Obiettivi formativi
Vedi scheda principale del corso
Prerequisiti
Vedi scheda principale del corso
Contenuti dell'insegnamento
Metabolismo energetico e calorimetria diretta e indiretta. Componenti e funzioni degli alimenti. Meccanismi di controllo nervoso ed ormonale delle funzioni gastrointestinali. Motilità del sistema digerente: masticazione, deglutizione, motilità gastrica e intestinale, defecazione. Secrezioni del sistema digerente: saliva, succo gastrico, succo pancreatico, bile. Digestione e assorbimento di glucidi, lipidi, proteine e vitamine.
Programma esteso
Metabolismo energetico e calorimetria diretta e indiretta. Componenti e funzioni degli alimenti. Meccanismi di controllo nervoso ed ormonale delle funzioni gastrointestinali. Motilità del sistema digerente: masticazione, deglutizione, motilità gastrica e intestinale, defecazione. Secrezioni del sistema digerente: saliva, succo gastrico, succo pancreatico, bile. Digestione e assorbimento di glucidi, lipidi, proteine e vitamine.
Bibliografia
FISIOLOGIA, Berne Levy, Casa editrice Ambrosiana;
FISIOLOGIA MEDICA a cura di Fiorenzo Conti, Ed. Edi-Ermes
Metodi didattici
lezioni frontali con presentazioni Powerpoint
Modalità verifica apprendimento
Vedi scheda principale del corso
Altre informazioni
Vedi scheda principale del corso