Tirocini

L'Università di Parma promuove i tirocini curriculari al fine di agevolare le scelte professionali mediante la conoscenza diretta del mondo del lavoro e la realizzazione di momenti di alternanza tra studio e lavoro.

Il tirocinio curriculare integra e completa il percorso formativo dello studente e della studentessa mediante lo svolgimento di attività pratiche che, in base a quanto previsto dal Regolamento Didattico del proprio corso di studio, possono essere svolte in strutture interne all'Università o esternamente presso qualificati enti pubblici e privati con i quali l'Ateneo abbia stipulato appositi accordi.

Il tirocinio coinvolge tre soggetti: lo/la studente studentessa, il soggetto promotore (l'Università di Parma) e quello ospitante (azienda o ente) presso cui l'attività viene svolta sotto la guida di un/una tutor universitario/a, un/una docente dell'Ateneo, e di un/una tutor aziendale.

Il tirocinio curriculare non costituisce premessa per un rapporto di lavoro fra il/la tirocinante e la struttura ospitante né può essere sostitutiva di manodopera aziendale o di prestazione professionale.

Tirocini formativi

Il corso di laurea in "Design Sostenibile per il Sistema Alimentare" prevede tirocini formativi da svolgere presso industrie alimentari, e studi professionali di design, durante il quale lo studente potrà applicare le competenze acquisite nel corso degli studi.

Il tirocinio contribuirà inoltre ad arricchire il bagaglio culturale e di esperienza dello studente, essenziale per la futura attività lavorativa, ed a creare occasioni di contatto con il mondo del lavoro, facilitandone l’inserimento una volta concluso il percorso formativo.

Completa il percorso formativo il lavoro di tesi, visto come occasione per una sintesi individuale su tematiche caratterizzanti il profilo professionale.