Obiettivi formativi
Introdurre gli studenti al governo delle imprese agroalimentari.
Il corso si propone di fornire agli studenti gli strumenti per comprendere le imprese agro-alimentare sia in un’ottica aziendale che di marketing.
Gli studenti acquisiranno competenze relative all’analisi di casi di studio relativi al settore alimentare (agricoltura, industria o ristorazione) utilizzando le conoscenze acquisite durante lo svolgimento del corso.
Prerequisiti
no
Contenuti dell'insegnamento
Sviluppare un sistema integrato di conoscenze capace di avviare gli studenti allo studio delle dinamiche strutturali ed evolutive del settore alimentare in una prospettiva competitiva di governo aziendale. Illustrare gli aspetti generali di struttura e di funzionamento delle imprese alimentari e specifici relativi all’analisi della funzione marketing.
Programma esteso
L'azienda: caratteristiche, finalità e modelli di rappresentazione
Il modello del bilancio
Strumenti contabili per le decisioni economiche
Il concetto tradizionale di marketing
Il concetto di orientamento al mercato
Marketing digitale
Innovazione
Business Model Canvas
Marketing internazionale (cenni)
Bibliografia
Marketing Agroalimentare
Cristina Mora
Create Mc Graw Hill
2021
Per gli studenti internazionali (es. Erasmus) verrà fornito materiale a parte in lingua inglese attraverso il portale Elly
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula, esercitazioni in aula o assegnazioni di compiti a casa e seminari
Modalità verifica apprendimento
• L’esame finale sarà scritto ed orale
- scritto 1 esercizio su analisi di bilancio o strumenti contabili (costi, punto di pareggio)
- orale: 2 domande
Altre informazioni
nessuna
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
argomento trattato nel corso