Obiettivi formativi
Raggiungere conoscenze di base relative a:
Microorganismi: struttura, fisiologia e metabolismo Crescita microbica, sopravvivenza e produzione di metaboliti
DNA, RNA e espressione proteica.
Modificatione genica in procarioti ed eucarioti
Impiego industriale di organismi modificati geneticamenteFermentazione e fermentatori
Fermentazioni industriali - Batch; Fed-batch, fermentatore in continuo Up stream e down stream
Equazione Monod
Biomassa e produzione di metaboliti primari e secondari
Scaling up
Prerequisiti
Conoscenza microbiologia di base
Contenuti dell'insegnamento
Microorganismi: struttura, fisiologia e metabolismo Crescita microbica, sopravvivenza e produzione di metaboliti
DNA, RNA e espressione proteica.
Modificatione genica in procarioti ed eucarioti
Impiego industriale di organismi modificati geneticamenteFermentazione e fermentatori
Fermentazioni industriali - Batch; Fed-batch, fermentatore in continuo Up stream e down stream
Equazione Monod
Biomassa e produzione di metaboliti primari e secondari
Scaling up
Programma esteso
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Bibliografia
PRICIPLES OF FERMENTATIO TECHNOLOGY; Stanbury and Whitaker - Pergamo Press (1984)
BIOTECNOLOGIE MICROBICHE; Donadio and Marino - Ambrosiana (2008)
Appunti lezioni
Metodi didattici
leziono orali ed esercitazioni
Modalità verifica apprendimento
esame orale
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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