavorati e dei prodotti finiti a base di cereali. Principali processi produttivi di alimenti a base di cereali. Casi studio di prodotti innovati nel settore alimentare. Sviluppo e progettazione di prototipi alimentari innovativi. Realizzazione di un progetto utilizzando le competenze acquisite in questo modulo e nel modulo Tecnologia per la tracciabilità alimentare e lo smart packaging.

Programma esteso

Caratteristiche fisico-chimiche della materia, dei prodotti semi-lavorati, e dei prodotti finiti a base di cereali.
Principali processi produttivi di prodotti a base di cereali.
Casi studio di alimenti innovativi a base di cereali: impiego di cereali integrali, di prodotti di scarto della macinazione, di prodotti ad alto valore aggiunto, e sviluppo di prodotti gluten-free.
Realizzazione di un progetto per lo sviluppo di un prodotto innovativo da parte di gruppi di studenti. Il progetto realizzato comprenderà le competenze acquisite in questo modulo e nel modulo Tecnologia per la tracciabilità alimentare e lo smart packaging.

Bibliografia

Materiale didattico presentato a lezione
Articoli scientifici indicati nel materiale didattico e discussi durante le lezioni
Libro scientifico: Zhou, W., Therdthai, N., & Hui, Y. H. (2014). Bakery products science and technology. Blackwell

Metodi didattici

Lezione frontale.

Modalità verifica apprendimento

La prova finale è orale e prevede:
(i) Presentazione di un progetto di gruppo
(ii) Discussione delle principali tematiche trattate durante il corso.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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