Obiettivi formativi
L’obiettivo del corso è quello di fornire allo studente informazioni riguardo all’NMR come tecnica utilizzata per la valutazione dell’autenticità e la caratterizzazione di prodotti in campo alimentare.
Gli esempi mostrati nel corso e le esercitazioni pratiche hanno inoltre lo scopo di fornire allo studente la capacità di saper valutare quale tipo di esperimento NMR è necessario per un problema specifico e per una particolare matrice alimentare.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Le prime lezioni del corso riguardano una breve introduzione della teoria della spettrometria NMR con cenni sulle caratteristiche degli strumenti e i tipi di esperimenti utilizzati in ambito alimentare. Segue una trattazione per la preparazione del campione per l’analisi NMR, con specifico riferimento alle diverse matrici alimentari. Vengono poi introdotti i metodi di analisi dei dati NMR: come avviene l’identificazione delle molecole d’interesse e cenni di analisi statistica multivariata per le applicazioni metabolomiche. La trattazione di questi argomenti è approfondita mediante l’utilizzo di esempi specifici presi dalla letteratura.
Un paio di lezioni finali sono dedicate ad esercitazioni pratiche che consistono nella preparazione del campione , analisi NMR e interpretazione dei dati.
Programma esteso
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Bibliografia
1)Silverstein R.M. et al.
Identificazione Spettrometrica dei composti organici
CEA
2) Materiale aggiuntivo fornito dal docente ( dispense, articoli)
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche
Modalità verifica apprendimento
Esame orale basato sulla discussione di un articolo scientifico
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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