Scuola di Dottorato in Scienze e tecnologie

Progetti

Progetti di ricerca su cui attualmente sono impegnati a vario titolo gli studenti di dottorato

Progetti di ricerca

4-SEASOMed

Logo 4-SEASOMed

Social media: https://x.com/4SEASOMed/status/1718998942673772683?mx=2

4-SEASOMed is a multi-center observational study which aims to assess the adherence to a seasonal diet, mainly for fresh fruit and vegetables, in a cohort of Italian adults involving 3 different areas (North-Centre, Centre-South and South Italy), monitoring the dietary habits across the seasons, to establish the association between the adherence to a seasonal diet, the Mediterranean Diet, and lifestyle habits. Moreover, the impact of adhering to a seasonal diet will be evaluated for its ability to modulate microbiota composition and microbiota derived metabolites.

Titolo: 4-SEASOMed - Discovering the role of SEASOnal dietary choices on Mediterranean diet adherence and effect on human microbiota
Programma/Ente finanziatore: PNRR-M4C2- I1.1 – MUR Call for proposals n.104 of 02-02-2022 - PRIN 2022 - ERC sector LS4- Project Code 2022A34JY8 - CUP Code D53D23014160001 - Funded by the European Union – NextGenerationEU
Inizio/Fine:  2023-2025
PI: Letizia Bresciani
Partecipanti (Human Nutrition Unit): Alice Rosi, Nicole Tosi, Federica Bergamo, Arianna Gallina
Altri partecipanti: Università Cattolica del Sacro Cuore (Italia, Coordinatore), Università di Catania (Italia), Neuromed (Italia)

 

BEST

Titolo: Bioactive compounds to extend food shelf-life through innovative technologies
Programma/Ente finanziatore: PRIN PNRR 2022/ MUR-NextGeneration EU
Inizio/Fine: Ottobre 2023-Ottobre 2025
PI: Antonella Cavazza
Partecipanti: Elena Bancalari (UNIPR)

 

Bio R&R

Logo Bio R&R

Bio R&R propone un approccio bio-based alla gestione di rifiuti e scarti agroalimentari che presentano un fine-vita problematico e la sostituzione di imballaggi a base platica con imballaggi che possano essere scartati come residuo organico o che possano rappresentare un substrato di crescita per insetti.

Titolo: Bio R&R “Bioconversione di imballaggi, residui e rifiuti di filiere alimentari”
Programma/Ente finanziatore: PR-FESR EMILIA ROMAGNA 2021-2027 Priorità 1: RICERCA, INNOVAZIONE E COMPETITIVITÀ - Obiettivo specifico 1.1: Sviluppare e rafforzare le capacità di ricerca e di innovazione e l’introduzione di tecnologie avanzate - Azione 1.1.2 “Supporto a progetti di ricerca collaborativa dei laboratori di ricerca e delle università con le imprese”
Partecipanti: Prof.ssa Augusta Caligiani (responsabile  RU), Prof.ssa Martina Cirlini.

 

BIOSHOP

Logo BIOSHOP

Titolo: Bioactive compounds from vitro-derived hop plantlets: a green opportunity
Programma/Ente finanziatore: Bando PRIN, MUR
Inizio/Fine: Ottobre 2023 - Settembre 2025
PI: Benedetta Chiancone
Gruppo di ricerca: Martina Cirlini UNIPR, Valentina Bernini UNIPR, Valeria Guarrasi CNR, Debora Baroni CNR, Raffaella Barbieri CNR, Martina Nironi PhD

 

CARE-DIET

Logo Care-Diet
CARE-DIET aims to develop a holistic framework to unravel the effect of plant bioactives on cardiometabolic response at individual level, deciphering the complexity of the interactions among different dietary components, the gut microbiome, and host physiology. CARE-DIET adds an improved, more complete dimension to the ERC PREDICT-CARE project, beyond (poly)phenols, considering also carotenoids, phytosterols, glucosinolates, alkaloids, thiosulfinates, and alkylresorcinols and other dietary components able to modulate the gut microbiome and interact with the host physiology.

Titolo: CARE-DIET - CArdiometabolic REsponse to plant-based DIETs at individual level: deciphering the complexity of plant bioactives
Programma/Ente finanziatore: FARE Ricerca in Italia: Framework per l’attrazione ed il rafforzamento delle eccellenze per la Ricerca in Italia - III edizione (2020)
Inizio/Fine: 2022-2026
PI: Pedro Mena
Partecipanti (Human Nutrition Unit): Maria Sole Morandini, Cristiano Negro, Joana Maria Santos Rebelo, Cristiana Mignogna, Claudia Favari, José Rinaldi De Alvarenga, Costanza Michelini, Vicente Agulló, Letizia Bresciani, Laila Guimaraes Zeraik Cardoso, Elisa Monica, Nicola Bragazzi, Alice Rosi, Nicole Tosi, Francesca Scazzina, Sara Dobani, Elisabetta Viale, Furio Brighenti, Daniele Del Rio.
Altri partecipanti: Riccardo Bonadonna, Alessandra Dei Cas, Valentina Spigoni, Raffaella Aldigeri, Marco Ventura, Francesca Turroni (UNIPR), Rosalia Aloe (University Hospital of Parma), Raúl Domínguez-Perles (CEBAS-CSIC).

 

CATERPILLAR

Logo CATERPILLAR

CATERPILLAR si propone di rafforzare gli aspetti legati agli usi alimentari dei prodotti e degli scarti delle lavorazioni della canapa da fibra. Le sementi saranno utilizzate per la produzione di olio e farina, i fusti saranno utilizzati per la produzione di fibra e canapulo. Olio e farina di canapa saranno utilizzati per la produzione di alimenti funzionali anche privi di glutine. La fibra sarà estratta dai fusti in un bioreattore prototipale per la macerazione microbiologica; larve del dittero Hermetia illucens ripuliranno la fibra macerata. Infine, la biomassa larvale ottenuta sarà utilizzata per la produzione di additivi per l’industria mangimistica.

Titolo: CATERPILLAR (CAnapa TEssile peR la ProduzIone di aLimenti funzionaLi e di biomAsse pRoteiche per l’alimentazione animale)
Programma/Ente finanziatore: Regione Emilia-Romagna nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020, misura 16.1.01 “Gruppi operativi del partenariato europeo per la produttività e la sostenibilità in agricoltura”, Focus Area 2 A (Determinazione n. 7038 del 27/04/2020)
Partecipanti: Prof.ssa Martina Cirlini (responsabile RU), Prof.ssa Augusta Caligiani, Prof.ssa Chiara Dall’Asta, Prof. Gianni Galaverna
Altri partecipanti (UNIPR): Prof.ssa Eleonora Carini.

 

Circular-ability
Logo Circular-ability

Titolo: Rethinking packaging for circular and sustainable food supply chains of the future
Programma/Ente finanziatore: Cost action
Inizio/Fine: 2020-2024
PI: Emma Chiavaro, Francesca Bot (UniPR)
Paula Quinteiro (University of Aveiro; Porto, Portugal)
Gruppo di ricerca: Centre for Environmental and Marine Studies (CESAM), University of Aveiro
Partecipanti (Person, University): Anna Mengozzi (PhD fellow)

 

CLASSYFARM

Logo ClassyFarm

Accordo tra il Ministero della Salute, l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna “Bruno Ubertini” per l’introduzione di un “protocollo AI” nel sistema Classyfarm per la valutazione del livello sanitario e di benessere al macello dei suidi.
Ente finanziatore: Ministero della Salute
Inizio/fine: 24/10/2023 - 24/04/2025
Gruppo di ricerca: Ispezione degli Alimenti di Origine Animale
 

CN AgriTech

Logo CN AgriTech

https://agritechcenter.it/

Titolo: National Center for Technology in Agriculture
Programma/Ente finanziatore: PNRR/ Unione Europea, Ministero Università e Ricerca

  1. Spoke 3: Enabling technologies and sustainable strategies for the smart management of agricultural systems and their environmental impact
    • Inizio/Fine: Settembre 2022 - Settembre 2025
    • Responsabile per UniPR: Tommaso Ganino
    • Gruppo di ricerca: Diversi Gruppi dell’Università di Parma
    • Partecipanti: Diversi gruppi dell’Università degli Studi di Parma
       
  2. Spoke 8, Task 8.1.2 : Valorisation of the waste by biotechnology processes to obtain for high value molecules or new products
    • Inizio/Fine:  Settembre 2022 - Settembre 2025
    • PI (Unit of UNIPR): Camilla Lazzi
    • Partecipanti: Jasmine Hadj Saadoun, Luca Fontechiari
       
  3. Spoke 8, WP 8.3, Task 8.3.2: Valorisation and biological regeneration of waste as resources, organic fertilizers, or amendments to improve carbon storage and soil quality
    • Inizio/Fine: Settembre 2022 - Agosto 2025
    • PI: Benedetta Chiancone
    • Partecipanti: Martina Cirlini, Elena Maestri, Anna Agosti, Samreen Nazeer

 

COCONUT

Logo COCONUT

https://sites.google.com/view/coconut-prin/home

Titolo: miCrObial COnsortia for New plant-based fermented prodUcTs
Programma/Ente finanziatore: PRIN PNRR 2022/ MUR-NextGeneration EU
Inizio/Fine: Ottobre 2023-Ottobre 2025
PI: Alessia Levante
Co-PI: Giulia Tabanelli (University of Bologna) 
Partecipanti: Monica Gatti, Emanuele Della Monica, Irene Nicolini (University of Parma); Fausto Gardini (University of Bologna)

 

Consorzio Parmigiano Reggiano DOP

Logo Parmigiano Reggiano

L’obiettivo di questa collaborazione è di caratterizzare l’affioramento nella produzione del Parmigiano Reggiano DOP e sviluppare un modello per riprodurre su scala di laboratorio questa fase del processo produttivo.

 

FAUST

Logo FAUST

Titolo: Fermented microAlgae as fUnctional SupplemenTs (FAUST)
Programma/Ente finanziatore: ONFOODS
Inizio/Fine: 16/01/2023- 31/12/2025
Responsabile per UniPR: Francesco Martelli
Gruppo di ricerca: Food microbiology group
Partecipanti: Monica Gatti, Valentina Bernini, Benedetta Bottari, Elena Bancalari, Caterina Nicolotti

 

F.I.L.O.

Titolo: Filiera Italiana del luppolo e dell’orzo per il settore brassicolo
Programma/Ente finanziatore: PNC/Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare e delle Foreste (MASAF)
Inizio/Fine: Settembre 2024 – Giugno 2031
PI: Tommaso Ganino
Gruppo di ricerca:

  • Cro.P.S. - Crop and Plant Science. Università degli Studi di Parma;
  • Tecnologie Alimentari - Università degli Studi di Parma;
  • IoTLAB - Università degli Studi di Parma.

Partecipanti (Person, University): Tommaso GANINO, Margherita RODOLFI, Deborah BEGHÈ, Massimiliano RINALDI, Davide BARBANTI, Marcello ALINOVI, Gianluigi FERRARI, Riccardo RAHELI, Alberto BONONI, Nicola DELMONTE, Laura BELLI, Luca DAVOLI
 

F.L.O.R.A.

Logo F.L.O.R.A.

Titolo: Fermentation of Leftovers to Obtain biofeRtilizer for sustainable Agriculture
Programma/Ente finanziatore: ALIFAR project, funded by the Italian Ministry of University through the program “Dipartimenti di Eccellenza 2023-2027 
Inizio/Fine: Marzo 2024-Marzo 2025
PI: Jasmine Hadj Saadoun 
Partecipanti: Luca Fontechiari, Ilaria Marchioni, Samreen Nazeer

 

FRUREFINERY

Logo FRUREFINERY

FRUREFINERY si propone l'obiettivo di ricavare il massimo valore dagli scarti dall’industria di trasformazione frutticola, attraverso la realizzazione di un data-base che organizzi le informazioni sulle tipologie di sottoprodotti della frutta in Regione e sviluppando  procedure di stabilizzazione, pretrattamenti innovativi e protocolli di bioraffineria a cascata ottimizzati per  produrre ingredienti per applicazioni food e cosmetiche.

Titolo: FRUREFINERY - ‘Produzione di ingredienti ad alto valore aggiunto dai sotto-prodotti della filiera della frutta attraverso un approccio di bio-raffineria a cascata’
Programma/Ente finanziatore: PR-FESR EMILIA ROMAGNA 2021-2027 - Priorità 1: RICERCA, INNOVAZIONE E COMPETITIVITÀ - Obiettivo specifico 1.1: Sviluppare e rafforzare le capacità di ricerca e di innovazione e l’introduzione di tecnologie avanzate - Azione 1.1.2 “Supporto a progetti di ricerca collaborativa dei laboratori di ricerca e delle università con le imprese”
Partecipanti: Prof.ssa Augusta Caligiani (PI), Prof.ssa Camilla lazzi, Prof.ssa Valentina Bernini.
 


GI-SMART

Logo GiSmart

Titolo: Geographical Indications’ contribution to smart territorial development and sustainability. Insights for GIs producers, policy makers, consumers and local communities.
Programma/Ente finanziatore: HORIZON programme, European Union
Inizio/Fine: giugno 2024 – maggio 2028
PI: Filippo Arfini (University of Parma)
Gruppo di ricerca: Economia Agraria
Partecipanti: Davide Menozzi, Chiara Biggi (Università di Parma)

 

Helv4DairHy

Logo Helv4DairHy

https://site.unibo.it/helv4dairhy/it 

Titolo: A 50 years evolutionary history of Lactobacillus helveticus from traditional dairy environments: biodiversity of strains as an opportunity for technological exploitation and new products (Helv4DairHy)
Programma/Ente finanziatore: PRIN2022/ MUR-NextGeneration EU
Inizio/Fine: Settembre 2023-Settembre 2025
PI: Giulia Tabanelli (university of Bologna)
Co-PI: Alessia Levante
Partecipanti: Monica Gatti, Emanuele Della Monica (University of Parma); Fausto Gardini (University of Bologna)
 

HISTABJUICE

Titolo: Establishing a strong and lasting international training network for innovation in food and juice industries: a 4D-research approach for fruit juice processing
Programma/Ente finanziatore: FOSC e SUSFOODS2
Inizio/Fine: 2021-2025
PIs: Massimiliano Rinaldi, Davide Barbanti.
Gruppo di ricerca: Food science and technology, Food microbiology, Applied Physics
Partecipanti (Person, University): Karen Louise Lacey (PhD fellow
Altri partecipanti: Technische Universität Wien, Wein & Obst Klosterneuburg RTD, Univerza V Ljubljani, Universitaet Hohenheim, Stazione Sperimentale Per L'industria Delle Conserve Alimentari, Catelli Food Technologies spa, GfL Gesellschaft für Lebensmittel-Forschung mbH, Institut National De Recherche Pour L'agriculture, L'alimentation Et L'environ, Universität Hamburg, International Fruit and Vegetable Juice Association, SVZ International, Centre Technique Agroalimentaire, Elea Vertriebs- und Vermarktungs-gmbH, HPP Italia s.r.l., Sumol+Compal Marcas, Austria Juice GmbH, AB enzymes.

 

InsectFish

Logo InsectFish

Titolo: The use of insect meal in the fish sector: creating value from farm to fork
Programma/Ente finanziatore: PRIN PNRR - European Union - Next Generation EU
Inizio/Fine: Dicembre 2023 – Novembre 2025
PI: Giovanni Sogari (University of Parma)
Gruppo di ricerca: Economia Agroalimentare
Partecipanti: Giovanni Sogari, Cristina Mora, Rungsaran Wongprawmas, Giulia Andreani (Università di Parma)

 

IPSUS

Logo IPSUS

https://ipsus.org/en/

Titolo: Climate-smart food innovation using plant and seaweed proteins from upcycled sources
Programma/Ente finanziatore: SUSFOOD2, Horizon Europe’s Marie Skłodowska-Curie Actions (MSCA), FOSC-ERANET
Inizio/Fine: aprile 2021 – novembre 2025 - https://ipsus.org/en/work-packages/
PIs: Maria Paciulli, Marcello Alinovi, Elena Bancalari, Giovanni Sogari (University of Parma)
Gruppo di ricerca: Microbiologia degli alimenti, Tecnologie Alimentari, Economia Agroalimentare - https://ipsus.org/en/team/
Partecipanti: Irene Fenga, Giulia Andreani, Saverio Monica, (University of Parma)
Altri partecipanti: University of Greenwich Natural Resources Institute (NRI), UK; Istanbul Sabahattin Zaim University, Turkey; Ecole Nationale d'Agriculture de Meknes, Morocco; Mohammed V University, Morocco, Stazione Sperimentale per l'Industria delle conserve alimentari (SSICA), Parma, Italia; KEDGE Business School, France; BEIA Consult International, Romania; Kaanlar Food Inc., Turkey.

 

ItPrePlate project

Logo ItPrePlate

The main objective of this project is creating an evidence-based, educational tool to help Italian pregnant women eat properly. ItPrePlate will provide practical information on how to combine foods in the various meals, choosing different foods along the week to get the wide range of nutrients pregnant women need to match their increased nutritional requirements.

Titolo: ItPrePlate project
Programma/Ente finanziatore Bando di Ateneo per la Ricerca 2023 Azione B: progetti annuali riservati a ricercatori T.D. DR 438 prot. 53353 del 16.02.24
Inizio/Fine: 1 Marzo 2024 – 1 Marzo 2025
PI: Alice Rosi
Partecipanti (Human Nutrition Unit): Francesca Scazzina, Silvia Callegaro, Beatrice Biasini, Elena Bertolotti
Altri partecipanti: Giovanni Sogari, Giulia Andreani
 

LAIHFF

Titolo: Lactic acid bacteria Improving Health and foods through fermentation
Programma/Ente finanziatore: ONFOODS
Inizio/Fine: 16/01/2023 - 31/12/2025
PI: Monica Gatti (University of Parma)
Gruppo di ricerca: Food Microbiology Group
Partecipanti: Benedetta Bottari, Elena Bancalari, Annalisa Ricci, Camilla Lazzi, Martina Marella, Luca Bettera, Saverio Monica, Claudia Dellapina, Francesco Martelli, Caterina Nicolotti, Noemi Martinengo.

 

MED4Youth

Logo Med4Youth

https://med4youth.eu/

The MED4Youth project has the aim to strengthen the link between the Mediterranean Diet and the health benefits against youth obesity and associated cardiovascular disease risk factors. The project has also the objective to elucidate whether the health effects of Mediterranean Diet are associated with changes in gut microbiota and gut-derived metabolites. Project partners carry out a multi-center interventional study targeting 240 adolescents with obesity from different Mediterranean countries (Italy, Spain and Portugal) and including Mediterranean products. The study is complemented with an educational web-application to encourage and sustain healthy behaviours.

Titolo: MED4Youth - Mediterranean Enriched Diet for tackling Youth Obesity
Programma/Ente finanziatore: PRIMA - Initiative Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area, Section II, 2018
Inizio/Fine: 2019-2023
PI: Daniele Del Rio
Partecipanti (Human Nutrition Unit): Alice Rosi, Elena Bertolotti, Perla Degli Innocenti, Vicente Agulló, Nicole Tosi, Claudia Favari, Pedro Mena, Francesca Scazzina
Altri partecipanti: Federico Bergenti, Eleonora Iotti, Davide Beretta e Susanna Esposito (UNIPR), Maddalena Petraroli e Maria Elisabeth Street (AOUPR), EURECAT (Spagna, coordinatore), University of Coimbra (Portogallo), SHIKMA (Israele), Scientific Food Center (Giordania) e Novapan (Spagna)

 

MENTORING

Logo MENTORING

The MENTORING project aims to improve the nutritional and metabolic status of patients with lung cancer through a personalized nutrition approach. Specifically, the project seeks to provide tailored nutritional recommendations in line with the established nutritional treatment guidelines for individuals undergoing oncology care for lung cancer, ultimately enhancing their quality of life.

https://ec.europa.eu/info/funding-tenders/opportunities/portal/screen/how-to-participate/org-details/999999999/project/101162297/program/43108390/detai

Titolo: MENTORING - Addressing Malnutrition and mEtabolic health in Non-communicable diseases ThrOugh pRecIsion Nutrition: impact in quality of life and proGnosis of lung cancer patients.
Programma/Ente finanziatore: HORIZON–EIC–2023-PATHFINDERCHALLENGES-01
Inizio/Fine: 2024-2028
PI: Pedro Mena
Partecipanti (Human Nutrition Unit): Alice Rosi, Federica Bergamo, Francesca Scazzina, Letizia Bresciani, Nicola Bragazzi, Claudia Favari, Daniele Del Rio
Altri partecipanti: Marcello Tiseo, Marco Ventura, Francesca Turroni (Microbiome Research Hub, UNIPR), Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma, IMDEA Alimentación (Spagna, coordinatore), German Cancer Research Center Heidelberg (Germania), I3S – Instituto de Investigação e Inovação em Saúde dell’Università di Porto (Portogallo), Max Planck Institute for Dynamics of Complex Technical Systems (Germania)

 

MoreMedDiet

Logo MoreMedDiet

The MoreMedDiet project aims to promote the adoption of the traditional Mediterranean Diet in different population groups. This goal wants to be achieved through the creation of healthy and tasty recipes considering consumers' ideas and suggestions while raising awareness of the overall benefits of the Mediterranean Diet.

https://x.com/moremeddiet

Titolo: MoreMedDiet- More on the adoption of a healthy Mediterranean diet
Programma/Ente finanziatore: PRIMA - Initiative Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area, Section II, 2022
Inizio/Fine: 2023-2026
PI: Gianni Galaverna
Partecipanti (Human Nutrition Unit): Alice Rosi, Federica Bergamo, Francesca Scazzina, Perla Degli Innocenti, Nicola Luigi Bragazzi
Altri partecipanti: Martina Cirlini, Cristina Mora, Giovanni Sogari, Audrey Cavalieri – UNIPR (Italy), Universidad de Extremadura, Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos - UEx (Spain), CICYTEX Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Spain), Damanhour University - DU (Egypt), Centre de Recherche Institut Paul Bocuse (France), JASSP SAS (France), Télécom Sud Paris, École de Institut Mines-Télécom (France), Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto per la Bioeconomia - CNR-IBE (Italy), Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali - UNIFI-DAGRI (Italy), Instituto Politécnico de Leiria, Marine and Environmental Sciences Centre -  ipleiria-MARE (Portugal), Université de Tunis El Manar – UTM (Tunisia), Aydın Adnan Menderes Üniversitesi (Turkey).

 

MYTOXA

Does feed-borne exposure to emerging mycotoxins during the freshwater phase affect salmon growth and performance later in life? 
Il progetto mira a studiare la tossicità cumulativa delle micotossine emergenti contenute nei mangimi sulla robustezza, il microbiota, la crescita e la sopravvivenza dei giovani salmoni prima e dopo il trasferimento in mare.
Il progetto integra metodologie in vitro, in silico e in vivo per studiare il diverso livello di complessità e i meccanismi d'azione delle micotossine emergenti sullo sviluppo e il benessere dei salmoni.

Programma/Ente finanziatore: Norvegian Research Council
Partecipanti: Luca Dellafiora (local PI)

 

NEFERTUM

Logo NEFERTUM

Titolo: iNfluEnce of FERmenTation and cUltivation on spirulina aroMatic fraction ()
Programma/Ente finanziatore: ALIFAR project, funded by the Italian Ministry of University through the program “Dipartimenti di Eccellenza 2023-2027 
Inizio/Fine: Marzo 2024-Marzo 2025 
PI: Francesco Martelli  
Partecipanti: Caterina Nicolotti, Luca Bettera
 

 

OnFoods

Logo OnFoods

https://www.onfoods.it/research-projects/

Titolo: Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security - Working ON Foods
Programma/Ente finanziatore: Progetto finanziato attraverso le misure previste dal Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) - Missione 4 Componente 2 Investimento 1.3, e dal programma NextGenerationEU dell’Unione Europea
Inizio/Fine: novembre 2022 – ottobre 2025
PIs: Letizia Bresciani, Daniele Del Rio, Pedro Mena, Cristina Mora, Francesca Scazzina (University of Parma)
Gruppi di ricerca: Economia Agraria, Ispezione degli Alimenti di Origine Animale, Nutrizione Umana.
Altri partecipanti: Aldigeri Raffaella, Barbarese Alessandro, Barili Valeria, Bettini Ruggero, Bianchera Annalisa, Bonadonna Riccardo, Corradi Massimo, Dall’Asta Chiara, Dei Cas Alessandra, Ranzieri Silvia, Spigoni Valentina, Turroni Francesca, Ventura Marco, Zanotti Ilaria, Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma (Italy), Bolton Group (Italy) University of Bologna (Italy), CEBAS-CSIC (Spain) University of Bari (Italy), Council for research in agriculture and the analysis of the agrarian economy (CREA, Italy), De’Longhi Group (Italy), Roger Williams Institute of Hepatology (United Kingdom), University of Milano-Bicocca (Italy).

 

PEFLAB

Titolo: PEF in LAB fermentation for the production of innovative plant- based milk alternatives (PEFLAB)
Programma/Ente finanziatore: ALIFAR project, funded by the Italian Ministry of University through the program “Dipartimenti di Eccellenza 2023-2027
Inizio/Fine: Marzo 2024 - Marzo 2025
PI: Marcello Alinovi 
Partecipanti: Elena Bancalari (UNIPR), Saverio Monica

 

PREDICT-CARE

Logo PREDICT-CARE

https://hnu.unipr.it/en/predict-care/

The ERC PREDICT-CARE project aims at implementing integrative tools for the prediction, at individual level, of the cardiometabolic response to the consumption of dietary (poly)phenols, taking into account inter -individual differences in both metabolism and health effects of these plant food bioactives. The project consists of two intervention studies, one in acute and one under chronic conditions, and the development of an integrative,
high-throughput platform. A top-research project on personalised nutrition with plant bioactives.

Titolo: PREDICT-CARE - Developing tools for the PREDICTion, at individual level, of the CArdiometabolic REsponse to the consumption of dietary (poly)phenols
Programma/Ente finanziatore: ERC Starting Grant 2020  (cordis.europa.eu/project/id/950050)
Inizio/Fine: 2021-2025
PI: Pedro Mena
Partecipanti (Human Nutrition Unit): Cristiana Mignogna, Maria Sole Morandini, Cristiano Negro, Joana Maria Santos Rebelo, Claudia Favari, Vicente Agulló, José Rinaldi De Alvarenga, Letizia Bresciani, Laila Guimaraes Zeraik Cardoso, Elisa Monica, Nicola Bragazzi, Alice Rosi, Nicole Tosi, Francesca Scazzina, Sara Dobani, Elisabetta Viale, Costanza Michelini, Furio Brighenti, Daniele Del Rio.
Altri partecipanti: Altri partecipanti: Other Partecipanti: Ruggero Bettini, Annalisa Bianchera, Ilaria Zanotti, Chiara Dall’Asta, Valeria Barili, Riccardo Bonadonna, Alessandra Dei Cas, Valentina Spigoni, Raffaella Aldigeri, Massimo Corradi, Silvia Ranzieri, Alessandro Barbarese, Marco Ventura, Francesca Turroni (UNIPR), Davide Martorana (AOUPR), Rosalia Aloe (Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma), Ruggero Bettini, Federica Bergenti, Giulia Frigeri, Patrizia Riso, Cristian del Bo', Monica Laureati, Camilla Cattaneo (University of Milano), Michele Vacca (Roger Williams Institute of Hepatology), Raúl Domínguez-Perles (CEBAS-CSIC).

 

PROMEDLIFE

Logo PROMEDLIFE

www.promedlife.com

PROMEDLIFE aims to increase adherence to the Mediterranean Diet through a multi-actor approach by encouraging the adoption of a healthy eating lifestyle while decreasing the environmental and economic impact of food production and processing. It also aims to attain optimal food communication and education through training programs that target students as well as their families, from children to older adults.
PROMEDLIFE aims to reverse the decline in adherence to the Mediterranean Diet, adopting four lines of intervention: 1 - analysis of socio-economic, cultural and personal factors; 2 - promotion of tailored and country-specific educative actions; 3 - creation and acceptability test of new healthy snacks; 4 - valorization of local Mediterranean products.

Titolo: PROmedLIFE - Novel food products for the PROmotion of MEDiterranean LIFEstyle and healthy diet
Programma/Ente finanziatore: PRIMA - Initiative Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area, Section I, 2021
Inizio/Fine: aprile 2022 – giugno 2025
PI: Francesca Scazzina (University of Parma)
Partecipanti (Human Nutrition Unit): Alice Rosi, Beatrice Biasini, Cinzia Franchini, Perla Degli Innocenti
Altri partecipanti: Davide Menozzi, Chiara Biggi (UNIPR), Fondazione Edmund Mach (Italy, coordinator), Università di Trento (Italy), Jozef Stefan Institute (Slovenia), INRA - Institut National de la Recherche Agronomique Maroc (Morocco), University of Carthage (Tunisia), Association Tunisienne des Sciences de la Nutrition (Tunisia), Hortus Novus (Italy), ATLAS Safran (Morocco), Mlekarna Planika (Slovenia), Ellinogermaniki Agogi (Greece), Contento Trade SRL (Italy), ENEA - Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibili (Italy).

 

Proteins4Beverages

Titolo: Plant protein ingredients for innovative and sustainable fermented beverages (Proteins4Beverages)
Programma/Ente finanziatore: ALIFAR project, funded by the Italian Ministry of University through the program “Dipartimenti di Eccellenza 2023-2027
PI: Francesca Bot
Partecipanti: Elena Bancalari (UNIPR), Saverio Monica.

 

S.M.A.R.T 360

Titolo: 360° shelf-life:application of green,smart sensors to visual monitoring food quality and reduce food waste. 
Programma/Ente finanziatore: PRIN2022/ MUR-NextGeneration EU
Inizio/Fine: Ottobre 2023-Ottobre 2025
PI: Elena Bancalari
Partecipanti: Elena Bancalari, Luca Zignego

 

SWITCHtoHEALTHY

Logo SWITCHtoHEALTH

www.switchtohealthy.eu

SWITCHtoHEALTHY project aims to generate a dietary behaviour change by demon- strating and reinforcing the role of the family in promoting a sustainable transition towards enhancing the adherence to the Mediterranean dietary pattern of the family members (adults, adolescents, and children). This will be done by making available to families a combination of hands-on educational material and digital tools and comple- menting the dietary and lifestyle recommendations with easy-to-eat healthier snacking products.

Titolo: SWITCHtoHEALTHY - Switching Mediterranean consumers to Mediterranean sustainable healthy dietary patterns
Programma/Ente finanziatore: PRIMA - Initiative Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area, Section I, 2021
Inizio/Fine: 2022-2025
PI: Francesca Scazzina
Partecipanti (Human Nutrition Unit): Alice Rosi, Perla Degli Innocenti
Altri partecipanti: Federico Bergenti (UNIPR), ENCO Consulting Srl (Italy, coordinator), Regione Campania (Italy), Confederation of Egyptian European Business Associations - CEEBA (Egypt), Fundació EURECAT (Spain), Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria – CNTA (Spa Spain gna), Centre de Recerca en Economia i Desenvolupament Agroalimentari UPC-IRTA - CREDA (Spain), Delafruit SLU (Spain), Generalitat de Catalunya, Departament d'Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural - DACC – (Spain), Centre for Research and Technology Hellas – CERTH (Greece), Consumers Lebanon (Lebanon), Université Ibn Tofail - Kénitra, Unité Mixte de Recherche en Nutrition et Alimentation - CNESTEN-IUT (Morocco), University of Mohammed Premier – UMP (Morocco), Soconarjiss Sarl (Morocco), Association Slow Food Tebourba (Turkey), Bursa Uludağ Üniversitesi - BUÜ (Turkey), Kocahan Şekerleme (Turkey), İzmir Provincial Directorate of Culture and Tourism (Turkey).

 

TKPlate2.0

L'obiettivo generale di questo appalto è sviluppare ulteriormente modelli basati sulla biologia per la valutazione del rischio e affrontare questioni più complesse riguardanti singole sostanze chimiche, sostanze chimiche multiple, fattori di stress biologico e condizioni di benessere in specie di mammiferi e uccelli d'allevamento e selvatici, rilevanti per la sicurezza di alimenti e mangimi.
Il progetto mira a migliorare e implementare ulteriormente la piattaforma denominata TK Plate, che è una piattaforma pilota open-source che integra modelli PBK, PBKD, TK-TD e DEB per gli esseri umani e gli animali da produzione alimentare.

Programma/Ente finanziatore: EFSA (OC/EFSA/SCER/2021/07)
Partecipanti: Luca Dellafiora (local PI), Chiara Dall’Asta, Gianni Galaverna. 

 

Tra.Va.So.

Titolo: La trasformazione e valorizzazione dei sottoprodotti della filiera food e l’utilizzo come elicitori in agricoltura

Programma/Ente finanziatore: Regione Emilia-Romagna
Inizio/Fine: 1 Novembre 2024 – 31 ottobre 2027
PI: Tommaso Ganino
Gruppo di ricerca: Produzioni Vegetali, Microbiologia degli Alimenti, Chimica degli Alimenti, Tecnologie Alimentari
Partecipanti (Person, University): Camilla Lazzi, Massimiliano Rinaldi, Tullia Tedeschi – Università degli Studi di Parma

 

UPea

Titolo: Upcycling pea waste side streams for developing future food ingredients
Programma/Ente finanziatore: Progetti di Ricerca di Rilevante Interesse Nazionale (PRIN) 
Inizio/Fine: 2023-2025
PIs: Francesca Bot (UniPR), Stella Plazzotta (UniUD), Alessandro Zambon (UniBO)
Gruppo di ricerca: Food science and technology
Partecipanti (Person, University): Emanuele Greco (PhD fellow)
 

VALDIMAR-ER

Logo VALDIMAR-ER

Il progetto si pone l’obiettivo di valorizzare risorse biologiche marine in un’ottica di economia circolare, al fine di ottenere prodotti di interesse alimentare e industriale e di sviluppare nuove tecniche di allevamento e processi tecnologici di lavorazione di alghe marine.

Titolo: VALDIMAR-ER: ‘Valorizzazione della filiera dell'acquacoltura attraverso l'utilizzo di scarti del mare’
Programma/Ente finanziatore: PR-FESR EMILIA ROMAGNA 2021-2027 - Priorità 1: RICERCA, INNOVAZIONE E COMPETITIVITÀ - Obiettivo specifico 1.1: Sviluppare e rafforzare le capacità di ricerca e di innovazione e l’introduzione di tecnologie avanzate - Azione 1.1.2 “Supporto a progetti di ricerca collaborativa dei laboratori di ricerca e delle 
università con le imprese”
Partecipanti: Prof.ssa Augusta Caligiani (responsabile  RU), Prof.ssa Martina Cirlini.

 

Waste4Soil

Logo WASTE4SOIL

Waste4Soil mira a sviluppare percorsi di riciclaggio tecnico applicabili per trasformare i residui di lavorazione alimentare in ammendanti del suolo, attraverso un approccio circolare, sistemico e multi-attore a livello regionale. Waste4Soil mira a fornire soluzioni ecosistemiche che includano la collaborazione all'interno e all'esterno del progetto con i molteplici e diversi stakeholder di questa filiera del valore dei rifiuti alimentari dalla fattoria alla tavola.

Titolo: Waste4Soil (Trasformare i rifiuti alimentari in ammendanti sostenibili per una migliore salute del suolo e sistemi alimentari migliorati)
Programma/Ente finanziatore: Horizon Europe dell'Unione Europea nell'ambito dell'accordo di sovvenzione n° 101112708.
Partecipanti: Prof.ssa Tullia Tedeschi (responsabile RU), Dott.ssa Barbara Prandi

Referenti e contatti

UO Formazione Post Lauream - Dottorati di Ricerca

Sede

P.le San Francesco 3 – 43121 Parma

Contatti
T. +39 0521 034214
E. dottorati@unipr.it

Responsabile
Dott.ssa Sonia RIZZOLI