Scuola di Dottorato in Scienze e tecnologie

Insegnamenti

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Le attività formative svolte dai dottorandi durante i tre anni del corso possono essere classificate in attività disciplinari, interdisciplinari e di ricerca.

L'attività formativa deve essere pianificata da ciascun candidato con il proprio supervisore e approvata dal Collegio dei Docenti prima della valutazione annuale e dell'ammissione all'anno successivo del corso o all'esame finale.

Calendario delle lezioni a.a. 2024/2025

  • Primo semestre
    • 01/11/2024 - 30/04/2025
  • Secondo semestre
    • 01/05/2025 - 31/10/2025

A.A. 2024/2025 - Attività formative: 40° ciclo

Corsi offerti dal Collegio Docenti

 

  • Corso di Formazione Specifica in materia di Salute e Sicurezza - Salute e sicurezza: Dottorandi nei Laboratori Chimici di Ricerca - ECTS: 1 - on-line: https://www.unipr.it/Formazione%20Sicurezza
    • Curriculum: Products for the food and health markets
       
  • 1° Semestre (01/11/2024 - 30/04/2025)
  • 2° Semestre (01/05/2025 - 31/10/2025)
    • Microplastics in food: what is known, what is missed - ECTS: 1 - Prof. Emanuela Zanardi
      • Curriculum: Food Science
    • Multivariate statistical analysis - ECTS: 2 - Prof. Maltecca Christian
      • Curriculum: Products for the food and health markets
    • Novel Foods and Emerging Trends in Consumer Behavior - ECTS: 1 - Prof. Giovanni Sogari
      • Curriculum: Products for the food and health markets
    • Research Methods in Consumer Studies: Applications for Healthy and Sustainable Behavior - ECTS: 1 - Prof. Giovanni Sogari
      • Curriculum: Products for the food and health markets
    • Sustainability concepts by a nutritional point of view - ECTS: 1 - Prof. Beatrice Biasini
      • Curriculum: Products for the food and health markets
    • Communication and leadership skill - ECTS: 3 - Dott. Sergio Ricci
      • Curriculum: Products for the food and health markets

Altri corsi saranno offerti nell'ambito della Scuola di Dottorato in Scienze e Tecnologie.

A.A. 2023/2024 - Attività formative: 39° ciclo

Corsi offerti dal Collegio Docenti

 

Corsi specifici

  • 1° Semestre (01/11/2023 - 30/04/2024)
    • Methodologies for assessing the exposure to food contaminants - ECTS: 2 - Sergio Ghidini/Luca Dellafiora - Prof. Sergio Ghidini, Luca Dellafiora

 

  • 2° Semestre (01/05/2024 - 31/10/2024)
    • Fundamentals in Human Nutrition - ECTS: 1 - Daniele Del Rio - Prof. Daniele Del Rio
    • Microscopy applied to Food Science - ECTS: 1 - Elena Bancalari - Prof. Elena Bancalari
    • Novel foods and their regulatory framework - ECTS: 1 - Tullia Tedeschi - Prof. Tullia Tedeschi
    • The Role of Microbes in Food Industry- towards sustainability, health and innovation - ECTS: 1 - Camilla Lazzi - Prof. Camilla Lazzi

 

Corsi interdisciplinari

  • 1° Semestre (01/11/2023 - 30/04/2024)
    • Multivariate statistical analysis - ECTS: 2 - Andrea Summer - Prof. Andrea Summer

 

  • 2° Semestre (01/05/2024 - 31/10/2024)
    • Academic writing - ECTS: 1 - Giovanni Sogari - Prof. Giovanni Sogari
    • Public Speaking - ECTS: 1 - Giovanni Sogari - Prof. Giovanni Sogari
    • Research ethics and integrity - ECTS: 1 - Furio Brighenti - Prof. Furio Brighenti

 

Altri corsi saranno offerti nell'ambito della Scuola di Dottorato in Scienze Biologiche, Farmaceutiche e Alimentari.
 

A.A. 2022/2023 - Attività formative: 38° ciclo

Corsi offerti dal Collegio Docenti

 

Corsi specifici

  • 1° Semestre (01/11/2022 - 30/04/2023)
    • Fundamentals in food toxicology - ECTS: 2 - Prof. Doris Marko

       

  • 2° Semestre (01/05/2023 - 31/10/2023)
    • Authentication and quality control of botanicals and plant ingredients - ECTS: 1 - Prof. Renato Bruni
    • Computational biology meets food science: means to investigate the mechanism of food constituents and contaminants - ECTS: 1 - Prof. Luca Dellafiora
    • Sustainability concepts by a nutritional point of view - ECTS: 1 - Prof. Francesca Scazzina
    • The Role of Microbes in Food Industry- towards sustainability, health and innovation - ECTS: 1 - Prof. Camilla Lazzi
    • Valorization of agroindustrial residues through different biorefinery routes - ECTS: 1 - Prof. Tullia Tedeschi

 

 

Corsi interdisciplinari

  • 2° Semestre (01/05/2023 - 31/10/2023)
    • Academic writing - ECTS: 1 - Prof. Giovanni Sogari
    • Public Speaking - ECTS: 1 - Prof. Giovanni Sogari
    • Research ethics and integrity - ECTS: 1 - Prof. Furio Brighenti

 

Altri corsi saranno offerti nell'ambito della Scuola di Dottorato in Scienze Biologiche, Farmaceutiche e Alimentari.
 

Referenti e contatti

UO Formazione Post Lauream - Dottorati di Ricerca

Sede

P.le San Francesco 3 – 43121 Parma

Contatti
T. +39 0521 034214
E. dottorati@unipr.it

Responsabile
Dott.ssa Sonia RIZZOLI